Сатья: яма номер два

Сатья: яма номер два

Знание
|  02 апреля 2014

В онтологическом смысле правдивость подразумевает нерасторжимое единство бытия и истины: сатья совпадает с высшим началом — душой или Богом, с бесконечным сознанием — джняной и блаженством — анандой.

Слово «сатья» означает истинность во всех ее проявлениях: мыслях, словах и поступках. Более точной формулировкой считается понятие «воздержание от неправды». Правдивость становится естественной в том случае, если преодолевается само желание искажать истину. Сатья не всегда выступает синонимом истины — если правдивая информация способна причинить вред, то ее невозможно считать истиной в высшем смысле. Когда произнесение правды способно причинить вред, следует практиковать мауну — молчание.

Внутренняя сатья — это проекция мыслей на действия. Ум созерцает, принимает решения и запоминает. Он совершает выбор и рождает решения, оценки и мнения. Когда говорит ум, говорит и сам человек. Поскольку мысленная сатья служит опорой для истины речи и тела, то важно переключать ум с ложной деятельности на истинную. Поэтому сама задача поиска истины должна стать основной целью жизни.

Последствия нарушения сатьи: любая неискренность препятствует достижению гармонии. Ложь в любой своей форме способна разрушить все типы энергий — физическую, ментальную, духовную.

Истинная сатья возможна при точном и последовательном исполнении своих обещаний и обязанностей. Достойно соблюдая сатью, человек может обрести сиддхи — сверхъестественные способности к ясновидению, он получает дар предвидения будущего, знания прошлого и настоящего.

Правда и ненасилие

Важное требование к соблюдению сатьи — это ее соответствие принципу ненасилия: придерживаясь правдивости в речи, поступках, человек должен соблюдать заповедь «не навреди». Правдивость в речи предполагает достижение блага всех существ. Ложная праведность (пуньябхаса — «видимость праведности») способна превратить правдивые слова в зло.

Ум, речь и действие — три формы, через которые реализуется сатья. Соблюдение принципа правдивости в мышлении, речи и действиях начинается тогда, когда все увиденное и услышанное подтверждается через созерцание. Реализация истины через поступки означает соотнесение действий с разумом и речью. Размышления и суждения — это фундамент нравственности, а значит, они должны соответствовать реальности.

САТЬЯ и речь: истина на уровне речи возможна при исполнении трех условий — правдивости, безошибочности и полезности. Контроль над речью ведет к освобождению от злобы, а человек, свободный от злобы, милосерден ко всем.

Об этом подробнее:
⎬ «Йога-сутры», Патанджали
⎬ «Жизнь, смерть и освобождение», Сатья Саи Баба
⎬ «Психосоматическая йога», Джон Мамфорд
⎬ «Йога и сила мысли», Свами Шивананда
⎬ «Яма-нияма как фундамент практики йоги», гуру Матсьендранатх Махарадж
⎬ «Моя жизнь», Махатма Ганди
⎬ «Нравственность йоги в идеале и в жизни», Б.В. Мартынов

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как разнообразить уход за собой органическими средствами Природные компоненты сделают уход за кожей еще более эффективным и естественным
Астрологический прогноз на неделю (с 7 по 13 февраля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Как подготовиться к лету Лучшие процедуры по коррекции фигуры в Encore Spa
Кундалини-йога и иммунитет Как помогает для полноценной и здоровой жизни
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход