Наш мозг – наркоман. И надо с этим как-то жить. А именно — не позволять вашему мозгу полностью решать, что и как вы будете делать. Звучит, конечно, комично. Потому как в каком-то смысле мы и есть наш мозг, и именно он управляет каждым нашим движением. Но… все-таки иногда можно и нужно осознанно активировать ту его часть, которая отвечает за анализ и другие когнитивные функции, подавив более древнюю часть, которая «наркоманит». А попросту говоря, включив волю, надо прекратить постоянную обработку информации.
Наркоманить мозг может по-разному: и сподвигая вас на употребление быстрых калорий (жирное и сладкое), а также… заставляя вас поглощать тонны информации. Типичное поведение современного человека: поработал, а в перерыве послушал полезный подкаст, посмотрел кино или сериальчик, почитал книжку или статью… Пришел домой уставший после работы, поел и… опять за сериал/книжку/подкаст…
«Разве плохо?»— спросите вы, «ведь я так расслабляюсь! И вообще, переключение деятельности — это тоже отдых». «Плохо!» — отвечу я вам. Потому что наш мозг не способен отдохнуть, пока вы что-то в него загружаете. Пусть это даже будет, мягко говоря, не очень умный сериал. Мозгу нужна передышка от ЛЮБОЙ информации! Как бы он ни просил о все новой и новой «дозе». И передышка для мозга — это не новая, но другая информация, а полное отсутствие оной. Хотя бы час в день (помимо времени сна). Именно в такие периоды, когда вы ничего не загружаете в свой мозг, вы усваиваете и анализируете полученную информацию. Вам только кажется, что вы ничего не делаете. А пока вы в тишине гуляете, рассматривая окрестные пейзажи, ваш мозг…все равно трудится! Сортирует и анализирует, сортирует и анализирует.
Зачем останавливаться? И зачем отдыхать мозгу?
Чтобы снизить уровень вашего стресса! А то сначала информационный перегруз себе устраиваем, а потом удивляемся — откуда же у нас в жизни столько стресса?! А вот оттуда! Не зря все умные люди типа Стива Джобса часами медитировали и устраивали себе брейн-штормы…в тишине и полном отсутствии любой информации. Даже великий Будда, согласно легенде, пришел к своему учению, проведя несколько дней в тишине и одиночестве. И эти несколько дней стали для него результативнее в своем знании, чем все годы, проведенные с его учителями. Итак, что я конкретно предлагаю сделать, чтобы дать мозгу передышку? Вот несколько способов:

Екатерина Йенсен, нутрициолог