Интервью с индийским астрологом Пунитом, хедлайнером 21 Международной Конференции Йога Журнала

Я всех жду на мероприятии, чтобы поделиться индийской мудростью и русской искренностью

Пунит Нахата, индийский ведический астролог, автор системы Астропрофиля — метода, направленного на всестороннее развитие личности и один из создателей астрологического приложения Astro Coach. Пунит — хедлайнер 21 Международной Конференции Йога Журнала. Читайте интервью Йога Журнала.

• Расскажите, пожалуйста, про Ваш путь в астрологию. Откуда Вы из Индии? Как пришли в Джйотиш?

Можно сказать, что судьбоносным в этом плане оказалось влияние королевского астролога на мою маму, которой тот в свое время предсказал, что я прославлюсь за границей и буду заниматься духовными практиками.

Это предсказание её очень обрадовало, она была в таком восторге, что поделилась этим со мной, несмотря на то, что наша семья была весьма далека от подобного круга занятий и увлечений, и тогда я не придавал этому особого значения.

Мое личное впечатление об астрологии изменилось, когда я встретил астролога г-на Анила Джа в Сурате (Mr. Anil Jha in Surat). Человек чрезвычайной энергетики, он произвел на меня очень сильное впечатление, никогда не играл словами и не вводил в заблуждение. Наблюдая за тем, как он занимается астрологией, этому же стал учиться и я.

Так все началось с астрологического предсказания моей матушке, затем через сильное личное впечатление и последующее обучение я пришел в астрологию.

• Вы работаете с Россией. Почему такой выбор? Что нравится в России?

С Россией у меня, можно сказать, кармическая связь, также эта страна очень близка моему наставнику. Этой связи я служил и продолжаю служить до сих пор. С Россией в моей жизни связано очень много: большие надежды, сильные чувства, потенциалы. Очень много ярких людей, которые иногда могут напоминать персонажей мультфильмов, однако при всем этом — чрезвычайно искренние. Лучшие свои годы я провел в России.

• С какими странами работаете ещё?

Я не выделяю каких-то определенных стран и провожу консультации вне зависимости от происхождения клиента. Моя клиентура весьма многонациональна, я консультирую людей по всему миру.

• Расскажите про астрологические традиции в Индии. Как гороскопы используются в семье, бизнесе, политике?

Астрология очень тесно связана с ритуалом как таковым: от церемонии наименования новорожденного до начала какого-либо бизнеса, важных путешествий. Огромное число людей следуют весьма строгим правилам, в которых все расписано вплоть до часов, браки не заключаются до определения астрологической совместимости. В некоторых кастах предусмотрен специальный гороскоп холостяка, исходя из которого рассчитывается будущий брачный бюджет. Лично я наблюдал очень много примеров неудачных браков как в Индии, так и в России. Тут присутствует некая двойственность: с одной стороны, вступая в брак и создавая семью, ты пытаешься всячески обезопасить этот процесс и заручаешься астрологическим расчетом, однако, если смотреть на это с такой стороны, то понятие любви при таком подходе немного теряет в весе, и процесс становится похожим больше на бизнес-план, а не развитие любовных отношений.

Именно поэтому, говоря лично о моем браке с Каролиной, я многое проигнорировал из того, что показывает наша астрологическая совместимость. Сказав самому себе, что в моем случае брак является форменным самоубийством, я так или иначе на него решился с мыслью о том, что сначала нужно в ситуации оказаться, а потом уже решать, что делать дальше. И надо сказать, что это было мое лучшее решение в жизни.

• Джйотиш и классическая астрология. В чём отличия?

Можно выразиться так: классическая астрология — это как машина, похожая на космическую станцию, китайскую астрологию тут можно соотнести с самолетом, который в свою очередь тоже похож на космическую станцию, а индийская астрология Джйотиш — это, по сути, та самая космическая станция и есть.

О справедливости подобного сравнения, конечно, существуют разные мнения, но Джйотиш — очень глубокая, комплексная и всеобъемлющая система. Я думаю, что эти системы принципиально разные, и во многих случаях сравнивать их не представляется корректным.

• Несколько слов о приложении Astro Coach

Это очень амбициозный проект, который изменит мир. В данный момент реализована лишь малая доля от того потенциала, который мы закладываем в этот продукт. Одна из моих задач — это изменение отношения к астрологии, к медитации, и к связям между собой. Мы пытаемся поставить эти вещи в ранг индивидуальных потребностей, таких как чистка зубов, например. Мы живем в мире, где медитация сродни лекарству, которое выписывается по рецепту, после приема у врача. Астрология же в нашем случае и выполняет роль этого врача, который правильно определит и назначит это лекарство. Astro Coach в данном случае представляется как мудрец Джйотиш, вооруженный опытом психолога и передовой технологией, который способен переключить человека на новый режим, раскрыть и развить в нем его потенциал. Люди, как птицы, которые просто еще не понимают, или не догадываются, что вместо того, чтобы ходить, бежать, или ползать, на самом деле могут летать.

• Несколько слов о лекции на 21 Конференции Йога Журнала

Единственное, что могу сказать — приходите! Я очень всех жду на этом мероприятии и приглашаю, чтобы поделиться индийской мудростью, русской искренностью и опытом работы более, чем с 1,5 тысячами своих клиентов. Я испытываю очень большое желание разделить и насладиться захватывающим потоком энергии сильных духом людей с единым настроем.

• Вы будете давать астрологические консультации во время Конференции. Как это будет? О чем гости могут спросить?

Несомненно! От гостя требуется только указать дату, время и место своего рождения. Задавать вопросы можно абсолютно любые, обычно они связаны с самореализацией, любовными отношениями, карьерой, скрытой силой, реализацией скрытых возможностей. Постараюсь ответить на все вопросы, на которые хватит моего кругозора.

Сайт приложения Astro Coach