Почему не получается медитировать: проблемы медитаций

Почему медитации работают не у всех?

Эра вынужденной осознанности вследствие колоссальных трансформаций в мире захватила человечество, открыв для него давно забытые и мало изученные инструменты. Восточная культура с ее философией замедления и успокоения ума несколько лет назад явила Западу понятие медитации. Будучи известными много веков, они только сейчас стали актуальными. Причем настолько, что ажиотаж вызывают любого рода медитации, включая денежные, изобильные и на привлечение подарков. Почему так происходит, рассказывает психолог, энергосоветник, основатель образовательного центра “Extraordinary Life systems” Малена Мельникова.

Малена Мельникова

Любой народ, сохранивший культуру, имеет свою форму медитации. Что это? Meditatio – размышление, инструмент для очищения сознания, духовная практика.

Но если вспомнить древних шаманов, призывающих дожди усилием воли, жрецов, знахарей, ведьм и колдунов – станет понятно, что сосредоточение и концентрация отдельных индивидов или коллективного сознания использовались давно.

Кто-то использует травы, чтобы начать чувствовать; кто-то специальные жесты (мудры), кто-то поет мантры (сочетания слов на санскрите), кто-то молится. Да, да - молитва – это форма преданной медитации. Есть даже версия, что молитва – это общение с Богом, а медитация – осознание себя, как Творца.

Зачем люди идут в медитацию? Чтобы сбежать от реальности? Чтобы успокоиться? Что замедлиться? Чтобы установить контакт с собой, своим телом и своими желаниями?

Люди идут в медитацию, чтобы вернуться домой. К себе.

Чтобы в размеренном дыхании в тишине, наедине со своими мыслями, без бесконечно вливающегося в уши и через глаза потока информации, начать слышать.

В новом мире, в котором мы проснулись, с капризами природы, людей, войнами, эпидемиями и колоссальными стрессами, есть только одно место, тишиной и громкостью которого мы управляем – наш разум.

Наша нервная система – это не обстоятельства, это то, как мы реагируем на них. Новейшие исследования доказывают, что живет дольше и здоровее не тот, у кого нет стрессов, а тот, кто быстро возвращается в норму после их проживания.

медитации, медитации для начинающих

Что мешает людям получить эффект от медитации?

  • Кто-то пытается медитировать в состоянии жуткого стресса, паники или страха. Но в медитации любое состояние может усилиться, а умножать на минус – невыигрышная стратегия. Перед медитацией нужно сначала успокоить нервную систему через дыхание, например. И только после этого начинать созерцание и дальнейшее расслабление;
  • Валюта будущего – умение концентрироваться. И это - навык. Неумение концентрироваться делает медитацию бесполезной, потому что мысли о том, что надо сделать и как поступить, не дадут возможности полного расслабления. Концентрация – кропотливое осознанное участие в уходе от посторонних мыслей, которое дает фантастический результат при постоянной тренировке;
  • У людей нет понимания «зачем». Медитация кажется бесполезной тратой времени. Но это выглядит, как «зачем терять время и спать или отдыхать, если за это время можно столько всего успеть». Медитация – восстановление. Без этой перезагрузки нервная система может дать сбой.
медитации, медитации для начинающих

Кто-то воскликнет, что раньше не медитировали и выросли нормальными людьми! А что если все наоборот? Вспомните удовольствие от прогулки в лесу в тишине. Рыбалку на рассвете. Концерт классической музыки, во время которого, закрывая глаза, ты улетаешь в невероятное проживание. Пламя костра вечером в деревне. Интересная книга, на середине страницы которой ты уже не здесь. Чайная церемония, которая оказывается вообще не про чай.

Это все есть медитация. Расслабление. Удовольствие в тишине слышать себя и свои желания. Лучший и бесплатный способ через молчание и созерцание открыть двери в восхитительный мир внутри своего сознания.

Автор: Малена Мельникова, психолог, энергосоветник, основатель образовательного центра “Extraordinary Life systems” 


Читайте также