Интервью с Максимом Гусаковым

С Максимом Гусаковым, СТО и сооснователем careerist.com поговорили про баланс духовного и материального. Максим рассказал эксперту и журналисту Йога Журнала Анне Анкудиновой про свой проект rechka.com, как медитации помогли восстановить здоровье, как влияют на качество взаимодействия в бизнесе и семье и многое другое.

Максим Гусаков, careerist.com, rechka.com

Приглашаем познакомиться ближе и погрузиться в важные вехи духовного развития и техники, которые регулярно применяет наш герой.

– Максим, чем тебе откликнулась история баланса духовного и материального?

– Кажется, я немного «хакнул» историю с жизненным балансом.

Для меня, как для человека, который очень много работает, всегда важно было понимание: «Как сделать так, чтобы удовлетворение от жизни кипело внутри?»

Знаете, иногда попадаешь в ситуации, в которых даже если прямо сейчас всё получится, то совсем не удается кайфовать – выматываешься.

Сегодня для меня крайне важно делиться своими находками. Мы с подругой запустили rechka.com, если коротко, это онлайн-пространство для освоения и прикладного применения медитации.

И еще одна из запчастей «почему» — возможность говорить об этом в прямом эфире, на аудиторию.

– Очень круто! Одновременно беру интервью не только у одного из основателей careerist.com, но и у автора школы медитации. Расскажи, в какой момент в твоей жизни пришла медитация, когда увидел пользу?

– Занимаюсь медитацией около 12 лет. И пришел в это, конечно, не «просто попробоваться», а через проблемы со здоровьем: состояниями, накопленными, можно сказать, годами работы. А практика сразу дала результат.

Я — СТО, по-простому, это — технический директор. И для меня логика, доказательная медицина и все в этом духе — было единственное, что существует. И сейчас, через время и полученный опыт, практика медитации и ее влияние на состояние для меня тоже так же логична.

Могу сравнить, наверное, с изобретением автомобиля, как иногда говорят. Для «неандертальца» машина – нечто мистическое и магическое. Для меня сейчас в практике, нет никакой мистики. Все работает, как инструмент и сверхприменимо в быту.

– Сразу хочется присоединиться к истории про доказательную медицину и структуру. До йоги работала в медиа, фарм-бизнесе и в IT-компаниях. Но вижу логику в практике. Даже перед нашим эфиром чувствовала «Что-то не так». После медитации уже в совершенно другом состоянии пришла к тебе.

А какая именно медитация тебе помогла? И как пришла идея своей школы?

– У каждого есть своя история, которая точно работает. Мне, на мой взгляд, очень повезло. Наблюдаю как много сейчас школ и разных направлений. Кто-то стоит на гвоздях, кто-то ищет себя в Перу с шаманами. И если бы я начинал сегодня — я бы не понимал,сег за что ухватиться.

Но я встретил того самого учителя, которого, наверное, и должен каждый повстречать для себя. Моя практика это – цигун по методу «У Дао пай». Культуре Цигун – тысячи лет и она дает очень сильные, проверенные временем, инструменты. Но хромает методология – то, как объясняется то или иное упражнение. Да еще и всем азиатским традициям свойственно выражение «сейчас попробуй, научись, а за следующей порцией объяснения придешь через год». Такой путь прошел мой учитель. И через свой опыт – он показал практику, в которой уже не было мистификации, эзотерики, магического мышления – все было очень точечно, логично, своевременно.

Сегодня я – один из представителей школы цигун по методу «У Дао пай» (нас около 8 человек в стране) и я стараюсь вносить свой вклад в ее развитие. Однако, я все так же продолжаю ездить как ученик на ретриты к своему учителю Павлу Баранову каждый год и даже чаще.

Про создание проекта Rechka: в школе Цигуна «У Дао пай» есть крутая методология, но задача, которую она решает, – довольно специфическая. Точно не про маркетинг, упаковку или продажи. Имея опыт в бизнесе, в создании продуктов, мне хочется его применить и здесь. У меня большое предпринимательское комьюнити, много друзей. Примерно понимаю, что им нужно, в каком мире они живут. И мне хочется дать сервис «на уровне», а еще и с классной методологией. Кроме всего прочего Rechka – гармоничное продолжение моей личной практики, и думаю, что это основной мотив создания проекта.

– Если бы ты сейчас приглашал на одно из событий твоего проекта, что бы ты сказал?

– Очень вовремя: вчера запустили практикум по медитации rechka.com — официальное открытие состоялось.

Есть два направления, что хотелось бы сказать. Первое: мало хотеть, читать, знать, надо пробовать. Мы делаем упор на практику: все две недели, которые идет Практикум. Конечно, есть элементы, когда общаемся, проводятся лекции. Но именно на фоне практики формируется важнейший опыт.

Есть дзен-высказывание: «Практика порождает понимание, понимание порождает практику». Это свидетельство любого жизненного процесса, например, когда начинаете строить карьеру, скорее всего, книжных знаний не хватит. Вы пойдете сделаете, а потом пойдете и еще раз книжки спросите. Потом сделаете еще раз и заглянете опять куда-то. Распакуете для себя через действие. Вот и хочется пожелать успехов в практике, заглянуть именно туда.

Второе: приходите к нам, у нас есть секретный ингредиент. Есть много традиций, с которыми встречался уже после того, как начал практиковать «У Дао пай». Практически везде вторичное подается как первичное. Например, физика становится первостепенной, не уделяется внимание медитативному состоянию. Хотя все традиции, та же йога – это прежде всего практика состояния, вернее набор инструментов, направленный на достижение того, что мы называем медитативным состоянием. Этим «пропитаны» все наши лекции и практики.

Если говорить о том, что же такое медитативное состояние. Пойдем от обратного. Представьте, что вы управляете персонажем в компьютерной игре, вам бы понравилось, если бы он вечно тупил, прокрастинировал, впадал в депрессии, а еще вечно высказывал вам претензии, что вы его замучили своими командами? Так вот, обычный человек живет жизнь именно такого персонажа, которым слишком сильно управляет его сознание, эмоции и внешний мир – с ним вечно все не так. Медитативное состояние – это состояние, где человек освобождается от влияния эго, где сознание становится слугой, а не господином. Это истинное осознание себя, а не своей личности. Это состояние не имеет ничего общего с психотерапией, расстановками или любыми другими инструментами причесывания своей личности. При этом, конечно, личность как таковая не разрушается, никуда не исчезает, но понимание Я сильно трансформирует, в том числе и личность. Выбирай свои реакции, играй в ту игру и жизнь, которую ты хочешь играть.
Проще говоря, распаковка этого состояния и есть тот самый секретный ингредиент для достижения баланса. Хотя слово «баланс» тут уже и не слишком применимо, ведь ты сам выбираешь реакцию.

– А что для тебя баланс?

– Можно бесконечно бегать за балансом, но каждый из нас знает, что иногда на работе сложно, иногда на нее надо прийти, иногда коллеги что-то не так делают. Может то самое состояние, когда у тебя нет сопротивления к этому, когда можешь через себя это как воду пропустить, когда можешь наблюдать, не конфликтуя – и есть баланс? Похоже, что для меня это он и есть.

– Расскажи про физическую составляющую в системе Цигун? Это ведь не только медитативная история?

– В Цигун по методу «У Дао пай» применяются проверенные временем упражнения, напоминающие гимнастику, но скорее это основа. Потому что практика медитации, все же – это есть основные упражнения или «тихая практика», в которой большой упор делается на работу с центрами, или по-китайски даньтянями. Нижний центр – земля, то, что, питает нас, то, что отвечает за наш жизненный ресурс. Средний – можно назвать эмоциональным. И верхний центр – психика: сознание и подсознание.

Постепенно прорабатывая центр один за другим, направляя туда внимание, структурируя, улучшая его «начинку», идем к балансу внутри – когда системы стабилизируются вокруг «средней нормы».

Гимнастика Цигун и работа с тремя центрами – это про создание ресурса и экономию ресурса одновременно. Если работать с центрами, они начинают больше производить. И если какие-то эмоции пожирали наш ресурс, то сталкиваясь и работая с конкретной проблемой, мы постепенно освобождаемся от нее, она нас перестает беспокоить, и мы высвобождаем бесценную энергию в теле. Так можно создавать еще больше ресурса для жизни и это задача Цигун.

А имея физический ресурс, мы идем через медитацию к тому самому безоценочному восприятию или медитативному состоянию.

– Удалось для себя оценить влияние духовных практик на ближайшее окружение и бизнес?

– Замечаю, что удается влиять на то, что происходит, например, во взаимоотношениях – личных и в бизнесе. Больше спокойствия и меньше вовлеченности в конфликты, легче допускаешь, что не «все знаешь», не «все контролируешь». Проще говоря, легче становится отпускать.

Коллеги знают, что практикую, и наблюдают мое довольно сбалансированное состояние, которое остается таким даже в кризисные моменты. Кто-то приходит ко мне на медитации.

И только сейчас с Речкой я начал транслировать практику в свой круг общения. Даже не знаю, почему я так долго к этому шел.

– Макс, в одном из твоих интервью читала, что в начале дня перед каждой встречей думаешь о ней как о приятности. Какие у тебя ещё есть личные настройки, которые помогают тебе в Careerist’e?

– Когда приходишь к медитативному восприятию, оно чаще проявляется в жизни. Когда говоришь с другим человеком, в работе или гуляешь по парку – неважно. Еще можешь его включить. Наверное, каких-то особых ритуалов и нет.

Все чаще замечаю, что я «ровный» примерно везде. Как будто любой опыт, который проживается на ежедневных встречах, довольно похож один на другой. Что бы ни произошло.

– Есть ли ключевые вехи в духовном пути, которые особенно на тебя повлияли?

Первая – про здоровье. Через 5 дней после первого семинара, сразу же ощутил расслабление. Это было почти 12 лет назад, но я помню тот контраст.

Уже через месяц перестали беспокоить проблемы физического характера: просто каждый день практиковал, практиковал, практиковал. На тот момент практика стала открытием.

Вторая – 2015 год, когда поехал на второй свой ретрит в Подмосковье. Ехал с одними проблемами, а вскрылись совсем другие – я сильно заболел. На 5-й день началась паническая атака на фоне сильно ослабшего тела. А на фоне панической атаки проявилось глубокое медитативное состояние: тело и психика страдает, а я наблюдаю и ощущаю абсолютную ясность, благость и доверие процессу. Состояние включилось и не выключалось еще много месяцев. Даже в самых сложных стрессовых ситуациях – а тот период жизни был полон таких. Через какое-то время состояние угасло, но за то время я сильно изменился.

Поясню про здоровье: до практики страдал от тонзиллита, проблем со спиной и ЖКТ, а также полным отсутствием энергии и психического равновесия. С помощью медитации смог полностью решить многие из этих проблем.

Следующая веха, когда начал преподавать, в 2019 году. Тогда мы основали Careerist. Я не знал, как мне отдыхать: сутки напролет ложился позже всех, вставал раньше всех и почти не видел семью, хотя жил в трехкомнатной квартире вместе с ними. Тогда я нашел для себя способ: с утра начал вести практику онлайн каждый день, это длилось около 2-х месяцев. Все свободное время тогда посвящал преподаванию, так чтоб хоть как-то восстанавливаться. Тот опыт в очередной раз сильно повлиял на все.

И, конечно, этот год. Я был рядом со своим учителем месяц. Сначала на ретрите, а потом жили рядом на Самуи. Даже когда не практикуешь, а находишься постоянно в поле учителя, в беседах, занятиях, на обеде, происходит такая регулярная калибровка со своим внутренним состоянием. А еще там же на ретрите я познакомился с Эльвирой Мингазовой, а сейчас мы вместе делаем Речку.

– Что бы ты сказал человеку, который только знакомится с практиками? Вспомни себя до прихода в «У Дао пай», что бы ты посоветовал?

– Не зацикливаться, не застревать на второстепенном в своей практике, как например на физических упражнениях или творении добра. Убедиться, что выбранное направление действительно ведет к тому, что я называю медитативным состоянием. Это и есть духовный путь.

– Макс, очень тебе благодарна за глубину и за ответы на важные вопросы и, что своим примером проявляешь баланс духовного и материального идешь по пути к нему.