3 признака того, что вы становитесь истинным йогом

3 признака того, что вы становитесь истинным йогом

Знание
|  29 июня 2018

Как определить, насколько вы йог? По безупречности шпагата, по длительности стойки в Чатуранге, по стоимости вашего коврика? Конечно, нет. Есть три признака, которые свидетельствуют о том, что вы практикуете истинную йогу и изменяетесь в лучшую сторону.

  1. Вы разбираетесь в себе на коврике. Разумеется, растяжка, выносливость — это хорошо, здоровое тело еще никому не мешало. Но физический аспект не должен становиться во главу угла, иначе йога превратится в фитнес. Чем хороша йога: она заменяет сеансы психотерапии, ведь на коврике творится настоящее перевоплощение. Из неуверенного человека практикующий превращается в здоровую личность, он разбирается со своими комплексами, страхами и тревогами, учится слышать себя, развивать свою интуицию. Чувствуете ли вы облегчение после практики, душевный подъем, прилив сил? Замечаете ли, что годы практики сделали вас спокойнее и гармоничнее? Если да, то, даже если ваша растяжка не идеальна, вы с гордостью можете именовать себя йогом. 
  2. Вы стараетесь следовать йогическим принципам. Регулярно практикуя йогу, новичок знакомится с философией йоги, которая компактно умещается на восьми ступенях йоги Патанджали. На каждом уровне практикующий пытается следовать особым правилам умеренности, проявлять ненасилие, быть честным, следовать дисциплине и прочее. Может сложиться впечатление, что все эти правила придуманы для монахов-отшельников и не выполнимы для простого человека, но йога как раз и учит тому, что все это реально и доступно даже жителю мегаполиса. Если вы стремитесь к выполнению этих правил, вы на правильном пути (даже если не все сразу получается).
  3. Вы не торопитесь. Йог знает, что йогический образ жизни не про перфекционизм и совершенство. Он не стыдится совершать ошибки, не пытается строить из себя просвещенного гуру, который лучше всех знает, что такое жизнь, и никогда не пропускает практику. Йога — это способ самосовершенствования, а не демонстрация своих достоинств или инструмент для самоутверждения. Если в ходе практики вы научились любить и ценить себя, если вы признаете свои ошибки и несете за них ответственность, если вы скромны и невысокомерны в своей практике, то йога действительно работает для вас. 
Фото: presentyogi.ec/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Слабые стороны характера: принять или исправить? Почему не нужно себя переделывать
Летняя Международная Конференция Йога Журнала Главное событие в мире йоги состоится 4-5 июня
Как грамотно управлять своим временем «Нет» переработкам и стрессу
О злости во время медитации Отвечает Алиса Ротенберг, интегративный психолог, учитель Кундалини йоги, основатель Академии Интегративной Кундалини Йоги IKYA
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход