Как повернуть годы вспять

Как повернуть годы
вспять

Знание
|  04 декабря 2016

Хотите верьте, хотите смейтесь, но даже я в свои 24 начинаю задумываться о возрасте. Услышав сомнительный комплимент «ты так хорошо выглядишь, словно помолодела», я,  простите за каламбур, практически похолодела. Неужели и мне пора включаться в гонку за приз вечной молодости? А это верный признак того, что истерия омоложения, начавшись около 10 лет назад, достигла апогея. Взгляните на сегодняшних героинь: если раньше женщины стремились подражать невероятно красивым, зрелым и оттого воистину роскошным дивам ранга Греты Гарбо и Марлен Дитрих, то сейчас на пьедестале юные неоформившиеся старлетки. Даже опытные учителя йоги признаются, что волна всеобщего стремления к омоложению задела и их. «Красоту, талант и молодость мы считаем неотъемлемой частью своего Я. Поэтому неудивительно, что, заметив перемены в зеркале, мы начинаем переживать», – говорит Шэрон Зальцберг, 53-летняя учительница медитации из Массачусетса. «Важно осознавать, что жизнь – это сплошные перемены по определению. В ней нет места постоянству – все в этом мире рождается, стареет и умирает. Но почему-то наше общество не воспринимает это как данность, – считает Шэрон. – Конечно, я не радуюсь от души новым морщинам и болячкам – это было бы по меньшей мере странно. Но, прожив некоторое время в Индии, я свыклась с мыслью, что процесс старения естествен. Это может не нравиться, но отрицать это было бы в конечном итоге пагубно». 

Достичь такого самосознания поможет многолетняя практика йоги, считает Патриция Уолден, директор Центра йоги Айенгара в Массачусетсе. Уолден не скрывает, что и у нее, бывает, пропадает настроение по утрам, когда, проснувшись, она обнаруживает, что ее тело куда менее податливо, чем в юности. «Я ощущаю свое тело иначе, чем когда мне было 30. Но асаны помогают мне превозмочь возраст, и я начинаю себя чувствовать свободной телом и духом. Во время практики я парю над временем и возрастом», – гордится Патриция. Однако она признается, что сейчас ее практика стала совсем другой. Раньше она просто хотела выстроить идеальную геометрию асаны и почувствовать в ней силу. «Сейчас мне куда важнее, что данная асана может мне дать, что она пробуждает во мне эмоционально и духовно».  

Качественное количество

Некоторые умудряются в 20 выглядеть на все 35, а кому-то в 40 удается изумлять таможенников своим возрастом. Принято считать, что залог успеха в генах и, если с ними не повезло, асаны, диета и кремы от морщин все равно будут бессильны. Как бы не так! В наших силах увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество. «Йога не обещает чудес, но она может замедлить процесс старения», – говорит доктор Тимоти Маккол, преподаватель йоги Айенгара и автор книги «Йога как лекарство» (Yoga as medicine). Кроме того, практика йоги может действительно удлинить жизнь, и доказательство тому не только легенды, но и многочисленные научные исследования.

Хочу все знать

«Конечно, на первый взгляд может показаться, что у учеников в 50 и 70 лет практика уже не столь впечатляющая. Но не надо забывать, что в этом возрасте люди уже все про себя знают. Вы действительно понимаете свое тело, осознаете природу тех или иных эмоций», – уверен Тимоти Маккол. «Стремление хорошо выглядеть вполне естественно, – говорит Зальцберг. – Но если ваше внутренне самоощущение зависит от того, есть ли у вас седые волосы, это уже проблема. Вы можете одновременно принимать факт старения и при этом окрашивать волосы – в этом нет ничего противоречащего друг другу. Но вы должны быть честны с самими собой и не позволять внешним проявлениям всерьез вторгаться в ваше внутренне самосознание».

Фото: istockphoto.com


Смотрите также
Мантра и янтра как части тантры Что объединяет тантру и йогу
Бесплатное приложение для ЗОЖ-экспертов и людей, интересующихся темой здоровья Международный Институт Интегративной Нутрициологии (МИИН) запустил приложение NutriCampus
Эко-выходные для всехПроводим время с пользой на ECO FRIENDLY FEST
Йога с утра, когда есть всего 15-20 минут Отрывок из книги «Йога. Современное руководство по решению проблем» Елены Кей
Бьюти-гороскоп на июль Какие процедуры сделают вас еще красивее этим летом  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход