Как разблокировать тело?

Как разблокировать тело?

У всех нас разный набор возможностей для практики йоги. Кто-то уже на первом занятии может сесть в позу Лотоса, а кому-то эта асана недоступна анатомически. Кто-то после первого года практики легко встаёт в Скорпиона, а кому-то страшно отойти от стены, выполняя Ширшасану.

Довольно часто выполнять или углублять асану нам мешают не слабые мышцы и связки, а телесные блоки, спазмированные участки мышц. Блоки могут иметь как физическую, так и психологическую природу. Иногда для того, чтобы расслабить зажатые мышцы, нужно изменить мышление.

На тему телесных блоков мы побеседовали с Ириной Снегирёвой, одной из ведущих инструкторов сети «Федерация йоги».

YJ: Что можно назвать блоками в теле и каковы основные причины их появления? Можно ли объяснить это явление с точки зрения философии йоги?

Ирина: Если следовать терминологии йоги, блоки в теле — это своего рода самскары, но только на уровне физического тела. Это место, где по той или иной причине долгое время копится мышечное напряжение, в итоге, прана (жизненная энергия) начинает обходить это место стороной. Первопричин может быть как минимум две. Первая — психологическая. Приведу пример. Я несколько лет назад общалась с девочкой-подростком, у которой был самый настоящий, на первый взгляд, «вдовий горбик», который обычно вырастает у женщин ближе к менопаузе. У неё в семье была очень нервная обстановка и отец при определённых обстоятельствах гонял жену и детей, держа их в постоянном напряжении. В итоге, девочка имела осанку долго и сложно пожившей женщины. 

Вторая причина появления блоков — это травмы и прочие физические воздействия. Когда человек получает физическую травму, следствием её будет мышечный блок вокруг травмированного места, так как окружающие ткани стремятся как бы обнять этот участок. Это чисто физиологический и рефлекторный ответ на травму. Наш организм очень умный, он не хочет, чтобы произошла дальнейшая травматизация и путём сокращения тканей вокруг старается не допустить дополнительного воздействия на уже травмированное место. Позже возникнут ограничения не только на уровне мышечных структур, но и на уровне связок, суставных поверхностей. Дальше будет происходить перераспределение мышечного тонуса, далеко не в пользу здоровья человека, и это перераспределение даст дальнейшие проявления на уровне всего опорно-двигательного аппарата на втором этапе. Затем — всё глубже и глубже, вот уже и внутренние органы вовлечены…

YJ: Как понять, какую причину имеет блок?

Ирина: В первую очередь, нужно собрать полную информацию по проблеме. То есть сходить к врачу, сдать необходимые анализы. Если травмы или какие-то заболевания исключены, то, скорее всего, дело в психосоматике. И в этом случае в ходе простого разговора с практикующим становится понятна причина этого блока. Здесь, как инструктор и йогатерапевт, могу сказать, что внимание, участие и желание помочь творят настоящие чудеса. Обычно люди сами рассказывают, что, по их мнению, является первоисточником, даже если эта причина психосоматическая. Психосоматика — дело тонкое. У психологов свой взгляд, у меня, как у человека, который придерживается ведического взгляда на мироустройство, — свой, но в какой-то точке всё едино и об одном.

YJ: Что вы имеете в виду?

На мой взгляд, в основе всего лежит кармический закон — и в отношении здоровья в том числе. По сути всё в уме. Ум наш и порождает страдания, покуда именно он занимается оценкой происходящего. Ум оценил, душа начала страдать — и понеслось. Что говорят о психосоматике? Что психосоматические заболевания — это боль и страдания души, которые не нашли другого выхода, кроме как через тело, это рассказ души о себе, а чаще всего её крик. Сократ сказал: «Если кто-то ищет здоровье, спроси его сперва, готов ли он в дальнейшем расстаться со всеми причинами своей болезни, только тогда ты сможешь ему помочь». Часто человек действительно не может распрощаться со своей болезнью, он с ней сроднился и отпустить её выше его сил. Сегодня сами врачи и психологи часто говорят пациентам: «Идите вы на йогу, разгрузите голову». Как показывает практика, когда в работу включаются специалисты разных областей и направляют усилия на устранения одной проблемы — это имеет большой эффект, ведь у каждого свой уникальный арсенал средств. 

YJ: Как может помочь выполнение асан и другой инструментарий йоги при снятии блоков

Ирина: Главное — не усугубить проблему и работать в меру своих возможностей. Например, есть задача снять мышечный блок в области воротниковой зоны (мышечный спазм горизонтальной порции трапеции, очень распространённая проблема у современных людей). Человек приходит на йогу и там начинает делать что-то физически сложное для своего тела, например, Ардха Навасану (половина позы Лодки). Какие мышцы более всего работают в этой асане? Очевидно — пресс, но менее очевидно, что человек с блоком в воротниковой зоне и слабым прессом выполнит эту асану за счёт ещё большего напряжение в воротниковой зоне. Тело хитрое, оно обязательно скинет нагрузку со слабой мышцы в место, где есть и без того чрезмерное мышечное напряжение. В этом случае будет ещё больше нагружать мышцы шеи и трапеции. 

Что делать? Быть внимательным. Когда в какой-то части тела мышцы спазмированы, то их антагонисты (те мышцы, что работают асинхронно относительно интересующей нас группы мышц) будут расслаблены. Выход здесь — расслабить спазмированные мышцы и постепенно подкачать те, что растягивались и не работали. Важно, чтобы рядом оказался грамотный инструктор, который бы подсказал, какие варианты асан доступны. Ведь если мы будем заставлять тело делать то, к чему оно ещё не готово, то блоки никуда не денутся, и на физическом уровне любая проблема лишь усугубится от такой практики. В итоге, наша задача заключается в том, чтобы изменить мышечные паттерны, перенастроить тело, как струнный инструмент — подтянуть одни струны и расслабить другие.

YJ:Вернёмся к проблемам в воротниковой зоне. С помощью каких асан можно снять блок?

Ирина: Нет работающих асан в один приём, это фикция. Есть мануальные техники и техники глубокой релаксации, а также адекватная практика, которая способствует постепенному перераспределению мышечной нагрузки. Важно уяснить, что в йоге не существует мгновенной скорой помощи, особенно в отношении проблем, которые копились в теле годами. Нужно учить тело работать по-другому.

YJ: Пранаямы и медитация способны помочь?

Ирина: Дыхательные техники — то, что в том числе отличает йогу от любой другой физической практики. Например, попробуйте включить технику Уджайи (шипящее дыхание) на выдохе и мысленно выдыхать в то место, которое находится в наибольшем напряжении. Через какое-то время вы обнаружите, что это место расслабляется. Всё просто — в теле, в котором даже обычное дыхание течёт спокойно и размеренно, меньше напряжения, чем в теле человека, который дышит прерывисто и с затруднениями.

Читайте также