Какова эмоция на вкус?

На санскрите слово «rasa», богословское понятие, имеет множество определений – среди прочего, оно также означает, «вкус», и в то же время и «эмоция».

Фактически имеется в виду, что эмоция и вкус – суть тождественные силы, только находящиеся на разных уровнях нашего существования. [vrezka color=blue italic=1]Вкус для тела – то же самое, что эмоция для ума. [/vrezka]

Наш язык невольно выдаёт схожие интерпретации этих понятий:

  • Сладкий ассоциируется с удовлетворением – «сладкая жизнь», «сладостный вкус успеха». В то же время пресыщение сладким ведёт к приторности – самодовольству и жадности.
  • Кислый выражается в поисках во внешней среде вещей, которыми можно овладеть, заставляет оценивать вещи, чтобы определить степень их желанности. Злоупотребление оцениванием влечет за собой зависть и ревность, что может проявляться как неодобрение желаемого — «зелен (т.е. кислый) виноград».
  • Соленый – жизнелюбие, усиливающее все аппетиты сразу. Злоупотребление им ведет к гедонизму, как, например, это делают «просоленные моряки», приходя в порт после долгого плавания.
  • Острый – экстравертность, склонность к возбуждению и стимуляции и особенно стремление к интенсивности переживаний. Перевозбуждение и гиперстимуляция ведут к раздражительности, нетерпению и гневу («острый язык»).
  • Горький – неудовлетворенность, порождающая желание перемен. Когда вам приходится проглотить «горькую пилюлю», ее горечь развеивает ваши самообманы и вынуждает вас взглянуть в лицо реальности. Избыток разочарований ведет к фрустрации. К горьким эмоциям принадлежит и горе.
  • Вяжущий – интровертность, склонность уклоняться от возбуждения и стимуляции. Чрезмерная интровертность ведет к неуверенности, тревоге и страху.
  •     leighann-blackwood-j8R94KqrOrA-unsplash.jpg
     
    Важно получать полноценную палитру вкусовых ощущений и уметь проживать все возникающие эмоции.
    Иногда полезно проанализировать, какие вкусы доминируют в вашем рационе и сбалансировать недостающие. Благодаря этому постепенно изменится и эмоциональная сфера жизни. Просыпаясь с утра, задавать себе вопрос «Какого вкуса хочется?» и если есть острая потребность в нем – «Почему она возникает?».

    Понимание того, насколько всё пересекается между собой, поможет ответить на вопросы, когда в очередной раз захочется какого-то «вкуса» или в горле будет стоять «нереализованная эмоция».

    Тело и разум неотделимы друг от друга. Важно уметь прислушиваться к себе – особенно сейчас, в осенний период.

        dilyara-garifullina-Lkb1g9ivC2c-unsplash.jpg

    Поэтому мы подготовили для вас простой рецепт, дарящий рецепторам восторг и кладезь полезных витаминов:
  • Урожайные яблоки (антоновка, любые другие с кислинкой)
  • аккуратно вырезать сверху ножом сердцевинку,
  • посыпать корицей,
  • вложить пару-тройку грецких орешков,
  • закрыть «шапкой» (ложкой мёда),
  • поставить в разогретую духовку на 230 градусов на 15 мин,
  • невероятно вкусный, полезный запечённый десерт, сочетающий в себе всю радугу вкусов, готов!
  • Комментарии

    Читайте также