Где искать счастье

Где искать счастье

Знание
|  12 декабря 2020

На эту тему написан ни один труд по психологии, философии и иже с ними.

Под словом «счастье» мы понимаем два состояния.

Первое: счастье-вспышка! Острый приступ достаточно сильных чувств, от нежности до восторга, чаще вызванный стечением обстоятельств, неуправляемый нами и независящий от нас.
Второе состояние интереснее: счастье как процесс, предполагающий стабильное, устойчивое чувство глубокой удовлетворенности, довольства, полноты жизни. Радует, что такое состояние можно взрастить, и это в нашей власти. ⠀

И так, где искать счастье?

– Счастье следует искать в труде. Потому как труд сделал из обезьяны человека, а из человека – личность. Если серьёзно, именно ощущение усталости после трудового процесса в совокупности с возможностью видеть результаты своего труда даёт чувство наполненности и удовлетворенности.

– Счастье следует искать в развитии. Под развитием понимается освоение новых навыков, хоть интеллектуальных, хоть физических. Разучиваете ли вы новый танец или решаете математическую задачу, обучаетесь водить машину или изучаете языки – в мозгу в это время создаются новый нейронные связи. Что не только дарит приятные эмоции, но и очень полезно для профилактики маразма.

– Счастье следует искать в миссии. Вопросы «для чего я живу?», «в чем смысл моей жизни?» неслучайно стары как само человечество. Они неизбежны для взросления. Здесь есть подводный камень. Если мы ждём какой-то истины про себя и ищем ее вовне, у астрологов, психологов и т.д., мы и ответственность за свою жизнь отдаём вовне. Как только мы осознаём, что вольны сами наделять смыслом свою жизнь, она станет гораздо ценнее в наших глазах. И ещё, миссия – не застывшая истина, а позиция, взрослеющая вместе с нами. А значит, ее можно пересматривать.

– Счастье следует искать в отдавании. Сюда же – служение, сюда же – забота, сюда же – благотворительность. Осознание того, что вы делаете что-то для кого-то, делаете просто так – не чтобы вернули, а потому, что хочется, дарит нам ощущение собственной значимости и силы.

– Счастье следует искать в других людях. Вернее, в качественном общении с ними. Одна голова хорошо, а две – лучше. А если ещё и два сердца в унисон – вообще оргазм! Именно в общении рождаются особые моменты близости, хоть душевной, хоть физической, в которой мы открываем новый для себя уровень доверия, отчего становимся сильнее.

– Счастье, наконец, следует искать в одиночестве. Не в изоляции от людей, а в способности быть с самим собой. Это возможность поразмышлять, поощущать своё тело, прислушаться к своим чувствам – все это позволяет осознать свою глубину, многообразие и восхититься ими! Знакомство с собой – увлекательнейшее и бесконечное занятие!

Миссия, труд, развитие, служение, близость с людьми и с собой – вот кирпичики, из которых строится счастье!
Автор - Ксения Чинарева
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
5 фильмов, которые помогут поверить в себя Снятых по не менее вдохновляющим книгам
Удовольствие как образ жизни Средства Love Tea Art создадут неповторимую атмосферу и настроение
Астрологический прогноз на неделю (с 4 июля по 10 июля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Астрологический прогноз на неделю (с 30 августа по 5 сентября). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход