Балансы на руках отпугивают многих. Это вполне логично, учитывая, что в этих позах есть риск упасть носом вниз, что для многих значит ударить в грязь лицом. Из-за этого мы постоянно нервничаем: а вдруг руки не выдержат, и мы получим удар не только по телу, но и по своему самолюбию. Чтобы не упасть, мы стараемся изо всех сил: костяшки пальцев белеют, лицо краснеет, мы пыхтим и тужимся. И что интересно, некоторым действительно удается оторваться от земли. Однако, чтобы входить в балансы более или менее легко, одной мышечной силы и решимости недостаточно. Дело в том, и, к сожалению многие пропускают это мимо ушей, что для выполнения этих асан необходимо глубоко расслаблять некоторые мышцы и убирать напряжение из суставов. Многие балансы требуют достаточной гибкости паховой области, задней поверхности бедер, коленей и корпуса. Как только удастся достичь ее, вам не придется прилагать столько усилий.
Это не значит, что мышечная сила в балансах совсем не задействована. Она нужна, однако совсем в незначительной степени. Если вы в состоянии правильно выполнить позу Планки или Чатуранга Дандасану (позу Посоха на четырех опорах), то руки у вас более чем сильные. А что касается центральных мышц туловища, которые также задействованы при выполнении балансов, привести их в тонус прекрасно помогают Парипурна и Ардха Навасаны (полная и половинная позы Лодки).
Как видите, бицепсы здесь ни при чем. Попробуйте подойти к позам мягко, делая акцент на раскрытии. Чтобы раскрыть суставы и познакомить тело с основными балансами на руках – Бакасаной (позой Журавля), Паршва Бакасаной (позой Журавля вбок) и Бхуджапидасаной (Давление плечами), начните с подготовительных поз. При этом относитесь к занятию с юмором, будьте любознательны и не стремитесь во что бы то ни стало достичь результата. Ощущение легкости, а вместе с ним и уверенности в себе, которое рождают эти асаны, не говоря уже о том, что сами по себе они выглядят эффектно, даст вам чувство единения с собой. В то же время будьте внимательны и не переусердствуйте в своем желании выполнить позы или, наоборот, не поддайтесь искушению бросить все и больше не начинать. Если вас мотает в ту или другую сторону, постарайтесь найти тонкую грань между усилием и бездействием. И пусть эти асаны научат вас пониманию, принятию и стойкости при решении проблем.
На пути к Бакасане (позе Журавля)
План
Эта асана прекрасно раскрывает все тонкости балансов на руках – компактность, правильно округленную спину, раскрытость тазобедренных суставов и области пахов. Чтобы прочувствовать компактность, сделать более гибкими тазобедренные суставы, а также понять, как располагается тело в пространстве, можно выполнить Маричиасану I (позу Маричи I). Раскрыть верхнюю часть спины, научиться правильно округлять позвоночник, а также почувствовать форму Бакасаны помогает Маласана (поза Гирлянды). Чтобы убрать напряжение из области таза и ног, выполните Баласану (позу Ребенка), Уттанасану (Наклон вперед из положения стоя), Баддха Конасану (позу Связанного угла) и Вирасану (позу Героя).
Если у вас достаточно гибкости, но силы явно не хватает, попробуйте следующее упражнение. Лягте на спину, потянитесь руками к потолку, приведите колени к груди и оторвите голову и грудную клетку от пола. Это вариант Бакасаны в положении лежа. Мышцы живота будут гореть. Терпите – со временем они придут в тонус и вы с легкостью выполните баланс.
![]() | 1. Маричиасана IПоза Маричи I |
![]() | 2. МаласанаПоза Гирлянды |
![]() | 3. БакасанаПоза Журавля |
На пути к Паршва Бакасане (боковой позе Журавля)
План
Паршва Бакасана – это глубокое скручивание, в котором укрепляется абдоминальная область, в особенности косые мышцы живота, а также массируются органы пищеварительной системы. Однако если область таза жесткая, а позвоночник тугоподвижен, асана превращается в настоящий кошмар. Напряжение в этих участках не дадут вам выполнить позу. Вы будете бороться с сопротивлением собственного тела и из-за этого быстро устанете. В этом случае подготовиться к выполнению баланса поможет Маричиасана III, которая придаст подвижность позвоночнику и тазу. Подспорьем послужат также Эка Пада Раджакапотасана (поза Царя Голубей одной ногой), Гомукхасана (поза Головы Коровы) и Ардха Падмасана (половинная поза Лотоса).
Несмотря на то, что позы стоя редко используют в качестве подготовки к балансам на руках, вариация Паривритта Паршваконасаны (позы Скрученного бокового угла) может послужить прекрасной разминкой перед ними. В ней глубоко скручивается корпус, раскрываются внешние части таза. Кроме того, здесь вы можете научиться удерживать равновесие. Помимо Паривритта Паршваконасаны можно выполнить Паривритта Триконасану (скрученную позу Треугольника) и Паривритта Ардха Чандрасану (скрученную позу Месяца).
![]() | 1. Маричиасана IIIСкручивание Маричи III |
![]() | 2. Паривритта ПаршваконасанаСкрученное боковое вытяжение |
![]() | 3. Паршва БакасанаБоковая поза Журавля |
На пути к Бхуджапидасане (позе Давления на плечи)
План
Из всех трех поз Бхуджапидасана требует минимума физической силы и максимума гибкости, поэтому задача подготовительных асан – сделать вас более гибкими, чтобы можно было глубоко наклониться и оплести ногами плечи. Поза Счастливого ребенка поможет раскрыть паховую область, научит безопасно округлять позвоночник и удлинять мышцы задней поверхности бедер. Это довольно удобная поза, которая раскрывает тело и позволяет прочувствовать работу в нем. Вторая подготовительная асана – вариация выпада, в которой также раскрывается паховая область. Кроме того, в ней удлиняются мышцы, сгибающие бедро, и задняя поверхность бедра. Выпад напоминает положение тела в Бхуджапидасане.
Если вам не удается прижать основания ладоней к полу в Бхуджапидасане, не спешите винить в этом руки. Попробуйте выполнить асаны, в которых раскрывается паховая область, а бедро глубоко сгибается: Баддха Конасану, Адхо Мукха Вирасану (позу Героя лицом вниз) и Празарита Падоттанасану (Наклон вперед с широко расставленными ногами).
![]() | 1. Выпад, вариацияИз Адхо Мукха Шванасаны шагните правой стопой вперед, разместив ее между ладонями. Опустите левое колено на пол, подогнув пальцы ног. Расположите правое колено над правой лодыжкой. Отступите левым коленом назад и ощутите умеренное вытяжение левого бедра. Продвиньте правую стопу на 5 см вправо и разместите ладони с внутренней стороны стопы. «Нырните» правым плечом под правое колено. Затем скользните правой рукой под ногой и опустите ладонь на пол с внешней стороны правой стопы. Оторвите левое колено от пола. Толкайте левую пятку от себя, вытягивая ногу. Углубите позу, «обнимая» правым коленом правое плечо, – это движение существенно при выполнении Бхуджапидасаны. Направляйте выдохи в правый тазобедренный сустав и пах – области, где ощущается максимальное сопротивление. Задержитесь в позе на 5-15 циклов дыхания и выполните ее в другую сторону. |
![]() | 2. Поза Счастливого ребенкаЛягте на спину. Согните ноги и приведите колени к подмышкам. Потянитесь руками вверх и захватите внешние края стоп. Голени должны располагаться перпендикулярно полу. Мягко притягивайте стопы к себе и позволяйте бедрам опускаться к внешним сторонам ребер. Расслабьте мышцы лица и ощутите раскрытие, которое возникает в этой позе. Постарайтесь определить, в каком участке тела присутствует наибольшее сопротивление. В Бхуджапидасане эта область даст о себе знать вдвойне. Направьте туда свои вдохи и выдохи, позволяя напряжению медленно растворяться. Задержитесь в асане на 20-30 циклов дыхания, насыщая вдохами и выдохами все тело. |
![]() | 3. БхуджапидасанаПоза Давления на плечи |