ЗОЖ кулич: рецепт тыквенного кекса


Содержание статьи
Авторский рецепт от Сергея Леонова, шеф-повара, основателя онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автора мастер-классов по anti-age кухне.
Ингредиенты для ЗОЖ кулича
- Масло кокосовое 60 г ⠀
- Мучная смесь без глютена 120 г (или цельнозерновая мука)⠀
- Рисовая мука 100 г
- Миндальная мука 50 г
- Разрыхлитель 10 г
- Эритрит 80 г (любой подсластитель или сахар)
- Молоко растительное 150 г
- Яйцо 3 шт.
- Тыквенное пюре 250 г
- Ваниль по вкусу
- Цедра и сок 1 апельсина (примерно 50 г сока)
- Орехи, сухофрукты 180 г
Приготовление пасхального кулича
- Берем тыкву сорта баттернат и варим до готовности. После этого пробиваем блендером и откидываем на сито — тыквенное пюре должно быть максимально крепкое, поэтому мы это делаем, и даем ему хорошенько стечь.
- Отдельно замачиваем орешки и сухофрукты, чтобы они не были дубовыми. Затем их мелко режем.
- Возьмите пустую миску и соедините там эритрит, кокосовое масло, молоко, ваниль или ванильный концентрат, цедру апельсина и его сок — все это растапливаем на водяной бане.
- В отдельной емкости взбиваем яйца в пышную пену — это обязательно, именно в пышную пену.
- Крепкое тыквенное пюре добавляем в нашу растопленную массу и туда же муку и разрыхлитель. Все это перемешиваем.
- Добавляем нарезанные орешки и сухофрукты.
- Только после этого вводим яичную смесь.
- У нас у всех продукты разные, поэтому в тесте ориентируемся на текстуру — если жидко, а такой она не должна быть, то добавляем чуть-чуть муки.
- Бумажную форму для выпечки необходимо предварительно смазать маслом, после чего выкладываем тесто на 2/3 формы. И ставим в духовку на 180° минут на 40 (это среднее время, ориентируйтесь на свою духовку).
- Готовые кексы достаем, даем им остыть и только после этого снимаем форму. И украшаем верхушку: это может быть растопленный шоколад с кокосовым молоком и сверху немного кокосовой стружки. Или я очень люблю с ягодами и белками, которые можно взбить с эритритом — идеальный вариант, если приготовить и сразу съесть. Но вы «шапочку» для кулича можете и сами сочинить.
Приятного аппетита!