Медитация, эстетика и творчество

Знание
|  21 сентября 2022

Современные люди все больше тяготеют к осознанности и изучению своего внутреннего мира. Для этого есть масса инструментов: йога, медитации, мантры, практики, сонастройки и многое другое. Все большую популярность набирает удивительное искусство – Эбру. Что это такое и почему оно сегодня так востребовано, рассказала Ульяна Храмкова – эксперт в технике Эбру, основатель проекта Amazing Color Studio, сооснователь производства первых красок и наборов для Эбру в России.

Ульяна Храмкова-1.jpeg

Красивое и невероятное: что собой представляет техника Эбру

Зародилась техника в Центральной Азии, но точное время ее появления до сих пор неизвестно. Распространяясь по миру, техника носила разные названия: ERBI – «облако», ABRU – «поверхность воды», пока не дошла до Турции, обретя свое сегодняшнее название – EBRU («мраморность»).

Это искусство красиво так же, как и сама его суть – легкий путь облака по воде.

009_ebr.JPG

В традиционной технике все сродни алхимии: нет готовых красок, наборов, используются только специальные кисти – из конского волоса и стебля розы. И даже бумага требуется особая! Но без этого всего можно обойтись, используя специальные готовые наборы для Эбру, которые подходят и детям, и взрослым. Они позволяют творить с удивительной простотой, сочетая в себе художественное искусство и медитацию.

Ключевые особенности

Эбру строится на трех «китах», на трех основных аспектах: вода, краска, исключительность.

1. Вода. Это олицетворение внутреннего мира человека – мысли, эмоции, энергия. Не просто вода в стакане, где мы моем кисточку, а наше отражение, холст, на котором воспроизводится все то, что мы чувствуем.

IMG_6124.JPG

2. Специальная краска. На поверхности воды капля превращается в круг, а круг – это законченная энергия, ближайший ее аналог – мандала. Однако, в отличие от нее, на водной глади мы можем воссоздать не один круг, а множество. То есть выразить свои чувства и эмоции, наполниться ресурсом не через одно-единственное слово, а через тысячи разных граней.

3. Исключительность. Создать два одинаковых рисунка невозможно. Вариативность потрясающая, получившийся результат на 100% индивидуален и создан в моменте «здесь и сейчас».

Истоки популярности и востребованности

Растущая популярность на фоне других направлений в медитации, йоге и арт-терапии объясняется несколькими ключевыми характеристиками техники.

Многогранность

Ранее профессионалы не знали способа, который мог бы настолько идеально воссоздавать малейшие колебания настроения, чувств, сиюминутных состояний. Яркие краски можно смешивать между собой и получать огромное количество оттенков. На приеме у психолога могут сказать: «Выразите свои эмоции на бумаге!» – и дать 12 карандашей. А человек понимает, что его чувства и состояния не умещаются в 12 цветов! С Эбру есть возможность получить 30, 50 и больше – безграничное множество оттенков, от всевозможных серых до невероятных цветных.

Девятое .JPG

Эффективность

Когда мы выплескиваем свои эмоции и настроение на воду, происходит магия. За счет цвета человек сначала разряжается, а потом наполняется теми оттенками, которые сам придумал и воссоздал. Многообразие вариантов позволяет полноценно «рассказать» о собственном ощущении, найти свой ресурс среди тысячи вариантов вместо двенадцати.

Ментальное здоровье

Когда люди начинают понимать, что йога, медитация и другие подобные техники – это основа духовного здоровья и роста, они ищут доступные и полезные инструменты в дополнение.

Эбру – прекрасный способ добавить ментальному здоровью мощности и энергии.
Ведь рисовать и запечатлевать нужно не только, когда мы подавлены и хотим обратиться за подпиткой, но и когда находимся в состоянии наполненности. Отражая свое настроение и энергию в рисунке, можно заякориться в моменте, а затем подпитываться от получившегося изображения. Это уникально.

Доступность

Создать свое полотно может любой человек, независимо от его умений и познаний в живописи или рисунке. Это отличная возможность для тех, кто боится рисовать, но хочет выразить себя. В Эбру есть возможность получить потрясающий результат без специальных навыков.

4D3FA74D-5CE5-46C2-B861-CD35961ADD5B.JPG

Создавайте свои собственные невероятные истории на воде и заботьтесь о своем ментальном здоровье.

Автор: Ульяна Храмкова – эксперт в технике Эбру, основатель проекта Amazing Color Studio, сооснователь производства первых красок и наборов для Эбру в России.
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Две ловушки на путиЧто такое единство мироздания
«Кунг-фу и йога – это всё об одном»Интервью с Яном Пенчжоу – мастером кунг-фу и цигун и участником 18-й Международной Конференции йоги
Растительное мясо для котлет по авторской рецептуре «Азбука вкуса» начала выпускать растительное мясо
Крупнейшая в России ЗОЖ-выставка Veg-Life ExpoПройдет в Москве с 3 по 5 июня  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход