Забота о себе: 4 принципа йоги

Забота о себе:
4 принципа йоги

Знание
|  20 мая 2018

Эти принципы йоги могут помочь изменить свой взгляд на жизнь и трансформировать ее. Учимся применять философию йоги в повседневной жизни.

  1. Примените к себе практику ахимсы — или сострадания. Часто этический принцип ахимсы трактуется как указание на то, что нужно стать веганом. Однако зачем останавливаться на этом? Согласно Свами Сатчидананде, чей перевод «Йога-Сутр» известен во всем мире, ахимса — это когда мы не вредим никому, в том числе себе. В следующий раз, когда услышите голос внутреннего критика, осуждающего или критикующего вас — вашу внешность или действия, практикуйте ахимсу по отношению к себе, осознав, что постоянна самокритика вредна — а иногда она и вовсе является формой насилия. Относитесь к себе так же сострадательно, как и к другим людям. 
  2. Зарядите батарейки с пратьяхарой. Шавасана, практика глубокой релаксации в конце занятия, призвана создавать в нас пространство для тихого и спокойного отвлечения чувств и установление связи со своим внутренним «я». Практикуйте пратьяхару для направления своих чувств вовнутрь. Лягте на пол, подложив под колени скатанное одеяло или болстер, под голову — сложенное одеяло, на глаза — маску, и — самое главное — отключите звук телефона. Принесите в свое тело осознанность, напрягая и расслабляя мышцы — на свое дыхание, не пытаясь ничего менять, и на свой ум, наблюдая за своими мыслями — без осуждения. И наслаждайтесь своим персональным пространством в тишине. 
  3. Поменяйте негативное на позитивное — пратипакша бхавана. Этим советом из йоговской философии часто делятся на тичерз-тренингах. «Пратипакша бхавана» — понятие из Йога-Сутр. Сутра 2:33 гласит, что когда вас тревожат негативные мысли, следует заменить их на позитивные — совершить своего рода замен мыслей. Вроде бы несложная концепция — однако ее не всегда просто претворять в жизнь. Может помочь привычка составлять список позитивных аффирмаций для перенаправления мыслей в позитивное русло. И при возникновении негативных мыслей «вынимать» что-то из списка и совершать замену. Делайте это регулярно, и будут формироваться новые нейронные пути, а негативные мысли станут менее убедительными. 
  4. Создавайте позитивные перемены, используя каруну. «Каруна» — термин из буддийской философии, означающий сострадание людям и другим живым существам. Будем надеяться, что в йога-классах вас побуждают практиковать каруну (сострадание). Это качество поможет нам и в нашей повседневной жизни вне коврика, которая сегодня полна неуверенности, тревог и проблем. Это не пассивное качество — в нем заложено желание действовать, избавлять других людей от несчастья и страдания. 
Окунитесь в безграничное расслабление с помощью курса Макса Кириченко.
Антистресс-курс «Расслабление и удовольствие»
Фото: schun/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
«Растительное питание – мировой тренд» Интервью с нутрициологом Анастасией Медведевой. Часть 1
Divine Woman & Yoga Retreat Ретрит, который создан йогом.
Love yoga story Сказка со счастливым концом
Как найти свою йогу Для выбора стиля йоги определяемся со своим типом доши.
Психология, медитация и йога 5 подкастов, которые стоит послушать прямо сейчас
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход