Восток всегда манил меня, а в 1975 году, познакомившись с учением Свами Муктананды, я всерьез увлекся йогой. И в том же 75-м распевал утреннюю мантру «Гуру Гита» в калифорнийском ашраме Муктананды в компании новообращенных. Сладкий аромат благовоний окутывал нас, когда мы медленно погружались в созерцательное блаженное состояние под странные звуки фисгармонии, напоминавшие старинный орган. На стене висел портрет Нитьянанды, учителя Муктананды, и взгляд его как будто сулил награду самым преданным. Я приближался к состоянию экстаза и буквально растворялся в песнопении. И хотя я не совсем отдавал себе отчет в происходящем, меня вдруг осенило: именно такой я всегда хотел видеть синагогу.
Где прячется дьявол?
Многие ученые, и среди них Хьюстон Смит, Джейкоб Нидлман и теолог Мэтью Фокс, придерживаются мнения, что все крупные религии, в сущности, предлагают разные способы достижения одной и той же цели. В своей новой книге One River, Many Wells («Одна река, много колодцев») Фокс приводит строки из священных текстов и цитирует великих учителей, пытаясь обосновать свое положение о том, что откровения, легшие в основу той или иной религии, сближают веры. В то же время и Фокс, и его коллега Нидлман, преподаватель философии Государственного университета Сан-Франциско, автор A Little Book On Love («Маленькая книжка о любви»), пишут о том, что религия – это не только духовный мир человека. Любое религиозное учение – это институты и люди, которых эти институты наделяют властью.
Иудаизм занимает, пожалуй, самую непримиримую позицию по отношению к йоге, заставляя людей сделать свой выбор. Но, несмотря на это, ортодоксальные иудеи среди практикующих не редкость. Джонатан Фоуст, заведующий учебными программами в Kripalu Center for Yoga and Health в Леноксе (Массачусетс), вспоминает, как ортодоксальные иудеи выражали беспокойство по поводу алтарей, расположенных на территории центра «Крипалу», хотя политика центра – учить йоге, не навязывая никаких религиозных взглядов. По словам Фоуста, работа центра направлена на то, чтобы люди обрели душевное равновесие. Но, естественно, здесь почитают индийские традиции и при этом пытаются соблюдать политкорректность. Все это хорошо, но не соответствует еврейскому канону, который учит почитать одного бога. Ортодоксальные иудеи, так же как и фундаменталисты других религиозных направлений, считают неприемлемыми любые проявления индуистской религиозности.
Однако взгляды Раббанессы Мириам Клотц, последовательницы реконструктивистского иудаизма, не мешают ей преподавать йогу в еврейских центрах по всей Америке. По ее словам, не все ортодоксальные иудеи придерживаются крайних взглядов – многие практикуют йогу и не испытывают при этом чувства вины. Клотц считает, что сходство между йогой и иудаизмом легко обнаружить в традиционной иудейской литургии – в практике кавваны (состояния сосредоточенного внимания, умения открыть душу перед богом) во время молитвы. Духовная зрелость, по мнению Клотц, приходит вместе с искусством кавваны, или умением “направлять ум по внутренним, предначертанным богом путям”.
Что в имени тебе моем
Если же вы давно решили для себя вопрос, заниматься йогой или нет, а духовный наставник или набожные родственники по-прежнему считают вас заблудшей овцой, может быть, откровения Экхарта помогут развеять их сомнения? Одна из любимых строк Мэтью Фокса из Экхарта звучит так: «Я молю господа, дабы избавил он меня от господа». Автор книги A Heart as Wide as the World («Душа, широкая, как мир») Шэрон Зольцберг, занимающийся медитацией, настаивает на том, что, убеждая скептически настроенных по отношению к йоге верующих, нужно опираться на собственный опыт. Главное – доходчиво объяснить близким людям, какую пользу приносит нам йога и как она обогащает наш духовный мир.
Шведский стол
Шейла Вайнберг, последовательница реконструктивистского иудаизма, соглашается с тем, что “смешение понятий” представляет собой реальную опасность для последователей йоги. Вместе с Сильвией Бурнштайн Вайнберг проводит тренинги по медитации осознанности для представителей духовенства. В свой утренний молитвенный ритуал Вайнберг включает также выполнения комплекса Сурья Намаскар («Поклонение Солнцу») и некоторые фрагменты тибетской йоги. Но ее религией остается иудаизм. По ее мнению, для человека чрезвычайно важно принадлежать какому-то сообществу и чувствовать себя частью его истории, знать, что у тебя есть свой дом.
Только когда у человека есть какая-то поддержка и уважение к традициям, новые заимствованные техники и практики действительно обогатят его внутренний мир. Если же он одновременно пытается примкнуть к разным религиозным традициям, ему вряд ли удается постичь хотя бы одну из них. Скорее всего, у него останутся довольно смутные представления как о том, так и другом.
Джонатан Фоуст из центра «Крипалу» считает, что в настоящее время йоге не угрожают нападки фундаменталистов, так как люди в большинстве своем занимаются йогой прежде всего для поддержания хорошей физической формы. Правда, во время практики внутри может вдруг что-то проснуться. Но существует большая разница между тем, чтобы копать один колодец, но глубоко, и тем, чтобы рыть несколько и не обнаружить воду. В конце концов, поиск пути – это тоже путь, где йога может стать большим подспорьем в решении серьезных проблем.
В контексте
В настоящее время на Западе очень популярно сочетать йогу с еще одной восточной практикой – буддийской медитацией осознанности. Многие студии йоги и буддийские центры США серьезно рассматривают возможность интеграции двух традиций, полагая, что от этого выиграют как последователи буддизма, так и те, кто практикует йогу.
Фото: istockphoto.com