Аюрведа

Путь аюрведы к спокойствию ума

Практика
|  20 декабря 2021

Сегодня всё больше людей задумываются о своём здоровье — переходят на вегетарианство, следят за весом, практикуют йогу. Интерес к аюрведе побуждает попробовать очистительные процедуры, которые являются обязательной частью аюрведической терапии. Однако немногие пока понимают необходимость очищения ума.

В аюрведе есть целый раздел — Бхутавидья, который посвящён практикам ментального очищения и выстраиванию гармоничных отношений с миром. В Бхутавидье описано тонкое тело человека и представлена структура ума — манас, буддхи, аханкара, читта, все те части ментальной составляющей, благодаря которым мы познаём мир, осознаём своё «Я», храним впечатления и взаимодействуем с окружающим миром.

Ещё один важный компонент тонкого тела — прана, связывающая макрокосмос и микрокосмос. Согласно аюрведической психологии прана не только энергия жизни, но и энергия восприятия. Видение людей, событий и окружающей реальности зависит от уровня и чистоты праны в нашем теле. Прана несёт информацию в манас, который в зависимости от состояния, решает, как применять эту информацию. Так мы реагируем на людей, события и окружающую реальность.
pexels-maria-orlova-4940724.jpgЕсли ум засорён ненужной информацией или заполнен нескончаемыми внутренними диалогами и монологами, мы не знаем, как реагировать на происходящее и совершаем неадекватные поступки. Стресс, накапливаясь внутри нас, создаёт проблемы на ментальном и физическом уровнях. Через прану вибрации ума передаются телу. Гнев наносит удар печени, приводит к нарушению оттока желчи и к образованию камней. Страхи выводят из баланса вата дошу, поражают надпочечники и почки. Грудной отдел и лёгкие разрушает депрессия. Утверждение о том, что все болезни от нашего мировосприятия уже не кажется невероятным.

Наличие в аюрведе раздела о манасе и работе с ним говорит о том, что ментальные проблемы всегда преследовали человека. Поэтому аюрведа, выступающая за целостный подход к человеку, предлагает поддерживать не только здоровье тела, но и ума. И предлагает разные способы очищения от ментальных токсинов и гармонизации внутреннего состояния.

Один из основных способов поддержки ума остаётся пранаяма. Даже самые простые и доступные дыхательные техники дают быстрое улучшение состояния. В аюрведе и йоге можно найти разные практики, наполняющих тело праной или регулирующие её потоки. Благодаря пранаяме можно правильно «отработать» эмоции — пережить и избавиться, пока они не успели причинить вред.

Индивидуальный подход к каждому человеку реализуется в аюрведе и в дыхательных практиках:

  • Для вата доши рекомендуется полное йоговское дыхание, анулома вилома и дыхание Со-Хам.
  • Для питта доши будут полезны чандра бхедана пранаяма, шитали или шиткари пранаяма.
  • Для капха доши эффект принесёт капалабхати, нади шодхана, бхастрика, дыхание уджайи.

Засоряет ум чрезмерная разговорчивость.
В голове создаётся постоянный шум, не затихают внутренние диалоги и монологи, падает концентрация, теряется энергия. Помогает практика молчания — мауна. В результате манас очищается от ментального хлама, приходят в порядок мысли и эмоции. 

Кстати, эмоции лучше не подавлять, а переживать в состоянии медитации. Есть разные техники, которые позволяют воспроизвести неприятные моменты и посмотреть на них с позиции наблюдателя, не вовлекаясь. Такой подход поможет переоценить и переосмыслить произошедшее и вывести за пределы манаса, как отработанный материал. Кроме того, во время медитации вырабатывается серотонин, отвечающий за состояние радости и душевного подъёма, улучшаются когнитивные процессы и концентрация.
beautiful-young-woman-covering-her-mouth-with-hand-isolated.jpgВремя от времени нужно ограничивать контакты с социумом. Этот обычай имеет глубокие корни: аюрведические врачи древности периодически уединялись для духовных практик и размышлений. В йоге популярны ретриты, во время которых можно погрузиться в медитацию и накопить энергию. Сегодня сложно надолго вывести себя из социума. Но несколько дней покоя без телефона, новостей, разговоров и эмоций — вполне реальная задача.

Для гармонизации манаса и лечения нервных расстройств природа подарила нам травы, которые дают наибольший эффект в составе фитосборов:

  • Препарат «Равноденствие» показан для улучшения памяти и концентрации, для снятия напряжения.
  • Препарат «Луч солнца» эффективен при стрессе, улучшает обмен энергией между манасом и физическим телом.
  • Препарат «Дыхание вселенной» снимает нервное напряжение, даёт внутреннюю уверенность и ощущение гармонии.
  • Препарат «Водная гладь» помогает при бессоннице и приводит в порядок нервную систему.

Как правильно вывести ментальные токсины и гармонизировать внутреннее состояние? Нужен комплексный и индивидуальный подход. В «Школе аюрведы Бориса Рагозина» начинается курс «Аюрведическая психология», где вы познакомитесь с психическими особенностями разных дош и методами воздействия на манас.

Наш организм — это единое целое. Физического здоровья не достичь без ментального благополучия.
Правильно питаясь и очищаясь, не забывайте о том, что ум также нуждается заботе в поддержке. Наполняйте ментальный план только самым необходимым и старайтесь пребывать в саттвичном состоянии!
pexels-ali-naderi-103889.jpg
Фото: Pexels.com, Freepik.com

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход