Гастрономический VEG-букет
Содержание статьи
1. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и зеленью
Ингредиенты:- 2 баклажана
- соль или соевый соус
- растительное масло для жарки
- 100 г. твёрдого сыра
- 3 ст. л. майонеза
- соль, перец по вкусу
- чеснок по вкусу
- укроп, базилик по вкусу
1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножки. Нарезать баклажаны вдоль на пластинки, толщиной, примерно, 0,5 см.
2. Баклажаны смазать соевым соусом или посолить и оставить на 15 минут. Затем промокнуть баклажаны бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
3. Затем каждую пластинку обжарить до золотистого цвета на сковороде (можно на гриль-сковороде).
4. Обжаривать с двух сторон, затем переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
5. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить по вкусу соль, перец, измельченные чеснок и зелень. Заправить майонезом и перемешать.
6. На остывшие пластинки баклажанов положить сырную массу и распределить по всей поверхности.
Блюдо из меню ресторанов Токио-City
2. Салат Фатуш
Ингредиенты:- 2 питы
- 2 кочанчика латука
- 2 средних помидора
- 1 маленькая красная луковица
- 2 редиски
- 10 листьев мяты
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. гранатового соуса наршараб
- 1 маленький зубчик чеснока
- 2 ч. л. сумаха
- 1 ч. л. сушеной мяты
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 175 °C. Нарежьте питы небольшими кусочками, смажьте оливковым маслом и положите на противень. Поставьте в духовку и пеките, пока они не подрумянятся с двух сторон, 7-10 мин.
- Очистите чеснок, измельчите и разотрите с солью в пасту. Для заправки смешайте в небольшой миске лимонный сок, наршараб, чеснок, сушеную мяту, 1 ч. л. сумаха и оливковое масло. Взбивайтесмесь венчиком, пока она не превратится в эмульсию.
- Нарежьте латук крупными кусочками, помидоры — средними кубиками, редис — тонкими кружочками, лук — полукольцами. Смешайте овощи и кусочки питы и полейте салат заправкой. Посыпьте оставшимся сумахом и тонко нарезанными листочками мяты. Подавайте сразу же.
3. Фалафель
Ингредиенты:- 250 г сухого нута
- 3 ст. л. булгура
- 1 репчатая луковица
- 5 зубчиков чеснока
- кинза
- петрушка
- 3 ст. л. молотого кумина
- кориандр молотый
- молотый кардамон
- 1 ч. л. пищевой соды
- соль по вкусу
- 0,25 ч. л. кайенского перца
- 0,25 ч. л. молотого черного перца
- карри порошок
- 4 ст. л. пшеничной муки
масло растительное
Приготовление:
- Нут для фалафеля переберите, сложите в большую миску и залейте 1 л холодной воды. Накройте полотенцем и оставьте на 4 ч при комнатной температуре. Затем воду слейте.
- Булгур для фалафеля насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем на 2 см. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. Затем воду слейте.
- Луковицу очистите и мелко порубите. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли.
- Подготовленный нут пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и выложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, весь перец и карри. Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте массу для фалафеля и оставьте на 30 мин.
- Добавьте муку и перемешайте. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатайте из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрейте в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавьте огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями выкладывайте в масло и обжаривайте в течение 3-4 мин., до золотистого цвета.
- Готовый фалафель выньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.
4. Салат Молодильный
Приготовление:1. С кочана капусты оборвите верхние листья. Разрежьте кочан на половину. Половинку капусты тонко нашинкуйте острым ножом. Выложите в миску.
2. Посыпьте нашинкованную капусту солью.
3. Помните капусту с солью руками. Она должна пустить сок и стать мягкой.
4. Укроп промойте, слегка просушите, обрежьте веточки. Нарежьте укроп мелко и добавьте к капусте.
5. Хорошенько перемешайте. Салат должен пахнуть свежестью и весной.
Из меню кафе Скатерть-Самобранка
5. Салат из моркови и яблока
Приготовление:- Морковь очистите и измельчите на средней тёрке.
- Яблоко также измельчите на средней тёрке.
- Соедините яблоко и морковь, добавьте сметану и перемешайте.
- Подавайте на завтрак или в качестве здорового перекуса.
Рецепт от сети магазинов здорового питания ВкусВилл