Эксперт по предназначению: интервью Кали Шанкара

Часовая Консультация у Кали Шанкара стоит больше сотни тысяч рублей. Что особенного в его системе, и почему люди обращаются к нему за советами – в специальном интервью Yoga Journal.

photo1.JPG

YJ:В чём отличие вашей системы астрологии от других?

В моей астрологии нет предсказаний. Я пришёл в астрологию из психологии – даже из философии, если быть совсем точным. У нас достаточно агностическая семья. У меня отец политтехнолог, философ, психолог, социолог. Он с раннего возраста мне говорил: «Занимайся чем хочешь, главное – осознай свою миссию и научись ставить себе цели». И я всю жизнь, собственно, ищу себя.

В какой-то момент у меня произошёл кризис в жизни. Я бросил всё и уехал в Индию. Это было нормально для большинства людей – так искать себя. Но я не стал искать себя, я стал искать причину того, почему все индусы улыбаются, как они могут быть счастливы?! Начал я с того, что стал пытаться изучать ведические тексты. Я заказал их у букинистов – Веды, все Упанишады, у меня было 15 кг писаний. Я их читал – и не понимал, что там написано. И тут я осознал, что там каждое десятое слово – об астрологии. А я терпеть не мог астрологию. Я и не знал ничего о ней толком – только что это какая-то лженаука. И вот мне пришлось начать изучать ведическую астрологию, Джйотиш, потому что это основа для прочтения Вед.

[banner]

Я начал искать людей, которые могут меня этому обучить. Прошёл через десяток лжеучителей и спустя какое-то время в Варанаси нашёл наконец своих. У меня их два, они очень известные личности. Они почему-то сходу инициировали меня в свои парампары, хотя я ничего не просил, так просто вышло.

YJ: Вы говорили, что предназначение не приносит счастья. Зачем тогда его узнавать?

Если есть счастье, то где-то есть и несчастье – это амплитуда. Гаутама Шакьямуни, позже известный как Будда, говорил, что не бывает такого, чтобы было всё только хорошо. Будет и плохо. Поэтому давайте обойдёмся нейтралитетом. Идеальное выполнение своего предназначения приводит человека к абсолютному балансу. А дальше человек осознанный может выводить это в плюс – но там всё равно будут какие-то минусы.

Ты можешь получать удовольствие от того, что делаешь людей счастливыми. Но при этом ты можешь попасть в зависимость от собственного успеха – начнёшь, например, очень много работать, и это будет «бить» по здоровью. Поэтому я не занимаюсь вопросами счастья-несчастья. Если человек входит в состояние осознанного баланса, то спокойнее переносит и то, и другое.

YJ: Предназначение это же не только про работу, это многокомпонентная вещь?

Да, это сложный конструктор, где каждая грань полностью меняет ситуацию. Мы не просто говорим человеку, что у него активен какой-то дом и он должен заниматься консалтингом – например, в финансовой сфере. Мы также видим, что у него стоит Раху в десятом доме, он отвечает за риски. Значит, это должна быть не просто финансовая сфера, а венчурная инвестиция, рискованная. И так далее. Это про то, как человеку в принципе следует жить, во всех сферах.

Мы обрисовываем человеку все аспекты, из которых состоит его генетика. Именно поэтому в ведическую эпоху предназначение считалось уделом царей. Бессмысленно было говорить кузнецу о его предназначении – он в силу социальных причин просто не мог реализовать весь свой потенциал. Большую часть его жизни определяли внешние регуляторы – цари, их жрецы, элита. Вот, собственно, для них и делались гороскопы. К тому же это был вопрос государственной важности – какой наследник родился у царя и какую теперь государственную политику вести исходя из этого. Это сложная наука с огромным количеством переменных. Там нельзя совершить ошибку.

YJ: Как вы избегаете ошибок?

Главное для моих учеников – это ректификация (уточнение времени рождения). Для этого они сидят по два часа и задают человеку вопросы. Это часто вызывает удивление – обычно к астрологу просто приходят и называют время рождения. А если у тебя неправильное время? А если бирка из роддома была не твоя?

Всех студентов мы заставляем долго расспрашивать клиента – чтобы убедиться, что перед ним точный гороскоп. Астрологи всегда терпеть этого не могли, это считается самой противной работой. Я же её сделал обязательной. Поэтому предназначение – сложная штука, которую тяжело выводить астрологу и тяжело понимать человеку.

YJ: Некоторые говорят, что у них нет никакого предназначения. Так бывает?

Предназначение есть абсолютно у всех. Просто кто-то чувствует его, кто-то – не очень. Это похоже на пирамиду. Люди, которые на вершине пирамиды – кто развивается или кому повезло родиться в определённой семье – очень сильно чувствуют своё предназначение. Люди, которые внизу, чувствуют его меньше. Чем сильнее генетика, тем сильнее она наполняет энергией твой гороскоп и твою жизнь.

Один и тот же гороскоп у разных людей – даже если они родились в одном роддоме, в одну минуту – может развиваться разными способами, в зависимости от того, в какой семье растёт человек. Одинаковые гороскопы у царя и кузнеца будут реализованы по-разному. У кузнеца Сатурн в первом доме может ничего не значить в рамках его жизни (Сатурн отвечает за самые большие достижения).

А если ты родился в семье инженеров, и у тебя уже есть определённый геном, то этот Сатурн тебя будет разгрызать изнутри. Ты будешь сидеть и думать, что должен создать что-то большое – а все вокруг будут уговаривать тебя найти нормальную работу. А у тебя Сатурн в первом доме, и ты не можешь «нормально» жить. И поверить в то, что можно делать что-то великое, тоже не можешь, потому что вокруг все спрашивают: «Кем это ты себе возомнил?» И у человека начинается сильная внутренняя ломка и страдания. А ещё многие обманывают себя. Им не хочется шевелиться. Они просто не хотят знать о том, что надо действовать.

YJ: Вы утверждаете, что нет неправильных или плохих гороскопов?

Неправильный, плохой человек – это тот, который не любит себя и жизнь. Вселенная дала ему такую возможность – пожить. Само бытие не имеет большого смысла, оно конечное, тленное. И тут посреди всего этого абсолютного бессмыслия появляемся мы, люди. Это чудо. Какое ты имеешь право не заниматься своей жизнью? Вот это самый страшный человек.

Нет плохих или хороших гороскопов. Все гороскопы хорошие, если их использовать, и любая суперсильная позиция погубит тебя, если её не использовать. Как я сказал, в моей астрологии нет предсказаний. Но мы можем прогнозировать – сказать, что если ты будешь реализовывать вот эти качества, то, скорее всего, у тебя будет развиваться всё хорошо. А если не будешь, то, скорее всего, всё будет развиваться плохо.

YJ: Почему иногда мы видим, что человек явно проживает своё предназначение (известный человек, например) – а он болеет или умирает молодым?

Мы открываем его гороскоп и видим, что он на самом деле занимался не тем, чем должен был. Просто у нас оценочное мышление очень сильно развито. И если мы видим, что человек успешнее нас, мы думаем, что он в принципе успешен. А он не успешен. Он просто богаче нас или красивее нас поёт, вот и всё.

YJ: То есть он должен был развивать какие-то другие аспекты своей личности?

В нашей Академии я привожу пример Курта Кобейна. Его считают музыкантом, потому что он пел. А в его гороскопе нет и намёка на музыканта. Он философ, эзотерик. У него активные дома мистики, философии, эзотерики, духовной трансформации общества. И он пел, на самом деле, примерно об этом. То есть, грубо говоря, это был философ, который не верил в то, что можно быть философом.

В Ведах это называется «адхарма» – это когда ты идёшь против своего предназначения. Слоган нашей Академии: «Adharma will cost you» – «если пойдёшь против своего предназначения, это будет дорого тебе стоить». Все могут думать, какой человек крутой. А он крутой только в том плане, что у него много энергии. И даже то, что он сделал, это неплохо. Но это не его потенциал.

photo4.JPG

YJ: Если человек не может получить у вас консультацию, как он может сам определить своё предназначение?

Он может обратить внимание на свои детские мечты. В мечтах кроется ключ ко всему. Смотришь на то, что тебя вдохновляет и начинаешь из этого лепить своё предназначение. Рекомендую такую практику – заходишь в магазин и листаешь журналы. Если у тебя глаз на чём-то останавливается, значит, в этом что-то есть для тебя. Существует большое заблуждение, что существует 7 смертных грехов. Но читая Веды и изучая астрологию, я понял, что вообще нет грехов.

Откуда появляется зависть? Она появляется, потому что у тебя нет чего-то, что тебе нужно. И зависть указывает тебе на это. Люди просто завидуют, не задумываясь о том, что когда тебя что-то вдохновляет, значит, там твое предназначение. Все по-настоящему успешные люди – это люди, которые занимаются тем, что хотят. И откуда они знают, что хотят? Они просто смотрят вокруг.

Интервью: Мария Романова