Почему любовь к себе эффективнее чем критика

Почему любовь к себе эффективнее чем критика

Знание
|  14 июня 2018

Мы часто принимаемся критиковать себя, так как уверены, что это усилит нашу мотивацию и увеличит шансы на успех. Такое поведение подкрепляется советским воспитанием, согласно которому хвалить себя плохо. Гордиться своими заслугами, знать себе цену, морально поддерживать себя не принято, а точнее — считается дурным тоном. Вот мы и живем в негативе, собственноручно погребая себя в него.

Но почему такая тактика не работает?

Во-первых, это прямой путь к истощению своих энергетических запасов. На каждый замысел нам дается энергия — от нас зависит, как мы будем ею распоряжаться. Когда мы поддерживаем себя, энергия направляется на достижение цели. Когда мы критикуем себя — энергия восполняет любовь, которой нам не хватает. Нас  накрывает апатия, мы часто болеем и вообще все делаем через преодоление. Но стоит полюбить и принять себя, как идти к задуманному получается легко и свободно. Действия совершаются как бы сами собой.

Во-вторых, мы начинаем сравнивать себя с остальными. Нам кажется, что соревновательный эффект подстегнет нас, не даст расслабиться. Что в итоге? Вместо того чтобы слушать себя и становиться теми, кто мы есть, мы превращаемся в чью-то нелепую копию.

Как мы видим, в критике и самоедстве нет ничего продуктивного, это верный путь к деградации. Если вы привыкли добиваться целей, подвергая себя напряжению, попробуйте культивировать любовь и принятие следующими способами:

  1. Четко сформулируйте цель. Осознайте, в чем ее явные плюсы. Например, вы решили питаться правильно, а чтобы не сойти с дистанции, вы регулярно просматриваете страничку в соцсетях своей роскошной знакомой — сравниваете себя с ней, завидуете, чтобы поддерживать мотивацию на пике. Вместо этого постарайтесь осознать, что правильное питание — сама по себе прекрасная цель: быть здоровой, красивой и счастливой. 
  2. Проанализируйте свои минусы. Признайте, что они есть (потому что вы живой человек, и это нормально), проанализируйте их и решите, как их можно превратить в плюсы. Возможно, вы быстро загораетесь идеей, но быстро перегораете? Тогда разработайте план, как сформировать полезную привычку и с легкостью следовать ей. 
  3. Позвольте себе быть счастливым. Многие люди не разрешают себе быть счастливыми — они боятся, что после этого последует черная полоса, за счастье придется платить и тому подобное. Но все это лишь ваше восприятие мира. Замените его на более позитивное и будьте счастливы. Человек может и должен быть счастлив, это полезно для него, для планеты, для окружающих. В счастливые периоды мы гармоничны и излучаем любовь. 
  4. Не бойтесь ошибок. Не ошибаются лишь те, кто не пытаются. Хвалите себя за то, что вы не опускаете руки, что вы продолжаете идти (ползти) к цели — это очень благородное качество.
  5. Благодарите. Себя, свою жизнь, все, что вас окружает — эта практика развивает осознанность и открывает источник энергии. 
Фото: mollycatherineyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Дар быть Женщиной Тема женской энергии в Кундалини-йоге
Медитация по-женски Почему женщины планеты медитируют неправильно 
Всероссийский фестиваль Акройоги Пройдет 10-13 июня на территории «Дзен» (Зубцов, Тверская область)
Йога для детей в онлайн-формате Преимущества таких занятий 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход