Страх смерти

Знание
|  26 сентября 2021
Разговоры о смерти вводят людей в ступор. Даже если я упоминают что-то связанное со смертью в своих развлекательных постах, мне иногда пишут личные сообщения с просьбой быть осторожнее со своими высказываниями, чтобы я позаботилась о тех, кто может меня читать. Сразу хочу предупредить – размышление о смерти не имеет ничего общего с суицидом, но наоборот. Принятие смерти, как естественного природного процесса, позволяет ценить то время, пока есть жизнь.
photo1632205200.jpeg
Думаю, что сейчас самое время прояснить ситуацию и поговорить о том, что касается каждого из нас, так же как тема секса, любви и денег. Хотя одно — это предложение, уже своего рода ирония – ведь смерть — это то, чего мы избегаем, но по факту она нас всех заботит (щекочет) до самой глубины души. Иначе к чему все эти волнения? Да и в целом я думаю, что своего врага всегда лучше знать в лицо, а еще лучше сделать своим другом. Это единственный способ как победить и не навредить.

1. Итак, о Смерти
Моя мама, которая мой самый коварный учитель, мне недавно говорит: «Регина посмотри вокруг на людей. Ты заметила, что именно те, кто боится смерти, живут так как будто у них жизни никогда и не было. Они боятся рисковать, ленятся размышлять и постоянно жалуются». «Заметила» - отвечаю я. Тут же мне пришли на ум высказывания философов, о которых я читала еще в детстве, таких как Пифагор, Сократ, Ницше – которые уделяли особое внимание страху смерти. А Хайдеггер вообще посвятил понятию Смерть несколько статей. Он писал, что весь современный кризис западного мира из-за избегания размышлений о смерти. (Чего на Востоке, действительно, намного меньше, потому что там есть учение о реинкарнации). Например Патанджали «Йога-сутрах» пишет о пяти так называемых «клешах» - помрачениях ума. Один из них «абхиневеша» или страх смерти и привязанность к жизни – это одно из главных помех на пути йоги, и согласно Патанджали полностью преодолеть его трудно даже самым прогрессивным йогам.

Смерть это естественно и ее бояться все, даже самые смелые. Размышлять о смерти важно, чтобы примирится с этим страхом, изучить его и ценить свою жизнь. Только тот, кто помнить о смерти по-настоящему умеет жить. Memento Mori! 


2. Почему так важно помнить о смерти?
Все дело в наших подсознательных страхах. У каждого свои. Но все страхи происходят из одного главного страха – страха неизвестности. А смерь – это самое, что есть неизвестное, поэтому и самый большой страх.
Как я понимаю наличие (осознанных или неосознанных) страхов в нашем сознании необходимо для выживания и развития.

Страх стимулирует стресс (гормон картизола) и активирует в нас внимательность, собранность, но если страхов слишком много – это парализуют. В состоянии сильного стресса, паники – человек не способен принимать правильного решения. Если это происходит постоянно, то блокируется разум, интуиция и человек живет на самом низком заряде, как марионетка.
Страх, который связан с реальной опасностью – обоснован. Но как много в нас страхов, который не имеет под собой никакого другого обоснования, кроме как фразы «а если вдруг…». Недавно я общалась со своей подругой о паломническом маршруте Камино Сантьяго, который в идеале хорошо проходить в уединении. Она меня долго слушала, а потом говорит: «Я такого боюсь. А если вдруг… маньяк на тропинке, или змея, или еще что-то». Как по мне вот это «если», один из признаков, что вы в данном вопросе потеряли связь с «настоящим» и ваш ум вас разыгрывает. Ничего хорошего из этого «а если вдруг…» не происходит, кроме эмоциональных фантазий.

Есть множество техник, обучающих преодолению надуманных страхов: медитации, развитие доверия к миру, молитва, отцентровка, глубинное расслабление и т.д., но все они об одном, формировании внутреннего стержня и преодолении главного страха смерти.

Поэтому духовные практики, которые ориентированы на гармонию и мир в душе, прежде всего учат «умиранию», «отпусканию себя». И конечно имеется ввиду не суицидальные мысли, а преодоление своего Эго.


3. Эго
Эго - оно самое важное, ибо оно хочет быть важным. И по сути без эго нет и человека, как личности. Оно формируется в процессе нашей социализации и связано с кучей шаблонов и ложных само-идентификаций, упрощающих нашу жизнь и определяющих нашу роль в этой игре под названием жизнь. Из эго происходят все наши страсти, а также конфликты, радость и счастье, победы и потери, война и мир – потому что эго формирует нас как Личность. Именно Эго привязано к жизни, а не рассудок или разум. И оно больше всего боится смерти… даже маленькая медитация, где нужно уединиться и быть без слов – для эго подобно настоящей смерти. Поэтому многим людям так трудно медитировать. Трудно выключать телефоны. Поэтому многим людям так страшно быть в уединении. Потому что эго не хочет уступать, оно хочет быть важным. Следовательно, так много тяжести и проблем в голове. 
 Одним словом – смерть для нас страшна только потому, что у нас есть эго, и через него мы привязаны к жизни. Но подавлять эго не имеет смысла, это приводит к депрессиям. Проявление эго лучше наблюдать и распознавать, как часть своей природы.

photo1632205200 (1).jpeg
4. Как ослабить страх смерти и обуздать свое Эго?
Исходя из личного опыта страх смерти можно уменьшить путем «размышления» и практики «смирения» (или доверия). Но не размышления как перебиранием шаблонов и мнений, а настоящему процессу «мышления», которое возникает в состоянии свободы и творчества. Для этого нужно периодически уединиться, прислушиваться к сердцу.
Смирение же рождается из служения. Так возникает способность к мысли и любовь к жизни.


Если говорить о моем личном восприятии смерти, то честно говоря трудно сказать, страшишься ты ее или нет, до тех пор, пока реально лицом к лицу с ней не столкнешься. Но в семье мы всегда много говорили о быстротечности и хрупкости жизни, много говорим о смерти, похоронных церемониях, посмертных традициях. Когда у меня в жизни все идет не по плану, я вспоминаю про смерть, что она всегда рядом, с почтением и уважением, и это помогает мне смирится с ходом развития любых событий. Мысль о смерти приносят мне облегчение. Помню, когда я училось в последних классах школы – вспоминания о смерти помогало мне заниматься делом, а не идти на поводу системы. Я учила только то, что мне было интересно, и не тратила время на то, что мне чуждо. Сейчас считаю, что это было очень правильно.
_MG_4894.jpg
Помню в прошлом 2020 году, когда я застряла в Индии и по всему миру начался локдаун, у многих началась паника. Все страны перекрылись, магазины закрылись, транспорт отменили, и никто не знал на долго ли все это. Тогда еще никто не знал опасен ли Ковид и касается это всех, или только некоторых. Помню я тогда подумала, что если заболею, то лучше быть поближе к лесу, чтобы спокойненько умереть вдали от всех). Я тогда нашла отличный отельчик возле леса, под горой в Ришикеше на Таповане… вдали от всех. Но произошло как обычно. Когда ты все отпускаешь и готовишься умереть, все начинает оживать и становится ярче и интенсивнее обычного. В том отельчике под горой я нашла столько друзей, мастеров-йоги и хиллеров, что в итоге это было мое лучшее время в Индии, в условиях дикой, красивейшей природы.

И подобное в моей жизни происходило множество раз. Как по мне размышление и памятование о смерти подобно самой мощной молитве. Нам надо жить с пониманием того, что в любую минуту можно умереть. Тогда отпадает смысл в конфликтах, долгах, кредитах и любой другой манипуляции.

Итог:
Человек — это не только эго, это Сознание. Главный вопрос: кто есть «я» - как раз-таки и происходит на этапе размышления о том, а кто во мне боится смерти? Благодаря размышлению об источнике страха смерти, можно преодолеть многие другие надуманные страхи, занырнуть в глубь себя, принять себя, и сделать его эго своим другом, но не повелителем. А когда внутри мир и согласие - это и есть гармония.

Ом
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
«Кунг-фу и йога – это всё об одном» Интервью с Яном Пенчжоу – мастером кунг-фу и цигун и участником 18-й Международной Конференции йоги
Йога для детей в онлайн-формате Преимущества таких занятий 
Пробиотические продукты в рационе - полезная привычка для поддержки молодости 7 июня в центре Москвы состоялся бранч для специалистов в области питания
Начать медитировать В новый год с новой привычкой
Астропсихология: что это такое и кому она может быть полезна Этот раздел астрологии помогает взглянуть на человека поглубже
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход