7 причин, почему я практикую йогу

7 причин, почему я практикую йогу

Знание
|  08 июня 2018

Сейчас существует множество физических активностей: зумба, танцы, фитнес, пилатес, стретчинг, бокс и другие. Последние несколько лет серьезную конкуренцию им составляет йога. Ежегодно она завоевывает миллионы фанатов по всему миру, которые считают йогу не просто идеальным способом поддерживать себя в форме, но и вовсе образом жизни.

Вот 7 причин, по которым лично я практикую йогу.

  1. Отвлекает от тревожных мыслей. Ритм жизни настолько быстрый, что информацию просто не успеваешь обрабатывать. К тому же в обществе существует очевидный запрос на совершенство (тела, ума, платежеспособности), благодаря соцсетям ситуация только усугубляется. Атмосфера становится токсичной, и не очень понятно, как не сойти с ума в такой обстановке. Думаю, йога для многих является решением проблемы, ведь одно из основных условий йоги — это тишина ума. Здесь мы учимся не идти на поводу у вездесущих мыслей, мы обуздываем их, чтобы услышать себя.
  2. Формирует глубокое мировоззрение. Истинная йога, она не о том, чтобы стать стройнее или популярнее — она про гармонию, внутреннего и внешнего. Где еще во время занятий инструктор будет сыпать мудрыми цитатами и говорить о духовности? Любой нормальный йог знает, что внутреннее важнее. Изначально у таких людей фокус смещен в правильном направлении — как найти себя и жить в гармонии.
  3. Учит прислушиваться к себе. Начинается все с физического аспекта — слушайте свое тело и выполняйте асаны только тогда, когда отсутствуют болевые ощущения. Освоив этот этап, ты неожиданно постигаешь более высокий — слуаешь свою душу. Тебя может озарить: я больше не хочу работать на этой работе, я больше не хочу есть мясо, я больше не хочу общаться с этими людьми. Мы перестаем притворяться и находим мужество сказать «нет» тому, что нам не подходит.
  4. Учит дышать. До занятий йогой я понятия не имела, как я дышу. Однажды моя подруга, которая занималась вокалом, предложила мне подышать животом, но у меня не получилось, в ход постоянно пускалась грудь. Спустя год регулярной практики пранаям я научилась делать Капалабхати, Наули и Уддияну Бандху. Могу успокаиваться с помощью дыхания, когда я разгневана, могу долго плавать, могу даже красиво петь (говорят, это «побочный» эффект пранаям). Дыхание — это основа жизни. Если хочешь, чтобы жизнь была хороша, поработай с дыханием. По-моему, это логично.
  5. Помогло обуздать свои чувства. Раньше мне казалось, что материальное имеет большое значение, я высоко ценила деньги и комфорт. Философия йоги помогла мне стать шире этого мировоззрения. Концепция восьмеричного пути Патанджали учит, что для просветления нужны чистые мысли, сострадание к себе и окружающим, дисциплина и труд. Постепенно осваивая эти ступени, ощущаешь себя по-настоящему счастливым, учишься справляться со своим эго и ценить то, что действительно важно.
  6. Улучшает концентрацию. В йоге много техник, которые работают с вниманием. Дришти (взгляд на одной точке), медитация, Шавасана — везде нужно концентрироваться на небытие, прилагать усилие, чтобы поддерживать тишину мыслей. Это сильно помогает в жизни. В первую очередь, на работе, ты становишься собраннее, ответственнее. Во вторую, в жизни в целом, ты не отвлекаешь на негативные мелочи и учишься радоваться мелочам.
  7. Улучшает здоровье. Во многих видах спорта главное — результат (время на секундомере или цифра на сантиметровой ленте). В йоге главное — наше здоровье. Практически любое направление носит терапевтический характер, оно помогает излечить травмы, убрать напряжение, сделать тело гибким и сильным одновременно.  
Фото: jessicarichburg/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Мистическая Индия Где стоит приобщиться к традициям Востока
Чек-лист для новичка в йоге Как не остаться разочарованным после первого занятия
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход