Съедобно-Несъедобно


Содержание статьи
90% нашего иммунитета формируется в кишечнике! Это известный научный постулат.
Аюрведа говорит о том же. Именно поэтому так важно правильно питаться.
В аюрведе индивидуальный подход и питание подбирается, исходя из дисбалансов, выявленных у пациента.
Но есть и правила для всех!
Продукты, которые не сочетаются
- банан и молоко;
- каши (зерновые) со свежими фруктами;
- яичница с сыром;
- семга в сливочном соусе;
- бобовые с фруктами, сыром, молоком;
- мед с маслом гхи в равной пропорции (допустимо 1:3);
- горячие напитки с манго, сыром;
- лимон с молоком, огурцами, помидорами;
- дыня/арбуз с чем-либо;
- пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны) с молоком, огурцами;
- редис с молоком и фруктами;
- йогурт с фруктами и молоком.
Как быть?
В идеале — не сочетать несочетаемое.
Менять пищевые привычки.
Но всё сразу поменять невозможно.
Да и отказаться от некоторых пищевых пристрастий нелегко.
Я, к примеру, очень люблю с утра выпить чашку кофе с ломтиком сыра. И я знаю, как смягчить несочетаемость этих продуктов.
Как нейтрализовать несочетаемые продукты
- Правильной пропорцией (мед/масло гхи, 1:3).
- Специями (кардамон в кофе; кинза к горячей/острой пище — эти специи будут охлаждать).
- Термической и иной обработкой (запечённые яблоки зимой, предварительно замоченные сухофрукты) и т. д.
В древнем тексте по аюрведе («Аштанга-Хридайя-Самхита») говорится:
«Несмотря на то, что употребление несовместимых комбинаций продуктов — яд, это не приносит вреда тем, кто молод, кто регулярно физически упражняется, у кого сильное тело, сильное пищеварение, а также тем, кто приспособился к подобной несовместимой пище или употребляет её в незначительном количестве».
Если есть запор и иные заболевания органов ЖКТ, то конечно следует по возможности не совмещать несовместимое.
И заняться своим здоровьем:
- начать заниматься йогой;
- отладить режим дня и питания по часам;
- регулярно выполнять очищение организма;
- узнать у аюрведиста о своих дисбалансах в теле о том, как приводить их в норму.