Смириться или бороться: как восток и запад решают проблемы

Смириться или бороться: как восток и запад решают проблемы

Знание
|  26 октября 2019

В определённом эмоциональном состоянии или под гнётом нежелательных обстоятельств многим открывается аксиома: неудача висит над каждым из нас как Дамоклов меч. Порой круг общения напоминает роту солдат, обстрелянных шрапнелью противника: один легко ранен, другой покалечен, а кто-то даже убит.

Болезни, потери и финансовые неурядицы так и ждут своего часа. И тогда возникает ряд вопросов: за что нам это, и что можно сделать? Все теории Востока и Запада на сей счёт делятся на две большие группы: одни рекомендуют смириться, остальные призывают бороться.

deepikamehtayoga.jpg

Смириться можно несколькими способами. Один из них – героический, по принципу «делай, что должен, и будь, что будет». Именно такую модель отношения к невзгодам демонстрировали древние греки, в том числе, в лице своих литературных героев. Однако уже на закате древнегреческой цивилизации философами-стоиками была сформулирована альтернативная позиция: будучи рабами обстоятельств, мы полностью свободны в своём отношении к ним; более того, каждый вариант судьбы – наилучший из всех возможных для своих носителей, нужно лишь осознать это. 

Данная идея сильно повлияла на концепцию мудрого смирения в христианстве: любое нежданное горе несёт в себе воспитательный духовный смысл, благое послание Творца, которое можно разглядеть при должном усердии. Такая точка зрения распространена в теистических религиях, где личность Бога является центральной и определяющей для всех процессов и существ. 

Особенно тщательно смирение даже перед самой причудливой волей Бога культивируется в авраамических религиях – иудаизме, христианстве, исламе, берущих свои истоки в священных текстах древних евреев. Бог в интерпретации Торы волюнтаристичен, и человеку остаётся лишь принять это: Он привечает более равнодушного к Нему Авеля и отвергает Каина, из-за чего второй ревнует и убивает первого; Он велит Аврааму принести в жертву своего единственного сына Исаака; Он подвергает жесточайшим испытаниям благочестивого Иова.

Чтобы разделить ответственность за все жизненные трудности между Богом и человеком, был сформирован целый раздел теологии – теодицея. Она призвана найти логические и аллегорические объяснения существования зла при том, что бытие находится в руках всемогущего и всеблагого Владыки. Например, причиной несчастий младенца может быть накопленный в его роду грех.

photo1.jpg

Совсем по-другому смотрят на вопрос о происхождении страданий те религии, в конструкции которых нет Бога как всемогущей личности (буддизм, джайнизм, даосизм, синтоизм) или вместо него есть Абсолют с бесчисленным количеством разнородных богов-аватаров, как в индуизме. Здесь нет инстанции, которая судит, карает, привередничает; есть лишь расплата за несоблюдение законов природы и Космоса. Тут сам человек навлекает на себя горести.

Кем бы ни были созданы правила нашей игры, созданы ли Богом или рождены Космосом болезни, старость и смерть – они взывают к нашей осознанности. Их цель – вызвать в нас отклик, обучить счастью, потому что человечество как вид не меняется, сколько бы в этот мир ни приходило богов, пророков, гуру и святых. Значит единственный способ достучаться до нас – бросить каждому из нас вызов, пропустить через испытания в надежде на то, что хоть кто-нибудь проснётся для новой жизни.

Фото: deepikamehtayoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Энергия: куда мы ее сливаем И как ее восстановить с помощью медитации
Внутреннее спокойствие 5 книг о том, как справиться со стрессом и тревогой
Что такое сексуальность? Отрывок из книги «Йога и секс» Элизабет Хейч 
Астрологический прогноз на неделю (с 15 ноября по 21 ноября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Дарим подарки Спонсоры мероприятия «Место встречи Yoga Journal» подготовили презенты
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход