Консультант Google по воздушной йоге Марк Кросс приедет из Великобритании в Москву

Интервью с Марком Кроссом, преподавателем йоги из Лондона, хедлайнером 21 Международной Конференции Йога Журнала

— Как начался ваш путь в йогу? Чем вы занимались до йоги?

- Йога стала для меня новым исцеляющим направлением после полученных травм, с которыми я жил несколько лет. Я встал на коврик, потому что страдал хроническими заболеваниями, вызванными давним переломом ключицы. Позже я увлекся аэройогой из-за разрыва связки запястья. Растяжения и захваты в воздушной йоге помогли мне укрепить мышцы ног и торса и даже восстановить запястье. Потом я вернулся на коврик, чтобы снять напряжение и заняться проблемами, вызванными травмой ключицы и больным плечом.

Итак, мое путешествие в йоге началось в декабре 2012 года, то есть 11 лет назад. До этого многие говорили мне о пользе регулярных занятий йогой. В нашей местной студии тогда было специальное предложение, поэтому я решил попробовать. Я провел небольшое исследование, прочитав описания различных классов. Первым, что я попробовал, был курс йоги Айенгара, поскольку он показался мне наиболее практичным для новичка, и меня сразу зацепило. Я влюбился в практику Айенгара из-за ее акцента на выравнивании тела и продолжительном удержании поз.

Я помню, как в первые несколько недель занятий йогой я чувствовал себя так, будто меня переехал автобус, но я знал, что ощущения, которые я испытывал, на самом деле были положительными, — мое тело позитивно заряжалось. Я регулярно занимался йогой Айенгара более 5 лет, и такое глубокое погружение в отстройку асан и философию йоги очень помогло мне, когда позже я решил стать преподавателем йоги, и до сих пор помогает мне в работе сегодня.

До йоги у меня не было специальных тренировок и я не посещал тренажерный зал, и йога действительно открыла для меня важность фитнеса. Хотя я был довольно активным человеком, много занимался подводным плаванием с аквалангом, а также свободным дайвингом, включающим йогическое дыхание. Когда мне было чуть больше 20, я получил квалификацию лыжного инструктора в Канаде, но никогда не преподавал.

— Расскажите о практиках Hang Out Yoga и воздушной йогатерапии.

- Воздушная йога как отдельная практика дает ряд преимуществ. Оборудование здесь используется в качестве идеальной опоры для поддержки своего тела в движении и невесомости. Многие изучающие воздушную йогу понимают, насколько эта практика помогает растянуть и поставить на место позвоночник. К полезным эффектам от занятий Hang Out Yoga (авторский проект Марка) можно отнести не только улучшение здоровья позвоночника, но и укрепление корпуса в целом. Уникальный стиль этой йоги помогает учащимся лучше понимать различные положения в сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскостях, учит воспринимать разные аспекты асан, познать всю глубину различных поз с поддержкой, предотвращая при этом любое напряжение.

Традиционная йога на коврике дает почувствовать баланс и улучшает общее состояние здоровья, включая мышечную силу, подвижность, здоровье сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, кровообращение и общую физическую форму. Йога на коврике предлагает множество возможностей без поднятия тяжелых предметов. Но часто у многих учеников йоги слабая сила хвата, слабые запястья и плечевой корпус.

Практика воздушной йоги дополняет йогу как комплексный метод фитнеса. Это важное звено йоги, когда дело доходит до построения и поддержания функциональной силы тела, она дает возможность предотвратить мышечный дисбаланс, напряжение и боль путем интеграции в практику асан толчков, тяги, удержания, раскрытия бедер, скручивания, прогибов назад, наклонов вперед.

— Расскажи поподробнее, пожалуйста, о йоге мэйс-флоу — йоге с булавами.

- Эта практика настолько нова, что вы, вероятно, впервые о ней слышите. Я только недавно закончил обучение по этой дисциплине. Что меня так привлекло, так это то, что ее преимущества очень похожи на преимущества воздушной йоги. Оборудование более доступное, так как вам не нужно беспокоиться о том, какой у вас в студии или дома тип потолка. Все, что нужно, — это просто найти место, где можно было бы размахивать мэйсом (булавой). Практиковать необязательно в помещении, можно заниматься и на улице. У «Плавучего голландца» (The Flying Dutchman) и у Марка Уайлдмана (так зовут моих мастеров) я научился упражнениям, в большей степени основанным на фитнесе. И я все еще нахожусь в процессе адаптации своих знаний в этой области для применения в йоге, но я очень рад возможности вскоре предложить занятия, мастер-классы и семинары по этой новой дисциплине в новом году, так что следите за новостями.

В России распространена более короткая версия мэйса — булава, палица, а в некоторых частях Индии используется более крупное орудие, которое называется Гада (такое есть у Вишну — Каумодаки). На протяжении всей истории в разных культурах встречается что-то похожее на мэйс или булаву, начиная от самых простых, в виде дубины, до самого грандиозного в виде скипетра. Марк Уайлдман подчеркивает важность метательных инструментов как основы человеческой цивилизации. В современном мире нам не хватает такого движения, хотя наши тела созданы для этого. Особенно по мере того, как вы становитесь старше, кости начинают ослабевать и становиться хрупкими. Добавляя к своей практике йоги нагрузку с отягощением, вы создаете надежную опору для своего тела, такая практика укрепляет мышцы, которые в свою очередь поддерживают кости. Например, Практика поза Воина (Вирабхадрасана) с булавой полностью выражает истинный смысл асаны.

— Вы намерены преподавать в России. Почему здесь? Что вас привлекает?

- Моя жена русская, а любовь — это сильнейшее влечение. Я чувствую, что сейчас в России много возможностей, и особенно для меня в Москве. Преподавание йоги — моя настоящая страсть, и где бы я ни был, я всегда стараюсь найти способы донести ее до людей. Фитнес и йога являются международными направлениями, и я уже завел новых друзей в этом сообществе, начиная от Москвы и заканчивая, например, Тулой.

В Лондоне я преподавал многим русским и обнаружил, что они — одни из самых преданных и дисциплинированных студентов. Для некоторых людей йога, особенно воздушная, может показаться в новинку. Но в целом россияне действительно хотят понять практику йоги во всех ее различных аспектах.

Я хочу внести свой вклад как в йогу, так и в фитнес-историю здесь, в Москве. Я открыт для работы в студии йоги или фитнеса или с людьми один на один. Изучение йоги и английского языка с носителем языка — это, на мой взгляд, уникальное предложение. Если кому-то интересно, рекомендую связаться со мной.

- Ты впервые на Конференции Йога Журнала, которая пройдет 16 и 17 декабря. Твои советы гостям мероприятия. Небольшой чек-лист участника, чтобы желающие были собранны и сосредоточены.

- Когда я собираюсь на подобные мероприятия, я стараюсь запланировать к посещению только самые необходимые мне классы. Мне кажется, — это лучшее место — где можно расслабиться, плыть по течению и просто посмотреть, где окажешься.

Пробуйте что-то новое и бросьте вызов для новых навыков. Сделайте хотя бы две вещи, которые выведут вас из зоны комфорта. Но всегда помните о том, что нужно прислушиваться к своему телу и о том, что йога — не соревнование. Йога — это прежде всего то, как она ощущается, а не то, как она выглядит. Делайте то, что правильно, для себя, а не для человека рядом с вами или напротив вас.

— Ты путешествуешь? Какой опыт путешествий за последние годы тебе запомнился больше всего?

- Этот год был одним из самых запоминающихся для путешествий, поскольку я переехал из Лондона в Москву, и на завершение этого процесса с января по сегодняшний день ушел целый год. В рамках этих путешествий мне особенно понравилось провести ночь в теплой Анталии поздней весной, а в конце прошлой зимы я приехал в Россию через Хельсинки на автобусе до Санкт-Петербурга.

Самое большое событие последнего времени для меня произошло в начале сентября этого года, когда я поехал из Москвы через Стамбул в Лондон, а затем провел всего несколько часов в Великобритании, прежде чем отправиться в долгую поездку на выходные в Нидерланды. Именно там я обучался Mace Flow у Хальберта, также известного как «Плавучий голландец», на его курсе подготовки учителей уровня 1 в Dutch Flow Academy. Это были такие теплые выходные, с точки зрения и погоды, и компании. Как учителя йоги, мы всегда должны помнить, что нам все время нужно продолжать учиться самим, и мне нравится узнавать что-то новое, какие новые элементы можно включить в йога-практику и к какой проблеме подойти с йогическим складом ума.

- Ты преподаешь не только частным лицам, но и корпорациям. Кому? Они приезжают к тебе или ты едешь к ним? Что именно преподаешь?

- Самая крупная корпорация, в которой я когда-либо работал, — это Google. Я был консультантом по воздушной йоге в рекламе, которую они сделали на французском телевидении. Там несколько из моих учеников висели вверх ногами. Я также появился в британском телевизионном спортивном шоу под названием «Их собственная лига», где я учил спортсмена и комика некоторым сложным позам воздушной йоги на камеру. В обоих случаях ко мне пришли через посредников, которые меня рекомендовали, но снимали мы внутри телестудий.

В Лондоне у меня была портативная стойка для воздушной йоги, которую я мог использовать в офисах, где было для нее место, и проводить индивидуальные занятия воздушной йогой с людьми на их рабочем месте. Я также использовал перекладину, когда пространство было ограничено. Компании также время от времени обращаются ко мне по поводу проведения частных занятий в студиях, с которыми я работаю, в качестве своего рода упражнения по сплочению команды. А еще я преподавал на нескольких музыкальных фестивалях и фестивалях йоги, например на фестивале Wilderness в Оксфордшире, в котором я участвую третий год подряд.

— В Лондоне у тебя своя компания? Расскажи о ней.

- Hang Out Yoga была запущена летом 2017 года и официально представлена публике в январе 2018 года, то есть ей сейчас исполняется 6 лет. Я являюсь индивидуальным предпринимателем, а не компанией, хотя время от времени я нанимал других инструкторов по воздушной йоге, чтобы представлять свой бренд. На протяжении многих лет я сотрудничал с рядом элитных студий йоги и фитнеса в Лондоне, чтобы проводить мои регулярные групповые занятия. Я хотел бы однажды открыть собственную студию, кто знает, может быть, удастся это сделать в Москве с подходящим инвестором.

- Расскажи, пожалуйста, о своем классе, который ты проведешь на Конференции.

- Я бы хотел, чтобы многое из моего класса осталось сюрпризом. Но я уверен, что занятие будет проходить в моем фирменном «кисло-сладком» стиле, который предполагает сначала активность, а потом постепенный переход к более глубокому расслаблению. В начале моего занятия будут некоторые упражнения тренировочного типа для создания таких всплесков кардио-нагрузки, а также для привлечения внимания к связи тела и дыхания. Это важно для того, чтобы отвлечь учащихся от назойливых мыслей и включить происходящее здесь и сейчас с большим осознанием ощущений, создаваемых их телом. По мере продолжения класса будут более динамично переплетаться моменты расслабления и длительного удержания поз при дальнейшей работе с дыханием, чтобы помочь расслабить как тело, так и ум. В конце ученики должны уйти с чувством расслабленности и уверенности в себе, как будто они бросили себе вызов в веселом, новом и совершенно уникальном виде йоги.

Я рассматриваю свое преподавание как творческую форму выражения, которая является результатом взаимодействия моей энергии с энергией моих учеников. То, что мы создадим, будет конкретным энергетическим отражением, и все, к чему я призываю своих учеников, — это подходить к практике непредвзято. Они должны знать, что воздушная йога не обязательно должна представлять собой причудливые цирковые движения, трюки и позы (хотя и для них есть время и место), но она подходит, инклюзивна и доступна для самых разных людей, возрастов и типов телосложения. В практике есть более глубокий смысл, который позволяет истинной йоге — союзу тела и ума, союзу тела и дыхания — процветать в том, что я считаю самой чистой формой.

— Конференция пройдет накануне Нового года. Что бы ты посоветовал гостям оставить в 2023 году, а что забрать в 2024 год.

- Пожалуй, ничего конкретного я бы не советовал оставлять или забирать. Я твердо верю в то, что-то, что тебя не убивает, делает сильнее, и стараюсь искать в вещах положительную сторону. Чтобы изменить вас, не нужен Новый год, а необходимо простое внутреннее желание инициировать эти изменения в себе (никаких оправданий для себя в виде обвинений других людей и пр.), секрет перемен кроется внутри вас. Думайте позитивно, не забывайте о практике и помните, что Рим не был построен за один день. Иногда ничего менять не нужно, просто осознать, что счастье на самом деле живет внутри вас.

— Как отметить Новый год йогу?

- Ну, конечно, заняться воздушной йогой и прийти попробовать занятие вместе со мной! Также попробуйте булаву, а если у вас ее еще нет, не стесняйтесь подойти ко мне на Конференции или связаться со мной потом.

Записала Алена Антонова