Видья (в переводе с санскрита — знание, ведение, наука, искусство). Это мистическое и магическое знание, обретаемое через практику йоги, чтение и изучение тантр. Это интуиция, призванная рассеять невежество и направить искателя к освобождению – мокше.
Один юноша когда-то практиковал дзэн, но большого просветления не достиг. Не потому, что не имел способностей. Дело было исключительно в его доверительности к демону лени — никак не мог он побороть его.
Разбитое сердце — не конец любви. Это ее начало. Бхакти-йога утолит все печали и растворит любое горе.
Сегодня наше умение сопереживать друг другу стало объектом научных исследований. И, по словам ученых, оно перестало быть для них загадкой. Однако по своей сути сострадание остается добродетелью, способной менять жизни людей к лучшему.
Один крестьянин увидел, что его осел провалился в колодец. Хозяин задумался: как же его оттуда вытащить?
САТЬЯ (санскр.) — «правдивость» («праведный», «реалистичный», «истинный»). Второй из принципов ямы (этических ограничений, заповедей в древнеиндийской философии). В «Йога-сутрах» правдивость следует за ахимсой — отсутствием насилия.
Один человек, уцелевший после кораблекрушения, был заброшен волной на маленький необитаемый остров. Он единственный остался в живых и теперь беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его.
Когда-то жила-была рыба, обычная рыба. Она наслушалась слишком много рассказов об Океане и решила, что должна приложить максимум усилий, чтобы попасть туда.
О первоисточниках Да́ршан (санскр. darsana — «видение», «зрение»). Термин индийской философии, охватывающий широкий круг понятий, обозначающих видение Бога (или его проявления). Даршан также означает объект религиозного поклонения (например, мурти). Словом «даршан» еще называют гуру или святого.
В современной Хатха-йоге можно найти много примеров различных крий — практик, направленных на очищение тела, например носовых пазух или кишечника. В учении Раджа-йоги, термин «крия» относится к практикам, очищающим в первую очередь эго.
«Бандха» в переводе с санскрита означает «связывать», «узы», «замок». Этимология слова точно описывает физические действия, необходимые для выполнения этих упражнений. Определенные группы мышц интенсивно сокращаются и напрягаются.
Сома (санскр. soma – «выжимать»). В Ведах упоминается по меньшей мере три вида сомы: Сома Павамана (Млечный Путь), Сома-луна и растение сома, содержащее сок-сому. Сома-луна, в свою очередь, имеет три ипостаси: Сома-светило, Сома-бо-жество, владыка планеты, и Сома – нектар, источаемый луной.
Чтобы принять изменения, необходимо соединиться с той частью себя, которая остается неизменной.
Понимание того, где и как зарождается беспокойство, поможет вам найти способы от него освободиться.
О тибетской йоге известно меньше, чем о восьми ступенях, описанных в «Йога-сутрах» мудрецом Патанджали. Подход к йоге в индуизме и буддизме отличается настолько сильно, что адепты двух традиций не всегда понимают друг друга. Несмотря на различия в практиках, философии и методологии, оба направления авторитетны, фундаментальны и действительно способны привести садхаку к просветлению. Об этапах большого пути в светлое будущее тибетской йоги рассказал эксперт Yoga Journal буддолог Игорь Берхин.
Джйотиш — это наука или эзотерика? Где хранятся гороскопы всех настоящих и будущих людей? И можно ли «задобрить» планеты, чтобы изменить карму к лучшему? Ответы на эти вопросы искала (и нашла) исследователь йоги, аюрведы и астрологии, преподаватель метода Айенгара и постоянный автор Yoga Journal Юлия Макарова.
Притчу рассказала Мария Русакова − выпускающий редактор Yoga Journal.
В наступившем году не корите себя за обещания, которые не удалось сдержать. Попробуйте три простые техники йоги: они помогут обрести новые, нераскрытые возможности и изменить жизнь к лучшему.
Пережить разрыв отношений, вылечить разбитое сердце, склеить обломки разбитой жизни — как все это сделать? В первую очередь — заняться делом.
Однажды ученик попросил учителя: – Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Как избавиться от панических атак и чувства постоянного напряжения? Можно обратиться к психотерапевту. А можно заняться йогой по специальной программе, составленной психологом и преподавателем йоги Кириллом Ржаным.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие с правилами обработки персональных данных
Присылайте свои тексты редакторам сайта:
avtor@yogajournal.ru
Тексты рассматриваются в течение двух недель с момента получения письма.
Ваша заявка успешно отправлена