Почему тантра – это не про секс

Почему тантра – это не про секс

Знание
|  16 мая 2021

Раскрепощенные 70-е явили миру свободу человеческих отношений. Движение хиппи, «детей цветов» внесло сумбур в размеренную жизнь общества. Рок-н-рол, наркотики, тантрический секс – эти понятия впервые стали общедоступны. И в дальнейшем, для людей непосвященных, термин тантра связывался исключительно с необремененной сексуальной жизнью. Но так ли это на самом деле?

Тантрическое учение появилось более 7000 лет назад в Древней Индии. Только представители высших каст могли прикоснуться к этому таинству. Эти техники позволяли правителям и жрецам наполнить себя энергией, усилить влияние на общество.
Та́нтра – в переводе с санскрита: «тан» - распространять, «тра» - спасать. Следовательно, Тантра изучает освобождение сознания через системы, расширяющие энергетическое поле. Эта практика позволяет очиститься от негатива и наполнить себя энергией.
Тантра-йога представляет собой систему индуистских и буддийских методов самосовершенствования, включающую в себя трансформацию сознания, использования внутренней энергии. Учение основывается на изучении священных текстов, в которых описываются физические и психические методы работы с внутренней энергией. Цель – раскрыть рамки восприятия мира, используя пять органов чувств.

elisa-calvet-b-S3nUOqDmUvc-unsplash.jpg

Тантрические практики делятся на три вида:

  • Красная тантра – сексуальная работа с партнером, включает в себя совместные упражнения и медитацию. Не всегда предполагается сексуальный контакт. Используется для духовного сближения, раскрепощения, обмена энергией в парах.
    Именно это направление сформировало общественное мнение о такой разносторонней духовной практике.

  • Черная тантра – методика, направленная на развитие внутренней силы, возможности управлять собой и даже людьми.

  • Белая тантра – предполагает работу в группах. Совместное пение мантр, определенные позы тела позволяют обмениваться энергией с другими людьми, что очищает ментальное тело человека, постигается Бесконечность.
  • В современном обществе Тантра представляет собой своеобразную терапию, освобождение внутреннего «Я» и подавленной сексуальности.
    Для классической же Тантры характерно посвящение в сексуальные практики лишь людей подготовленных, способных свои физические удовольствия преобразовывать в духовную энергию. Чей ум был достаточно спокойным, чтобы свободно испытать радость от своего существования. Сексуальная энергетика давала мощный толчок для духовного роста. Только ученики, которых называли «Вирья» (воины храбрости), преодолевшие примитивность своего сознания, приобщались к этой практике.

    gabriella-clare-marino-GSLA0FVY9qI-unsplash.jpg
     
    Ранние учения Ошо описывали Тантру, как практику классической медитации, самопознания и внутреннего наблюдения. К сожалению, человеческая природа слаба и Ошо понимал, что основная масса его учеников не готова к тяжелой работе над собой. Внутренние страхи, гнев, печаль не позволяли людям освободиться и идти по пути самосовершенствования. Тогда-то его учение преобразилось в терапевтическое – Нео-тантра.

    Это учение необходимо постигать медленно и постепенно. Перед погружением в Тантру требуется подготовка, чтобы не нанести вред своему эмоциональному и физическому здоровью.
    Тантра – мощнейшая техника, которая поможет очиститься от всего наносного, освободить свою внутреннюю энергию, избавиться от комплексов, наладить отношения с людьми. В современном мире, насыщенном негативной информацией и конструктивными рамками, именно Тантра поможет обрести гармонию с самим собой и своей половинкой.
    Автор: Станислава Филатова
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    Комплекс йоги Айенгара для здоровья стоп. Часть 2. Почему от состояния стоп зависит функционирование всего организма?
    Практика йоги в день зимнего солнцестояния 21 декабря - самый короткий световой день в году
    Синяки под глазами Как избавиться от «эффекта панды».
    Йога летом: как практиковать, когда жарко Лето – лучшее время, чтобы вновь заняться собой, вернуться к самосовершенствованию и привести себя в форму к отпуску. Остается решить вопрос: где проводить тренировки эффективнее и полезнее? На открытом воздухе или в зале? Разбираемся вместе с брендом натуральной косметики Weleda.  
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход