Интервью со Славой Богданом

Очень приятный и легкий разговор со Славой Богданом, сооснователем и генеральным директором маркетплейса локальных брендов Flowwow. Слава поделился с нашим экспертом и журналистом Анной Анкудиновой, как раскрывался его путь в йоге, медитации и других практиках, как важно замечать свое состояние и честно предпринимать шаги, чтобы его изменить, как можно не бояться просить о помощи и быть уязвимым, а не «суперчеловеком», и не только.

Слава Богдан, Flowwow

– Cлава, очень приятно познакомиться с человеком, который помогает сотням тысяч людей по всему миру проявлять любовь. Это невероятно вдохновляющая миссия! И настоящее сочетание духовного и материального! А с чего начался твой путь в практике?

– В 2016 году я пошел со своей подругой за компанию на йогу. Это была хатха, и мне не понравилось. Тело и суставы чувствовали себя не очень, но откликнулось состояние, которое было после практики и шавасаны. И через какое-то время я оказался на классе метода дживамукти и начал ходить сначала один раз в неделю, потом два. А сейчас стараюсь успевать и три раза в неделю.

Сначала для меня это было больше физкультурой. В тот момент в бизнесе стало много напряжения, проблем, и хотелось просто переключаться. В 2018 году я начал интересоваться медитацией, чтобы справляться со сложными ситуациями в компании. Изучал методы, искал учителей, исследования, которые мне скажут, например: «Эта техника сделает тебя спокойнее на 25%» - не нашел, поэтому просто начал садиться в медитацию сам, – фокусировался на внутренней тишине: 5 минут утром и вечером. Через несколько недель заметил позитивное влияние на состояние, и практики стали приятной рутиной. После этого я начал пробовать разные направления в медитации, добавлять дыхательные техники, сочетать их с йогой. В процессе заметил, что научился лучше наблюдать эмоциональные реакции в теле, погружаться, проживать и балансировать. Дальше начал исследовать тантру и другие практики.

Знаю, что прямо сейчас у тебя период «без практики». Скажи, пожалуйста, что влияет на такие решения и действительно ли ты «ничего не делаешь»? Или все-таки 15-минутные короткие медитации и комплексы упражнений для тела применяешь, а временно не успеваешь на полноценные полуторачасовые классы с преподавателем?

– Йога – про помещение себя в структуру. Смысл многих духовных писаний такой: «Делай так — и через Х лет достигнешь просветления». Я начал замечать, что заставляю себя что-то делать и иду в практику через насилие. В самом начале пути проявлял волю, а со временем почувствовал, что пора отстать от себя.

С одной стороны, это месяц гедонизма, с другой, — я медитирую 3-4 раза в неделю, но это очень глубокие погружения по 30–40 минут.

– Поддержу тебя в бережном отношении к себе в практике. Это очень гармоничная позиция. А расскажи еще про свой баланс духовного и материального.

– Я удачливый человек: у меня огромное количество историй, когда удается купить билет, найти что-то, даже если это вроде бы невозможно. И это про доверие миру. Могу сказать, что, если что-то в моменте кажется нам неправильным, на самом деле оно к чему-то ведет. Важно позволить этому произойти, случиться новому, неожиданному. И даже эта беседа может быть для кого-то полезным открытием.

Какие книги, практики, учителей ты готов порекомендовать для тех, кто только ищет себя на пути гармонии?

– Очень рекомендую студию «Материал» в Москве и особенно моего учителя Татьяну Кошкарову. При этом напомню, что мне в свое время не понравилась хатха, но зашла дживамукти. А кому-то откликнется аштанга. С йогой важно прислушаться к себе.

Тут как и с медитацией: можно пробовать разные техники или просто с закрытыми глазами посидеть и прислушаться к дыханию. Все мы очень разные, и каждый выбирает то, что нравится. Даже в нашей команде Flowwow я вижу, что кто-то занимается медитацией, боевыми искусствами, разными видами йоги, а кто-то даже прыгает с парашютом. Поэтому собираться на большой корпоративный ретрит мы пока не станем, но я буду рад, если встречу кого-то рядом с собой на коврике в студии.

Из книг могу посоветовать «Процесс присутствия» Майкла Брауна: он смог качественно аккумулировать знания из разных областей. Несмотря на то, что первые 150 страниц читаются нелегко, вторая часть книги с практиками — большая ценность.

– Часто ли в бизнес-комьюнити ты говоришь про техники для поддержки духа?

– Я уверен, что свои тянутся к своим. В моем окружении сейчас именно те люди, кто находит пути саморегуляции с помощью разных техник, и это очень помогает бизнесу. Например, на ретрите по тантре или серф-кэмпе можно встретить интересных предпринимателей, кто исследует способы гармонизации, понимания себя и заботы о своем теле, здоровье.

Из рекомендаций, кстати, хочу добавить, что мне очень откликается то, что пишет Ваня Замесин: канал t.me/zamesin. Он много делится своим предпринимательским опытом, инсайтами из терапии и отношений. Это не только про развитие, но и про образ жизни! Когда возможно уделять время себе, семье, бизнесу и наблюдать, исследовать. Ценно и вдохновляет!

– Что сейчас у тебя есть на душе, на сердце, что хотелось бы проявить в мир, чем поделиться с читателями?

– Есть две мысли, к которым в последнее время я часто возвращаюсь.

Первая — часто мы передаем чему-то высшему ответственность за свое здоровье, жизнь, события. А наше состояние — только наша ответственность. И с помощью практик мы можем влиять на него.

Вторая — доверие миру. Это в том числе и про умение просить о помощи. Не бояться быть несовершенным, уязвимым, не суперменом. Готовность сказать близким: «Мне плохо» — на самом деле не странность, а то, что делает нас сильнее. Частая проблема предпринимателей, что в роли руководителя бизнеса нужно быть «железными людьми». И это приводит к тяжелым последствиям.

– Слава, благодарю за эту беседу! Хочу пожелать в каждый момент жизни чувствовать свободу, понимать и принимать себя, быть настоящим и легко проживать свою счастливую и гармоничную жизнь!