ЗОЖ-тренды 2024
Содержание статьи
Мы знаем, что образ жизни – это наш ресурс управления собственным здоровьем. Из года в год доступной информации и научных исследований, которые позволяют значительно улучшить качество жизни и замедлить сами процессы старения организма, становится все больше. Что-то нам подходит, на некоторые мы обращаем внимание, а какие-то сознательно обходим стороной. Юлия Кузнецова, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, предлагает разобрать некоторые тенденции, которые наметились в этой сфере в 2024 году и определить для себя, что стоит взять на вооружение.
Тренд 1: еда как инструмент
Наше здоровье всегда напрямую зависело от того, что мы едим. Еще Гиппократ (врач и философ) говорил: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим». Тренд на умение использовать еду как полноценный инструмент поддержки красоты, здоровья и долголетия набирает все большие обороты. Но теперь мы сами хотим уметь разбираться в этом вопросе, понимать процессы, которые происходят внутри и как их можно улучшить с помощью питания. Все большее количество людей выстраивают свой рацион осознанно, опираясь не только на чей-то совет. Но, получив знания для себя и своей семьи о том, как правильно собрать сбалансированный рацион, что должно быть на тарелке, какие паттерны пищевого поведения нужно изменить, чтобы наслаждаться жизнью, быть в оптимальном состоянии здоровья без каких-либо жестких ограничений или строгих диет. Именно питание стало тем инструментом, которое помогает реализовывать свой потенциал и дает ресурс, а не просто закрывает потребности в еде.
Тренд 2: индивидуальность
У каждого из нас есть свой неповторимый генетический код. Поэтому чужой, пусть даже и удачный опыт, но «под копирку» не даст именно вам долговременного результата. У нас своя история тела, жизни, отношений с едой. И если мы возьмем то, что сработало у другого человека – это может не дать 100%-ный результат. Причин, почему кто-то не может похудеть или почему конкретно вы плохо спите, может быть множество, но у каждого они будут свои. Очень многое зависит от вашего состояния именно сейчас, от состояния ЖКТ и имеющихся у вас ресурсов. Сейчас нам доступно множество лабораторных анализов, которые помогают, так сказать, заглянуть внутрь себя и узнать подробности. Мы можем сдать ДНК-тесты, сделать анализ микрофлоры кишечника и уровня пищевых биомаркеров в крови, определить состав микробиоты, посмотреть клинические параметры, сделать функциональную диагностику – все это нужно использовать для составления индивидуальных рекомендаций. И здесь встает вопрос возвращения ответственности за собственное здоровье. Мы учимся слушать и слышать сигналы своего тела и корректировать образ жизни и питания под свои потребности. Этот тренд мне нравится больше всего, потому что именно через понимание себя и своего тела мы начинаем ценить свои слабые и сильные стороны, понимать корни своих проблем. Пора уже наконец-то создавать собственные правила.
Тренд 3: сезонность продуктов
Этот тренд пришел к нам из аюрведы, которая подсказывает нам, что овощи, фрукты, ягоды и зелень хороши в нашей тарелке, но только в сезон. Однако новейшие технологии по выращиванию сельхозпродукции позволяют нам видеть огромное разнообразие на полках магазинов «свежих» овощей и фруктов круглый год. Мы живем с иллюзией выбора при максимальном удобстве приобретения и меньше задумываемся о качестве самого продукта. Но всегда почему-то чувствуется разница между «пластиковым» помидором зимой и тем, который мы едим летом практически с грядки, правда? Каждый овощ или фрукт созревает только в определенный сезон. Так было заложено природой изначально. Почему это важно? Именно созревшие согласно естественному природном циклу и собранные на пике своей урожайности, они содержат наибольшее количество витаминов, макро- и микроэлементов. Такие овощи и фрукты, как правило, выращивают и собирают в естественной зоне произрастания. Они не требуют больших затрат на перевозку, обработку от преждевременного созревания или, наоборот, стимуляцию роста. Процесс созревания протекает самостоятельно и практически без постороннего вмешательства. Когда мы говорим о сезонности продуктов, то предполагаем, что именно в это время они обладают наибольшим количеством полезных веществ, которые попадут в наш организм. Такие овощи, фрукты или зелень можно найти на рынках выходного дня, в специализированных отделах больших супермаркетов, просто заказать напрямую в онлайн-магазинах, которые сотрудничают с фермерскими хозяйствами. Если вы хотите придерживаться принципов здорового питания, то отдавайте предпочтение местным сезонным продуктам.
Тренд 4: экологичность
Этот тренд пересекается с сезонностью продуктов. Сезонные продукты, получаемые от местных фермеров и хозяйств, – это один из самых простых способов снизить свой углеродный след и поддержать местное производство. То есть не требуется перевозить продукты на большие расстояния, не требуется их обрабатывать для длительного хранения и транспортировки, используется меньшее количество упаковочных материалов. В конце концов местные продукты будут стоить дешевле, чем привезенная из-за рубежа экзотика. Практические рекомендации ВОЗ по поддержанию здорового питания также делают акцент на сезонных (местных) овощах и фруктах. Что еще? Теперь в любом магазине и даже мелкой лавке можно использовать свой пакет, экомешочек или контейнер и на тебя не будут странно смотреть. Многие торговые сети поощряют своих покупателей различными бонусами, если покупатель следует «зеленой» повестке в своих покупках. Развиваются движения фудшеринга и фудсейвинга (спасение остатков еды, чтобы сократить размеры свалок). Специалисты по правильному питанию рекомендует совмещать животный и растительный белок с учетом особенностей образа жизни и возраста, делая акцент на растительных источниках белка (бобовые, крупы, грибы, семена, орехи). Мы обращаем внимание не только на состав косметического крема или бытовой химии, но и изучаем состав продуктов, которые кладем себе в тарелку. Продукты питания – это то, что может наполнять нас энергией и здоровьем и одновременно быть проблемой. Мы не можем жить без еды, но мы можем осознанно подходить к выбору продуктов.
Тренд 5: комфортный ЗОЖ
Это еще один любимый тренд. Уходят в прошлое жесткие протоколы питания (конечно, с учетом показаний), их место занимает сбалансированный рацион, где продукты питания не только удовлетворяют голод, но и приносят пользу. Каждый прием пищи работает на вас, а не против вас. Мы стали более осознанно относится к самому процессу приготовления пищи и выбору продуктов. Научились получать удовольствие от еды и избавляемся от страхов вокруг нее. Мы учимся замечать сигналы своего тела и больше не мучаем себя тренировками для получения «фигуры мечты с обложки», а пытаемся узнать и понять, что подходит именно нам для достижения заветного результата. Важным становится не заветная цифра на весах, а само состояние здоровья без стрессов – быть здоровым физически и ментально без каких-либо сложных манипуляций, запретов и условностей. Здесь главное – то, что хотите именно вы! А здоровый образ жизни выступает как средство для профилактики и комплексного решения проблем со здоровьем.
Главный тренд, который хочется выделить – это то, что мы перестаем быть просто наблюдателями и уже активно и осознанно управляем своим здоровьем, ведь для того у нас есть все инструменты.
Будьте здоровы, но оставайтесь самим собой!
Автор: Юлия Кузнецова, ароматолог, нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Соцсети: