На санскрите слово «rasa», богословское понятие, имеет множество определений – среди прочего, оно также означает, «вкус», и в то же время и «эмоция».
Фактически имеется в виду, что эмоция и вкус – суть тождественные силы, только находящиеся на разных уровнях нашего существования. [vrezka color=blue italic=1]Вкус для тела – то же самое, что эмоция для ума. [/vrezka]
Наш язык невольно выдаёт схожие интерпретации этих понятий:
Сладкий ассоциируется с удовлетворением – «сладкая жизнь», «сладостный вкус успеха». В то же время пресыщение сладким ведёт к приторности – самодовольству и жадности. Кислый выражается в поисках во внешней среде вещей, которыми можно овладеть, заставляет оценивать вещи, чтобы определить степень их желанности. Злоупотребление оцениванием влечет за собой зависть и ревность, что может проявляться как неодобрение желаемого — «зелен (т.е. кислый) виноград».Соленый – жизнелюбие, усиливающее все аппетиты сразу. Злоупотребление им ведет к гедонизму, как, например, это делают «просоленные моряки», приходя в порт после долгого плавания.Острый – экстравертность, склонность к возбуждению и стимуляции и особенно стремление к интенсивности переживаний. Перевозбуждение и гиперстимуляция ведут к раздражительности, нетерпению и гневу («острый язык»). Горький – неудовлетворенность, порождающая желание перемен. Когда вам приходится проглотить «горькую пилюлю», ее горечь развеивает ваши самообманы и вынуждает вас взглянуть в лицо реальности. Избыток разочарований ведет к фрустрации. К горьким эмоциям принадлежит и горе.Вяжущий – интровертность, склонность уклоняться от возбуждения и стимуляции. Чрезмерная интровертность ведет к неуверенности, тревоге и страху. Важно получать полноценную палитру вкусовых ощущений и уметь проживать все возникающие эмоции.
Иногда полезно проанализировать, какие вкусы доминируют в вашем рационе и сбалансировать недостающие. Благодаря этому постепенно изменится и эмоциональная сфера жизни. Просыпаясь с утра, задавать себе вопрос «Какого вкуса хочется?» и если есть острая потребность в нем – «Почему она возникает?».
Понимание того, насколько всё пересекается между собой, поможет ответить на вопросы, когда в очередной раз захочется какого-то «вкуса» или в горле будет стоять «нереализованная эмоция».
Тело и разум неотделимы друг от друга. Важно уметь прислушиваться к себе – особенно сейчас, в осенний период.
Поэтому мы подготовили для вас простой рецепт, дарящий рецепторам восторг и кладезь полезных витаминов:Урожайные яблоки (антоновка, любые другие с кислинкой) аккуратно вырезать сверху ножом сердцевинку,посыпать корицей, вложить пару-тройку грецких орешков, закрыть «шапкой» (ложкой мёда), поставить в разогретую духовку на 230 градусов на 15 мин, невероятно вкусный, полезный запечённый десерт, сочетающий в себе всю радугу вкусов, готов!