Лучшие книги для женщин

Лучшие книги для женщин

Знание
|  09 апреля 2021

Весна. Тянет наряжаться, смотреть фильмы про любовь – и читать книги о женщинах и для женщин.

Это моя личная подборка, а не список «мастхэв» или официальный список лучших книг по мнению редакции. Потому в этом списке нет знаменитой «Бегущей с волками» Клариссы Пинкола Эстес (у меня она всегда шла с трудом). Но будут другие книги – вот они:

«Миф о красоте. Стереотипы против женщин» Наоми Вульф

                                                WhatsApp Image 2021-04-05 at 21.25.57.jpeg

Культурологическое исследование, которое читается на одном дыхании. О том, откуда берутся стереотипы красоты (многие из которых мы даже уже не замечаем – мол, это естественно и так было всегда). Работа, вера, секс, голод, насилие – Наоми Вульф показывает, как тема красоты тесно связана с такими, казалось бы, несвязанными с ней аспектами жизни. Вдруг видишь, что «мой» выбор – вовсе не мой, а обусловленный множеством разных явлений – что помогло лично мне его лучше понять и принять. Неспроста «Миф…» – культовое произведение, переведенное на десятки языков.

«Богини в каждой женщине» Джин Шинода Болен

                                                   WhatsApp Image 2021-04-05 at 21.26.11.jpeg

Казалось бы, где мы, а где греческие богини – какое они могут иметь отношение к современным женщинам? В этой книге богини рассматриваются с точки зрения архетипов. Через каждую женщину проявляются несколько архетипов богинь – и зачастую с противоположными качествами. Читая книгу и узнавая себя в разных архетипах, понимаешь, почему тебе так и не удалось стать примерной домохозяйкой, так привлекает творческая работа и тянет на великие свершения. Прекрасный инструмент для познания себя – и очень увлекательное чтение.

«Бегущая с Луной. Как использовать энергию женских архетипов. 10 практик» ХизерАш Амара

                                                        WhatsApp Image 2021-04-05 at 21.26.25.jpeg

Еще одна книга про архетипы, на сей раз практическое руководство – ее можно читать после предыдущей книги. Практики на наблюдение, чувствование, осознавание, задавание себе вопросов помогают облегчить груз вины и страха, простить себя – и ощутить чуть больше легкости.

«Я у себя одна, или Веретено Василисы» Екатерина Михайлова

                                                       WhatsApp Image 2021-04-05 at 21.26.40.jpeg

Ее не зря называют книгой-событием. Для меня она, возможно, самая важная книга «о женском» российского автора. И дело тут не только в серьезности тем и в экспертности автора, но также и в том, что книга написана в контексте отечественной истории – и сразу становится ясно, «откуда ноги растут», почему мы так себя ведем и так думаем.
Психолог, психотерапевт и тренер-консультант Екатерина Михайлова затрагивает такие непростые темы, как кризис середины жизни, принятие старения, чувство изолированности от жизни после развода и многие-многие другие. Я долго находилась под впечатлением от главы «Страшная баба» – буквально холодела от ужаса, узнав в ней себя – но это оказалось невероятно освобождающим опытом, помогающим принять и эту часть себя тоже. Первые главы могут даваться непросто – можно начинать читать и с середины, эффект в любом случае будет.

«Внутри женщины. Откровенные истории о женских судьбах, желаниях и чувствах». Тамрико Шоли

                                                     WhatsApp Image 2021-04-05 at 21.26.57.jpeg

В принципе, названием уже все сказано. Это сборник личных историй женщин – событий, эмоций, чувств. И дело тут не только в том, что истории интересные, а текст «вкусно» написан – они пронизаны невероятным бережным отношением к чужим жизням, уважением к ним и благодарностью за возможность с ними соприкоснуться.

«Женщины Абсолюта. Жизнеописания и наставления женщин-святых разных духовных традиций мира».

                                                      WhatsApp Image 2021-04-05 at 21.27.10.jpeg

Эти семь женщин жили в разное время и представляли разные духовные традиции. Их жизни совершенно невозможно себе представить – кажется невероятным, что так вообще бывает. И максимум, что можно сделать – слегка прикоснуться к ним, уловив это настроение, хоть немного ощутить, каково это – поглощенность Абсолютом. Ощущение от книги – будто попил из прохладного источника в жаркий день.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход