Как слезы в Шавасане вернули мне мир и покой

Как слезы в Шавасане вернули мне мир и покой

Знание
|  09 июня 2018

Поза трупа для многих любимая. Лежишь себе, отдыхаешь, слушаешь приятную музыку и особо не напрягаешься — о чем еще можно мечтать? Для меня же Шавасана долгое время была настоящим кошмаром. Стоило лечь на коврик и закрыть глаза, как мне предстояло самое страшное — остаться наедине со своими мыслями. Это могли быть негативные воспоминания, неприятные диалоги с собой, чувство тревоги, страх, что на меня обвалится потолок. Никакого отдыха я не получала — хотелось вскочить и сбежать из класса, и только нормы приличия останавливали меня.

Что со мной не так? Почему Шавасана так тяжело мне дается? Я долго не могла получить ответ. Позу трупа я не выносила и часто уходила с класса, пропуская эту асану.

Пока однажды мой инструктор не остановил меня перед занятием. Он спросил, почему я убегаю с Шавасаны? Разве я не знаю, какая полезная это поза? Лучше прилечь хотя бы на две минуты, чем просто уйти. Я перебила его, признавшись, что дело не в этом. «Просто мне... страшно» — сказала я. Преподаватель не стал меня ругать, как я опасалась, а предложил остаться после занятий, поговорить.

В конце урока я по традиции ушла с Шавасаны, заварила чай и стала ждать своего учителя. Спустя 10 минут он подошел и попросил рассказать подробнее, в чем дело. Я перечислила симптомы.

«Как часто в жизни вы позволяете себе быть уязвимой?» — спросил он. И я задумалась. Действительно, я не выношу демонстрировать слабость, у меня большая гордыня и слезы я предпочитаю держать в себе. «В следующий раз, когда будете выполнять Шавасану, не сдерживайте себя. Не стесняйтесь плакать или бояться, наблюдайте за своими чувствами, но главное — дайте им выход».

Озадаченная я вернулась домой. Должна ли я преодолевать себя и страдать в Шавасане? Может, эта асана просто не для меня? И все же я чувствовала, что в словах моего йога-тичера была правда. Надо было решиться, но ведь я не буду реветь на глазах у всех практикующих — нужно одиночество.

Тогда я развернула коврик, легла и закрыла глаза. Веки снова задрожали, а сердце заколотилось. Я вскочила.

Нет, подумала я, нужно дойти до конца и посмотреть, что там, на задворках моего сознания. Пошел второй дубль. Я закрыла глаза и стала бороться с тревогой. Пусть потолок падает, если ему нужно, я не уйду раньше, чем через 10 минут. Начала чесаться пятка и ныть поясница. Словно демоны меня одолевали раздражающие мысли. Но я продолжала лежать. В какой-то момент все показалось бессмысленным и вдруг на секунду я почувствовала, что время остановилось, потом резко защипало в носу, к горлу подкатил комок, дыхание замерло и на меня нахлынули слезы.

Я лежала и ревела навзрыд. О том, что я одна и у меня нет возлюбленного, о том, что я не могу реализоваться в карьере, о том, что, кажется, жизнь ко мне не справедлива. Я плакала и плакала, и плакала, пока не почувствовала облегчение, с груди будто упал камень — стало так легко, что я вообще не понимала, как я до этого выносила свое существование.

Открыв глаза, я уже по-новому смотрела на мир — не пыталась изображать из себя железную леди, притворяться, что все нормально, оценивать себя и все вокруг. Я просто смотрела и видела.

Уйти с коврика я не могла еще минут 10. Кажется, открылся какой-то канал в моей голове и все мои ущербные установки, которые ограничивали меня, подвергались пересмотру. Конечно, не стоит думать, что та Шавасана изменила меня и всю мою жизнь. Еще много месяцев после со мной приключались подобные истерики и перезагрузки. Но начало было положено именно тогда, процесс пошел, он был долгий и нелегкий, но я сдвинулась с мертвой точки.

Прошел год. За это время я научилась спокойно лежать в Шавасане, быть менее критичной к себе, справляться с напряжением и легко выражать свои чувства. Я больше не ходила с лицом снежной королевы, у меня появился любимый, с которым у нас прозрачные отношения, построенные на доверии и любви. На работе тоже все хорошо, кажется, сработал накопительный эффект, начальство оценило мой вклад и предложило мне должность, о которой я мечтала.

Сейчас все это кажется сказкой или эпизодом из фильма — так же как раньше все казалось страшным сном — но это абсолютно нормальная реальность, которая случается, когда в голове все становится на свои места и ты перестаешь сам себя ограничивать.

В общем, Шавасана — это мощнейший инструмент, который вскрывает все наши проблемные области. Если вам тяжело — ныряйте в нее, вас ждет много удивительных открытий и невероятных изменений к лучшему. Возможно, будет больно, возможно, страшно — но все это будет стоить того.

Фото: asanarebel/instagram.com


Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 19 по 25 сентября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Новый салон красоты на Большой ЯкиманкеDaviani beauty&Spa открыл свои двери
Аюрведа и йога при диабетеЗаболевание, как правило, свидетельствует о расстройстве Капха-доши
Язык и телоКак правильно использовать возможности нашего тела
Здоровые кости и суставы – почему только упражнений недостаточноКлючевая основа нашего организма – это скелет
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход