«Со мной случилось чудо»

— Почему Вы начали заниматься йогой? Какой был Ваш путь?

— Я никогда не планировал быть учителем, ранние подъемы, обливания холодной водой, многочасовая физическая практика — это все не про меня. Насколько помню, я интересовался медитацией когда-то, но в целом мир йоги был очень далек от моего образа жизни. Так получилось, что в 1999 году я проходил курс реабилитации от наркозависимости в клинике Якова Маршака «Кундала», где и познакомился с Кундалини-йогой. К тому моменту я был просто в тяжелейшем состоянии, испытывал большие проблемы со здоровьем, психикой, мозгами, дошло до навязчивых состояний. В клинике проводились занятия по Кундалини-йоги, посещение которых были обязательным. Я смотрел на это и думал, что за странные движения и как мне это поможет. Но случилось удивительное. После того как вышел из клиники, у меня действительно пропало желание принять очередную дозу. И более того, я продолжил делать все эти «странные упражнения» регулярно и ежедневно.

Интересно, что еще в клинику к нам приезжал Карта Сингх, и тогда я не пошел на его класс. Но случайно проходя мимо Карты Сингха, я встретился с ним взглядом, и тогда произошло то, что называется «прикосновение Мастера». Потом уже, когда я вышел из клиники, я поехал к нему на семинар. И вот так я познакомился с традицией Кундалини-йоги. Учителей в то время было очень мало и все друг друга знали. В какой-то момент, если я не ошибаюсь, Сережа Литау попросил заменить его на классе в качестве учителя. И так я начал свою преподавательскую деятельность.

Конечно, я знаком и с другими традициями: школой Айенгара, Аштанга-Виньяса, Хатха-йогой. Я с большим уважением отношусь к ним и вообще к любым стилям йоги. Но могу точно сказать, что для меня могла сработать только Кундалини-йога. Кстати говоря, я был очень удивлен, когда меня неожиданно пригласили на телеканал «Живи» с моей практикой. В жизни часто происходят разные вещи непредсказуемые.

Я уже двадцать лет занимаюсь Кундалини-йогой и продолжаю давать классы и практиковать. И это работает, причем не только со мной. У заключенных в тюрьмах, у моих учеников тоже есть положительный эффект, то есть эти очень странные, непонятные движения, пение мантр действительно помогают людям.

— Можно сказать, что Кундалини-йога не для всех?

— Что значит не для всех? Тогда вопрос: кто такие все? Мы вообще живем в очень интересную эпоху, когда представление обо всех сильно меняется. Сейчас наступила эра информации и энергии, которую йоги называли Пракрити и Шакти, эта эпоха заставляет нас перестать соответствовать шаблонам и идти по чьим-то уже протоптанным дорогам, нужно искать свой собственный путь. И в этой ситуации такие понятия «как все», «что-то привычное» начинают сами себя изживать. Жизнь перед тобой ставит такие задачи, что ты не можешь быть таким, как все. Нужно находить свои уникальные качества и их развивать. Но это возможно, только если ты находишься в контакте с самим собой. Действительно слышишь себя, слышишь голос своей души. Моя новая книга как раз об этом, как и Кундалини-йога в целом.

— Расскажите про Вашу книгу «Вахе Гуру», которая выйдет в сентябре? Для кого она?

Книга для тех людей, которые пытаются ответить на вопросы о самих себе, в чем их предназначение, цель жизни, людей, которых интересует их собственная трансформация. При этом в моей книге нет никакой эзотерики нет никаких философских аспектов, скажем, я не даю никаких советов, рекомендаций, готовых решений. Для меня это принципиальная позиция. Я хочу, чтобы для читателя моя книга послужила началом процесса размышлений.

В ней я рассказываю о своей жизни — периоде, когда я употреблял наркотики, и периоде, когда я излечился. В том числе я описываю время, когда я преподавал Кундалини-йогу в СИЗО. И так получилось, что именно эта история оказалась ключевой и как бы собрала всю книгу, сформировала ее структуру.

Роман «Вахе Гуру», безусловно, автобиографичен. Но при этом я понимаю, что те события, которые в ней описаны, могли произойти с кем угодно. Кроме как, словом «чудо» их охарактеризовать нельзя. Поэтому я не старался сильно себя персонализировать. Я считаю, что моих заслуг в тех уникальных ситуациях, которые тогда проходили, нет. Я связываю это непосредственно с практиками йоги, медитациями, садханой.

— Два года назад в Конференции YJ участвовала Маханкирн Каур, которая проводила практику, посвященную страданиям. И когда она попросила выйти на сцену тех людей, которые страдают, то к ней вышла одна четверть зала. Почему так много людей страдает? К Вам обращаются с такими запросами?

— Да, ко мне часто приходят такие люди. В основном, конечно, приходят с проблемой зависимостей. Что касается страданий, то 1/4 часть зала — это далеко не все. Думаю, что страдающих людей намного больше. Просто многие не просто не признаются в этом публично, но не признаются и себе лично. Мы привыкли эти страдания каким-то образом компенсировать. Это уже стандартная история. Кто-то это делает алкоголем, кто-то — наркотиками, кто-то — за счет эмоций и т. д. С помощью них мы вносим дисбаланс в систему регуляции настроения и заглушаем страдания. Но мы не прислушиваемся к своему внутреннему состоянию, мы просто пытаемся его изменить. Причем изменить не саму причину страданий, а именно свое состояние. Эти страдания они же не просто так получаются, это и есть голос души, который говорит тебе таким образом, возможно, что-то важное. Страдания сами по себе — это просто знак того, что нужно что-то делать, что-то менять, нужно услышать в чем причина этих страданий. А люди часто не готовы к этому и занимаются самообманом. Поэтому важно, чтобы на первом плане всегда были вопросы: что действительно важно именно для меня.

— В такие кризисные моменты что спасает людей? Вера?

— Вера — очень индивидуальное, личностное понятие. У каждого человека своя собственная вера, и, честно говоря, это не так важно. Мне кажется, мы часто переоцениваем веру как некий механизм, способный что-либо изменить, но, к сожалению, вера не сильно меняет. А вот доверие как раз все меняет. Если ты веришь, что именно это тебе помогает, и ты можешь довериться этому, вот тогда это действительно работает. Доверие может помочь тебе что-то осознать, трансформироваться или что-то совершить. На самом деле это сложно объяснить в теории, можно на примерах доказать. Есть аллегория, когда мы жизнь сравниваем с океаном. В жизни, как и в океане, есть волны и есть штиль. Я, например, иногда занимаюсь вейксерфом и вот если ты правильно встанешь на доску, расслабишь нужные мышцы и тогда волна тебе поддастся. Ты станешь частью этой волны. И в жизни то же самое. Пока ты напряжен, ничего не получается, начинаешь конфликтовать с ситуацией. А как только ты расслабляешься, доверяешься этому, жизнь тебя действительно может вынести в нужное русло, дать что-то такое, что ты даже себе не представлял. Иногда глупо опираться только на собственный ограниченный интеллект, чтобы решать глобальные аспекты. Кундалини-йога как раз не про локальные решения ситуаций, она работает с космическими масштабами.

— Как бороться со стрессом?

— Со стрессом на самом деле не стоит бороться. Опять же пример. Те овощи, которые растут на обычных грядках — под дождем, солнцем — они вкусные и полны жизни. А те овощи, которые растут в парниках, защищающих от любой непогоды и природных катаклизмов, — такие овощи не вкусные. С человеком ровно такая же история. Если создать комфортные идеальные условия для человека, жизнь перестанет происходить. Она станет абсолютно неинтересной, как будто расслабленной и спокойной, но пресной. Поэтому со стрессом бороться не нужно. Стресс стимулирует жизнь. Но чрезмерный стресс действительно становится причиной разных заболеваний и расстройств. Но для этого есть как раз много техник, благодаря которым можно расслабить сознание и тело. Иногда достаточно на это и 10-ти минут.

Есть такой стереотип, кстати, что йоги все такие расслабленные, индифферентные ко всему. Этот стереотип очень неправильный и даже неприятный. Он формирует ложное отношение к йоге. Йог — это не тот, кто вечно расслаблен, он просто умеет управлять собой. Он не позволяет себе чрезмерно входить в стресс. Он осознает, когда это происходит, и помогает себе этого избежать. Вся настоящая сила находится не в мягком расслаблении, она в противодействии энергии. Если ты будешь избегать стресса в целом, у тебя никогда не будет силы. Стресс — это необходимость для настоящего практика. Он намеренно уходит в эту область, чтобы появилась противоборствующая энергия. И тогда у тебя рождается новый потенциал. С тантрической точки зрения, стресс — это единственно возможный ресурс для человека.

— Расскажите про свои социальные проекты.

— Йога в тюрьмах — это был такой важный проект, который я описываю в книге. Да, это был альтруизм с моей стороны. Чтобы попасть в тюрьму, нужно было потратить несколько часов, на все уходило по полдня минимум. Но есть в жизни вещи, которые ты просто не можешь не делать. Для заключенных мои практики были критически важны. Для них это удивительная возможность просто выжить там. Ко мне подходили люди и говорили, что они ничего подобного с момента заключения под стражу не испытывали. Наконец, они снова чувствуют, наконец, они снова дышат. Конечно, я не планировал потратить всю жизнь на преподавание йоги в тюрьме. Но мне было важно помочь людям. По разным обстоятельствам этот проект «сдулся». Но при первой возможности я туда обязательно вернусь. Надо стараться перезапустить этот проект так, чтобы это не стало единичными случаями. Я понимаю, что эти практики там важнее, чем здесь. Потому что здесь есть разные методы борьбы со стрессом: ты можешь пойти в кино, встретиться с друзьями, на крайней случай пойти в бар. Там — ты все время находишься в напряжении. И людям нужен инструмент, чтобы с этим справиться. Более того, статистика говорит о том, что рецидивов после того, как люди покидают тюрьмы, очень много. Люди даже идут на более тяжкие преступления, ухудшают себе статьи. И я считаю, что это абсолютно естественно. Так как карательные службы создают мину замедленного действия. Да, пусть преступников изолируют, но нужно дать способ для трансформации, изменения себя и избавления от стресса. Нельзя ломать людей — людей нужно менять. Йога в этом смысле — удивительное средство, которое людям просто помогает жить, дышать, получать удовольствие от самих себя, своей природы. Мы просто по праву рождения должны быть счастливы. Быть естественным и счастливым — это абсолютно нормально. Счастье невозможно заработать какими-то поступками, можно быть счастливым. И этому надо учить, и в первую очередь, людей, которые оказались в сложной ситуации.

— Над какими проектами сейчас работаете?

— Сейчас у меня есть большой проект, который я никак не закончу, — курс для специалистов по интенсивной реабилитации зависимых людей, который мы записали с Яковым Маршаком. Этот курс для всех тех, кто хочет работать с зависимыми. В нем будет большое количество и лекций, и практик, которые охватывают все аспекты такой работы.

Возможно, в будущем мы сделаем что-то подобное, но более доступное, для непрофессионалов.

Записала Екатерина Евсеева