Интервью с Игорем Гуровичем

Продолжаем путешествие в поисках баланса духовного и материального! Игорь Гурович (серийный IT-предприниматель, ex-сооснователь Refocus и Qmarketing Academy) поделился с экспертом и журналистом Йога Журнала Анной Анкудиновой этапами своего пути в йоге, цигун, медитации и других практиках, рекомендациями полезных книг, учителей, приложений и не только.

Игорь Гурович, IT-предприниматель, Refocus, Qmarketing Academy

Приглашаем погрузиться глубже в эту легкую и интересную встречу!

– Игорь, ты себя позиционируешь как «амбассадор духовных практик среди предпринимателей». Как ты пришел к этой идее?

– В процессе своего пути в бизнесе, это около 6 лет, понял, что нельзя забивать на свое ментальное здоровье и духовное развитие. Не важно предприниматель вы или нет, в жизни всех людей сейчас много давления и стресса. Начинает ломаться тело, психика.

– А в какой именно момент ты увидел пользу духовных практик?

– К врачу мы идем, когда у нас что-то заболело. С ментальным здоровьем также. 5 лет назад я начал с психотерапии, когда в жизни случилось большое личное событие. Потом еще развод, и тогда начал искать, что еще можно делать, чтобы себя сбалансировать. И в мою жизнь пришла йога. А в феврале 2022 понял, что нужно добавить в жизнь еще другие практики.

– Читала, что сейчас в твоей жизни важное место занимает цигун. Расскажешь?

– Йога в моей жизни не закрепилась надолго. Я к этому отношусь как к тесту гипотез: что сработало – осталось. А что-то ушло из жизни, но может быть потом еще вернется.

А в прошлом году, когда находился в поиске средств и методов, которые могут помочь, вспомнил: есть же цигун. И я написал другу Леше, который уже в моем комьюнити преподавал эту практику и ранее. И некоторое время наблюдал за ним, как он собирает вокруг себя интересных людей, транслируя состояние спокойствия, принятия.

Цигун для меня стал продолжением йоги и дает возможность замедлиться. Это отличный интерфейс, чтобы подружиться со своим телом и лучше его понимать. Потому что каждый день мы работаем, находимся в звонках, суете и перестаем чувствовать тело. А в этой практике каждое движение выполняем очень медленно. И я заметил, что стал лучше чувствовать, что сообщает тело. Раньше был как будто «информационный шум» сигналов от тела, а сейчас научился выделять, что именно происходит со мной.

Еще цигун для меня – умиротворение и спокойствие. Я занимаюсь в будние дни вечером, и это классная возможность переключиться. Мне очень помогает, даже учитывая, что занимаюсь онлайн.

Для разных людей работает разное. Но как минимум рекомендую попробовать. Например, своей девушке предлагал присоединиться, она видела, что занимаюсь. Ответила: «Не для меня. Слишком медленно, так не могу, будет скучно». А мне наоборот нравится, что могу замедлиться: скорости в моей жизни хватает.

– Еще видела в соцсетях, что практикуешь стратегические игры Го. Как ты пришел к этому направлению?

– Много лет назад китайский император попросил мудрецов обучить своего сына стратегии. Так была создана игра Го. Что Го отличает от шахмат? В шахматах конечное количество вариантов ходов: есть определенные фигуры, которые могу ходить определенным образом. А в Го можешь поставить камень в любую часть доски и твоя цель – захватить как можно большую ее часть, как например, в сражении или бизнесе. Метафорически можно представить любой образ действия. И проявлять в игре себя можно по-разному. Даже можно быть агрессивным, атакуя соперников в разных местах доски, захватывая разные участки.

Самая большая ценность даже не в самой игре, а в анализе своих ходов после с наставником. Мы разбираем все ходы и погружаемся в каждое принятое решение: почему так или иначе произошло.

Когда находишься внутри игры, как и в работе, часто не можешь подняться сверху над ситуацией и проанализировать. А после завершения партии можешь видеть: почему я сходил здесь так или по-другому. Видеть определенные паттерны принятия решений.

Например, я начал за собой наблюдать во время игры и заметил: во многом совершаю ошибки из-за неуверенности в себе. Начинаю бояться соперника или домысливать: «умный ли я достаточно, чтобы делать такие ходы?»

Доска Го – абсолютное отражение жизни и возможность безопасного тестирования своих граней: а что будет, если быть в игре авантюристом или очень осторожным? Очень полезная практика для понимания себя не только в бизнесе, но и в каждом дне.

– А как ты считаешь, почему кому-то хочется замедлиться, а кому-то наоборот?

– Могу сказать за себя: я устаю от высоких скоростей и большого количества принимаемых решений. Я так устроен. Какое-то время нравится активный ритм, но потом важно переключиться, замедлиться, успокоиться. А кому-то совершенно невыносима медлительность и нравится постоянно быть на драйве.

Важно понять, какой ты. Я очень долго боялся попробовать медитацию: было страшно оказаться один на один с собой. А события прошлого года меня сподвигли: через медитацию начал лучше понимать себя, в том числе и свои страхи.

Кстати, мне очень помог сервис моих друзей – приложение «Юнг». Там очень мягкий вход в практику медитации: буквально 5-7-10 минут. Это несложно, и любой человек сможет. Сейчас популярно: человек решает «буду худеть, ходить 5 раз в зал, сидеть на диете», и такое насилие не помогает. А вот маленькими шагами, даже в йоге, все возможно. Не обязательно сразу упарываться. К примеру, просто найди небольшую практику на YouTube и по чуть-чуть позанимайся. Постепенно: сначала раз в неделю, а потом может понравится и будешь больше времени уделять.

Главное – сохранять в себе любопытство и готовность пробовать, прислушиваться к отклику и без насилия. Плюс мы разные в разные периоды жизни. И считаю, что нормально, когда одни практики сменяют другие: приходит то, что помогает и поддерживает в настоящем моменте.

– Вернусь к твоему представлению «амбассадор духовных практик среди предпринимателей». В цикле 14 человек. А ты – единственный, кто в приветственном сообщении сразу заявил о такой своей миссии? Как ты увидел, что в бизнес-комьюнити пора об этом начать говорить?

– Кто-то считает нормой работать по 18 часов в день. Фигачить без выходных, зарабатывая деньги. Без ответа на вопрос «Для чего?» Особенно среди предпринимателей распространена парадигма – «строить бизнес = работать на износ».

Когда строишь компанию, в любом случае нужно много работать. Но суперважно не забивать на себя. Иначе это может привести к катастрофическим последствиям на всех уровнях. Длительное время я сам не обращал внимание на состояние сознания и тел, и даже не задавался вопросом: а нравится ли мне то, чем занимаюсь?

И сейчас никто не ставит бинарное условие «или-или»: либо бесконечно много работать, либо сидеть и медитировать. Можно активно реализовывать проекты, при этом прислушиваясь к себе. Инвестировать в здоровье: ментальное и физическое. Все возможно совмещать. Когда владелец бизнеса, как модно сейчас говорить, в ресурсе, эффективность компании выше, чем если он «выжат», бесконечно на работе и не заботится о себе.

Еще очень круто делиться! Тогда в окружении понимают: «так на самом деле не только у меня» и становится легче. Например, мне в свое время было сложно, когда начались панические атаки и прочие проблемы. А если был бы кто-то рядом, кто через это прошел, я бы такого человека послушал и точно бы чувствовал себя лучше.

Кстати, в цикле уже был эфир с моим хорошим товарищем Максимом Гусаковым. Он классный и глубокий человек! Призываю посмотреть! И очень радует, что больше людей в бизнес-комьюнити с фокусом на ментальное здоровье и пробуют поменять парадигму бесконечного бездумного выжимания соков из себя.

– Часто духовные практики воспринимают как «Ох эта ваша эзотерика». У тебя такого не было? Какие книги и учителя повлияли на твое восприятие?

– Я всегда был очень рациональным человеком, у которого все разложено по полочкам. Потом наступил момент, когда понял, что мир не всегда такой четкий, правильный. Мне очень помогла книга Садхгуру «Внутренняя инженерия» . Слушал ее в аудио формате: книга очень легкая и помогла начать завтракать не с телефоном в руке. Я брал тарелку каши и выходил на крыльцо босиком, чувствуя траву под ногами. Вдыхал воздух вокруг, слушал пение птиц, смотрел на деревья. Осознанно находился в моменте и качественно эти 15 минут проводил с собой и миром. Это тоже, в принципе, про замедление и противопоставление этой бесконечной спешке. И есть канал Садхгуру на YouTube с короткими видео – очень приятный для восприятия.

И еще одна книга, которая помогает отвечать на важные экзистенциальные вопросы, – «Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста» Джеймса Холлиса.

Также рекомендую найти наставника, с которым у тебя есть «мэтч». Как и в обучении, так и в практике. Даже сейчас в цигун мы мало разговариваем во время занятия с учителем. Мне просто с ним комфортно.

Важно пробовать не только разные виды техник и инструментов, но и разных преподавателей. Часто бывает, что практика не заходит, потому что учитель не тот.

– А что бы хотелось сказать в завершении встречи, от сердца?

– Учиться прислушиваться к себе, а интерфейсы для этого могут быть совершенно разные. Психотерапия, йога, цигун, игра Го – есть множество путей исследования себя и работы над изменениями. Важно пробовать и наблюдать: что откликается.

И хочу поблагодарить за такой интересный и важный цикл встреч и за приглашение!

– Благодарю тебя тоже и желаю нам с тобой и каждому провести этот день, прислушиваясь к себе, наблюдая за природой, небом, миром, и найти свой уникальный внутренний баланс! Пусть получится!