Арт-терапия

Знание
|  22 июля 2022

Рассказывают Анна Ратникова, главный врач prevent age курорта «Первая Линия». Ольга Фельсендорфф, кандидат психологических наук, психолог prevent age курорта «Первая Линия». 

Современная медицина придерживается целостного подхода к формированию стратегии здоровья, который включает в себя заботу о физическом и ментальном благополучии. Как Амбассадоры Global Wellness Institute в России на инновационном prevent age курорте «Первая Линия» мы регулярно проводим анализ глобальных трендов в области wellness и well-being, а в этом году запустили собственное научное исследование о влиянии велнес-терапии на здоровье: оно направлено на то, чтобы доказательно оценить то, как велнес воздействует на человека, на его качество жизни, основные показатели и маркеры здоровья.

Искусство как инструмент well-being является для нас важной составляющей стратегии оздоровления. И речь не только об интеграции предметов искусства в интерьеры курорта, но и о возможности гостю взаимодействовать с ним.

История и исследования

Арт-терапия – это междисциплинарное направление психокоррекции, возникшее на стыке искусства, науки, психологии и медицины. Общая цель арт-терапевтов – дать человеку возможность измениться и вырасти на личностном уровне за счет использования художественных материалов в благоприятной среде, выражая и передавая свои мысли и чувства через искусство.

beautiful-young-woman-artist-drawing-in-a-comfy-home-interior.jpg

Язык рисунков и наскальной живописи появился задолго до возникновения средств вербального общения. Первобытное искусство охватывало практически все континенты. При помощи рисунков наши далекие предки выражали свои мысли, эмоции, ритуально-магические представления и передавали друг другу послания, дошедшие до наших дней. Впоследствии на Востоке, в Древнем Китае, для исцеления нервных болезней практиковалось сосредоточенное выведение иероглифов. Эти тенденции можно считать прообразами современной арт-терапии.

Творческая деятельность терапевтична сама по себе, она помогает доступными способами снять психоэмоциональное напряжение и разрешить внутренние конфликты.
Методы арт-терапии способствуют эмоциональному, творческому самовыражению даже при отсутствии знаний, умений и талантов в изобразительном искусстве.

artist-painting-beautiful-flower-on-sheet-of-paper.jpg

Исторически сложилось так, что рисунки и картины как продукт арт-терапии были признаны полезной частью терапевтических процессов в рамках психиатрических и психологических специальностей. Это было озвучено медицинским сообществом и благодаря освещению в СМИ обрело более широкий социальный контекст. Так, например, в Великобритании наем арт-терапевтов в Национальную службу здравоохранения начался в 1940-х годах и в настоящее время арт-терапия в Великобритании является официальным инструментом терапии. Там же существует законное требование, согласно которому арт-терапевты для того, чтобы заниматься профессиональной деятельностью, должны окончить специализированный курс и получить регистрацию в Совете профессий в области здравоохранения и ухода.

Арт-терапия эффективна не только для психотерапевтической работы, но и для психодиагностики.
Например, по рисунку профессионал может многое сказать о личностных особенностях человека, его эмоциональном фоне и некоторых внутренних переживаниях.

Что такое арт-терапия и ее виды

Арт-терапия практически не имеет ограничений. Каждый человек независимо от возраста, опыта, образования и социального статуса может участвовать в арт-терапевтической работе. В детстве каждый из нас играл, лепил, вырезал, склеивал и мастерил. Поэтому опыт творческой символической деятельности есть у всех, нужно его только вспомнить и актуализировать.

Основные задачи арт-терапии связаны с сохранением и восстановлением психического здоровья, расширением интеллектуального потенциала, профилактикой и разрешением конфликтных ситуаций, снятием избыточного напряжения и снижением уровня агрессии.

music-note-art-of-sound-instrumental-concept.jpg

Существует множество разнообразных видов арт-терапии: изотерапия, музыкотерапия, библиотерапия, нейрографика, сказкотерапия, цветотерапия (хромотерапия), песочная терапия, фототерапия. Художественная деятельность,  в целом, включает исполнительское искусство (музыка, драма и танец), изобразительное искусство (живопись, коллаж, вязание, скульптура и гончарное дело), литературное искусство (написание романов, поэзия и другие виды деятельности, связанные с текстом) и огромный спектр прикладного искусства (художественный дизайн, архитектурный дизайн, промышленное искусство).

Арт-терапия представляет собой творческую деятельность и процессы создания произведений искусства, направленные на когнитивные, двигательные, эмоциональные и межличностные навыки.
Она служит невербальным выразительным средством, тем самым предлагая понимание «внутреннего мира» пациента посредством трехстороннего процесса между пациентом, терапевтом и художественными материалами (объектом или изображением). Это позволяет получить доступ к бессознательному, с целью осмысления внутренних противоречий и получения ценных «инсайтов».

На первый взгляд, может показаться, что занятия искусством во взрослом возрасте – бесполезная трата времени. Однако согласно исследованиям ученых, творчество не менее продуктивно для мозга, чем стратегическое планирование или профильное обучение.

В момент творческого акта происходит активная работа мозговых структур: неокортекса (новой коры) и палекортекса (древней коры). То есть разные отделы мозга активизируются, взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга, что позволяет переключиться с повседневной активности и расслабиться. Вместе с этим, творческие занятия развивают креативность, снимают стресс, улучшают мелкую моторику, снижают чувство тревоги и развивают нейропластичность мозга (способность мозга изменяться под воздействием нового опыта, а также восстанавливать прежние повреждённые нейронные связи). Поэтому, с точки зрения поддержания и оптимизации ментального благополучия, арт-терапия является одним из наиболее эффективных, доступных и увлекательных методов, подходящих как для детей, так и для взрослых.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
В йога-тур с младенцем Как правильно все организовать
Скрытые возможности: как их реализовать Будущее — за интуитивным интеллектом
Медитации для детей Практики для расслабления и контроля над эмоциями
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход