"У нас есть мечта, миссия в йоге смеха - один миллиард смеющихся людей"

Часть 1.

Наш собеседник — Дмитрий Ефимов. Тренер по радости, мастер и амбассадор Йоги смеха в России, двукратный чемпион мира по смеху, ТОП-10 тренеров и спикеров по Йоге Смеха в мире, официальный представитель Laughter yoga International и доктора Катария в СНГ. Дмитрий Ефимов принимает участие в 22 Международной Конференции Йога Журнала. Мы беседуем о целительных свойствах йоги смеха, ее истории, смехотерапии и заразительном смехе.

Расскажите о Вашем сотрудничестве с доктором Маданом Катария, основателем Йоги смеха. Как Вы познакомились? Как Вы пришли в Йогу смеха?

Много лет назад был телевизионным продюсером. Мой офис находился в киностудии Амедиа. Дружил с огромным количеством известных актёров, делал несколько проектов для телеканала 2x2 и руководил анимационной студией.

Я в то время был как говорится «успешный успех», хотел заработать все деньги мира и стать одним из топовых продюсеров. Мой график был расписан «от и до». Я «сгорел» на работе. Меня забрали в больницу с аллергией на нервной почве. Я опухал, краснел. У меня начался развиваться псориаз. Я думал, что чем-то отравился. Но врачи сказали, что у вас аллергия на нервной почве — на работу. У меня было эмоциональное выгорание, мне прописали антидепрессанты.

Мне тогда было 39 лет. Я подумал — «стоп, стоп, стоп». В 39 лет начать пить таблетки? — Это не про меня. Я начал искать альтернативные методики оздоровления. Случайно в интернете наткнулся на ролик в YouTube, когда один мужчина в троллейбусе заразительно смеялся и заражал своим смехом всех окружающих. Я на тот момент уже был почти в глубокой депрессии. Не мог встать, заставить себя выйти из дома. Но. В этот момент я впервые за долгое время засмеялся. И поймал себя на мысли: «Ого. Ничего себе. Ты смеёшься!» Под роликом было написано «йога смеха». Я удивился: что это такое — йога смеха?

Начал гуглить и увидел, что это методика, которую разработал доктор медицинских наук Мадан Катария. И скоро у него будет обучение в Индии. Что-то внутри у меня ёкнуло. Если я смог расхохотаться чуть ли не до слез, то, наверное, мне туда нужно. Ещё мистицизм Индии дал своё: Beatles после Индии поменялись, Стив Джобс и многие другие. Я подумал, что Индия возможно, меня тоже вылечит. Через какое-то короткое время я уже сидел в самолёте и летел неизвестно неизвестно куда и зачем.

Я прилетел в Индию, прошёл недельное обучение у доктора Мадана Катария. В первый же день, когда я прошёл смехотерапию, я расплакался. Меня настолько отпустило, что я подумал — «вау, как будто пружина распрямилась!» Из Индии я вернулся абсолютно другим человеком. Больше с тех пор аллергии у меня не было. Я наполнился огромным количеством энергии. То есть тот человек, который не мог встать с кровати, теперь бегал и всем говорил «ребята, я знаю, что нужно делать! Нужно смеяться!»

Я активно начал продвигать йогу смеха (хасья-йога), снимать кучу роликов, бегать по всем и говорить — «давайте смеяться! Давайте смеяться!». Как телевизионный продюсер, я понимал, как продвигаться. Мою активность заметил доктор Катария. Спустя два с половиной или три месяца он сказал: «Привет, ты молодец! Давай ты будешь моим представителем по йоге смеха в России. Приезжай ко мне на семинар».

И спустя 3 месяца я полетел в Индию. Прошёл у него второе обучение, получил статус амбассадора — посла смеха, представителя Laughter Yoga International в русскоговорящих странах. Мы подписали договор, и я стал главным по CНГ. С тех пор прошло много времени, я ещё пять или шесть раз прошел у него обучение. С тех пор я преподаю. Был инструктором, тренером, потом стал мастером — это высшая степень в йоге смеха. Сегодня я вхожу в топ мастеров по йоге смеха всего (в мире около 70 человек).

Каждый год я езжу к доктору Катария в Индию, прохожу у него от двух недель до месяца обучения. Он меня называет нежно «Laughter son — мой смехо-сын»: у него нет своих детей. Когда приезжаю в Индию, я живу у него дома. Мы разработали несколько крутых онлайн программ.

Вы — чемпион мира по смеху. Расскажите об этом подробнее. Где и как проходят такие чемпионаты? Как принять участие?

По поводу чемпионата мира. Его организовал известный журналист Альберт Неренберг из Канады. Несколько лет назад он решил учредить чемпионат мира по смеху. В нём участвуют тренеры по смеху со всего мира. Первый чемпионат прошёл четыре года назад. На каждом из них задание — определённый вид смеха. Например, сексуальный смех, злодейский, смех беззвучный, искренний смех от сердца, смех животных и так далее.

Когда проходил первый чемпионат, я в тот момент был в командировке в Бурятии. Ночью в гостинице раздался мой хохот — я предупредил сотрудников отеля. Я стал первым в истории чемпионом мира по смеху. На следующий год меня пригласили снова, я смог выиграть второй раз. В третьем чемпионате я проиграл, меня не выбрали (думаю, это была политическая история), меня долгое время вообще не хотели допускать к участию (санкции в отношении России сыграли свою роль).

Расскажите об истории йоги смеха. Это же очень молодая практика.

Йога смеха зародилась в Индии. В 1995 году никому неизвестный доктор Катария писал статью о пользе смеха. Его очень вдохновила история Нормана Казинса. Это человек, который рассмешил смерть (его так называют). В середине прошлого века ему поставили заболевание Бехтерева, врачи от него отказались, потому как будто это заболевание неизлечимо, они не могли ему ничем помочь. Норман прочитал, что эндорфин является обезболивающим.

Норман начал смеяться. Снял себе комнату, нанял сиделку. Она ставила ему смешные кинокомедии, он смеялся, и боль начала начала уходить. В конечном счете Норман излечился от этой болезни. Он преподавал в калифорнийском университете, не имея медицинского образования на факультете медицины, долгое время являлся пропагандистом. У него есть книга «Анатомия болезни глазами пациента».

Мадана вдохновила эта история, он решил на себе попробовать, как работает смех. 13 марта 1995 года Норман вышел в парк в сопровождении своей жены Мадури и стал приставать к людям: «а давайте посмеёмся!». Из двухсот опрошенных согласилось только трое. 5 человек — Мадан, Мадури и трое добровольцев начали смеяться, рассказывать друг другу шутки, анекдоты.

Мадан почувствовал прилив сил, энергии, он находился в очень хорошем расположении духа. Будучи терапевтом, физиологом, он решил: если так это работает, надо продолжить эксперимент. Они начали собираться каждый день. Уже через неделю их собиралось 40 человек каждое утро. Через две недели было семьдесят, хохот стоял на весь парк.

Многим людям все нравилось, но закончились шутки. Закончился юмор, и люди стали рассказывать сарказм, пошлости. Люди начали уходить из этого клуба. Мадан попросил — «дайте мне всего один день, и я найду выход из сложившейся ситуации». Он поднял все научные исследования, статьи. И наткнулся на очень важный факт, который лёг в концепцию йоги смеха. Оказывается — это доказано научно, что мозгу все равно, как вы смеётесь — искусственно или естественно. В обоих случаях он вырабатывает эндорфин — гормон счастья. На следующий день Мадан пришёл невыспавшийся, но очень довольный. Сказал: «Друзья, я нашёл выход, давайте смеяться без причины». Он попросил всего одну минуту. Они просмеялись к их удивлению семь минут.

Почему это произошло? Включились зеркальные нейроны, смех быстро из искусственного превратился в естественный. Мадана это очень сильно вдохновило. С тех пор появились клубы по смеху, где мы смеёмся без юмора, без шуток, а используем смех как упражнение. В следующем году йоге смеха будет 30 лет. Сегодня у нас представительства в 120 странах мира. Миллионы людей во всем мире смеются каждый день и получают пользу. Появилось огромное количество клубов, сегодня во всех уголках мира есть свои представительства. На острове Бали на зарядке одновременно смеются 10 000 человек, в Японии более 30 000 тренеров по йоге смеха, в Германии есть специальная линия горячая линия смеха, где любой человек может позвонить и начать смеяться в течение трех минут. Это стало очень мощным движением по всему миру.

Расскажите о Вашей практике, которую Вы проведете на Конференции.

Я всем рекомендую прийти на мой мастер-класс. Будет много откровений — даже для тех, кто давно практикуют йогу. Многие очень чувствительные люди даже получают оргазмы от такой практики. Многие йоги задают вопрос: «при чем тут смех и йога?»

Давайте мы с вами порассуждаем. Как переводится йога? — Соединение, единение, связь. Первая цель йоги смеха — это здоровье. Вторая цель — это счастье. Третья цель, которую мы исповедуем — это мир во всем мире. Люди, которые начинают смеяться, всего за одно занятие очень сильно сближаются друг с другом. У нас есть мечта, миссия в йоге смеха — один миллиард смеющихся людей.

Мы верим, что если люди на всей планете будут смеяться, то конфликтов не будет. Смеющиеся люди находятся в тотальном состоянии радости, они позитивны. Наша главная задача — объединить всех людей в мире смехом. Смех имеет очень выразительную силу. Почему йога смеха называется йогой — прежде всего это дыхание. Такое же, как пранаяма, даже мощнее.

Когда вы придете на мой мастер-класс, вы выйдите абсолютно другим человеком. Мадан говорит, что когда мы смеемся, мы меняемся. Когда мы меняемся, меняется весь мир. Мы смеемся, изменяемся гормональный фон, наше состояние и отношение к миру. Потому что-то, что внутри, мы транслируем и во вне. Мир внутри, мир снаружи. Мы это практикуем. Каждый из вас, кто придет, испытает это состояние.

Только что пришла новость, что меня допустили до Чемпионата мира по смеху, который проходит онлайн первого июня в девятнадцать ноль ноль по Москве (в двенадцать по Нью-Йорку). Когда я буду вести мастер-класс, уже будет известно, смог ли я повторить свой результат и выиграть чемпионат мира по смеху.

Продолжение следует.