Крия

Знание
|  05 марта 2014

Крия в переводе с санскрита означает «действие». Тот же санскритский корень «кри» применим к понятию «карма». И если под кармой понимают действие, совершаемое от эгоистического побуждения, то крия — действие, направленное на очищение кармы.

О первоисточниках

Крии, сегодня достаточно широко известные в разных формах, cлабо представлены в традиционных индийских текстах. В «Йога-сутрах» можно встретить описание крий уже в первой главе — «Самадхи-пада», которая адресована продвинутым адептам, готовым к практике Раджа-йоги. Патанджали понимает крии как действия, направленные на развитие навыков сосредоточения, укрепления воли, очищения тела и сознания. И Крия-йога, с его точки зрения, — направление, полностью сосредоточенное на изучении и освоении совокупности этих действий. Путь истинного йогина начинается с ослабления страсти, борьбы с ленью и развития концентрации. Чтобы перейти к жизни по принципам йоги, нужен некий переходный период. Его Патанджали и называет крией. В «Шримад Бхагаватам» сказано, что Крия-йога — это служение божеству, сопровождаемое подношением цветов, благословленной пищи — прасада — и пением мантр. В «Хатха-йога Прадипике», «Гхеранда Самхите», «Шива Самхите» упоминаются части Крия-йоги, но не описываются детали. В таких текстах речь идет о некоторых особенностях выполнения асан, мудр и бандх, большинство из которых являются лишь частями Крия-йоги. Таким образом все, что мы можем сказать об истории развития Крия-йоги, что это — секретная техника, которая передавалась веками из уст в уста от учителя к ученику.

Крии в Кундалини-йоге — это последовательности упражнений, направленных на достижение конкретного эффекта. Каждая крия включает статические и динамические упражнения, замки, дыхательные упражнения, пение мантр, выполнение мудр. Существует огромное количество крий, имеющих разное воздействие. Например, Набхи-крия создана для усиления пупочного центра и нормализации работы кишечника. Существуют также крии для баланса полушарий головного мозга, облегчения боли в спине, усиления ауры. Во время занятий большое значение уделяется осознаванию того, как меняется внутреннее состояние тех процессов, которые происходят в теле.

Рекомендуемая литература:
«Уроки ученичества»
Свами Криянанда «Путь. Автобиография западного йога»
Свами Криянанда «Йога-сутры», Патанджали

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Рецепт зеленого салата Свежее, витаминное и яркое блюдо
Йога в большом городе Несколько секретов успешных занятий йога-практикой в условиях мегаполиса
Интервью с Дадой Саданандой. Часть 6 В духовной сфере происходит огромная стагнация, а в технологической – прогресс.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход