Беседа с Сумитом Салунке - индийским хедлайнером 21-й Международной Конференции Йога Журнала

«Если ты пришел в йогу, то надо заниматься йогой, а не стоять на голове или делать шпагат»

Йога Журнал беседует с мастером йоги Сумит. Наш собеседник — сертифицированный преподаватель йоги, закончил Ayurvedic Science School of Medicine в Керале по специальности «Аюрведический врач и массажист», также практикует хиропрактику и является методистом Пассивной Гималайской растяжки. Сумит — хедлайнер 21-й Международной Конференции Йога Журнала.

- Как давно Вы находитесь в России и почему вы здесь?

- В России я живу 18 лет и провожу занятия йогой. Меня здесь знают многие, в том числе министры и высокопоставленные чиновники, артисты и бизнесмены.

Кто-то лично посещает мои занятия. Например, Герман Греф, его жена Яна — мои ученики. Греф сейчас уже не занимается, а жена тренируется. У меня очень много бизнесменов, например, Елена Скрынник (бывший министр сельского хозяйства и глава компании Росагролизинг). Очень сильная женщина, занимается у меня уже 10 лет. Есть много тех, о ком не могу говорить.

- Где они занимаются с Вами?

- Я провожу тренировки на дому.

- Расскажите о Ваших занятиях.

- Моя тренировка длится около 1,5 часов. Я учу так же, как я учил 20 лет назад — не совмещаю йогу, фитнес и пилатес.

На классах мы делаем пранаямы и занимаемся медитациями.

- Как Вы приехали в Россию?

- Когда я сдал свои экзамены, Бхарат Тхакур — мой первый учитель — спросил, куда я хочу поехать работать. Я ответил, что останусь в Индии, в Ришикеше.

Тогда он сказал: «Работа здесь и в другом месте — это совсем разные вещи, тебе нужен такой опыт, у меня есть люди в Дубае». «Хорошо», — сказал я и поехал в Дубай. Там меня познакомили со многими состоятельными людьми, с которыми я занимался. Затем я вернулся в Индию, и мне предложили работу в Москве. Так я попал в фирму АФК «Система» к Владимиру Евтушенкову и проработал там 6 лет.

- Как вы начали учить русский язык?

- Я смотрел индийское кино на русском.

- То есть не брали уроки?

- Нет, я каждый вечер смотрю индийское кино на русском. Также мои русские друзья учат меня как правильно говорить.

- Вы полюбили русскую кухню?

- Да, люблю русские блюда. Особенно блинчики и сырники.

- Вы вегетарианец?

- Да.

- А из индийской кухни что нравится?

- Всё! Плов, бриани. Мне нравится, как у нас в Индии готовят баклажаны на открытом огне со специями.

- Вам в России не холодно?

- Мне нравится холод, и я люблю снег. Когда идет снег, у меня появляется много энергии. В холодный период в день я провожу 8 занятий, а когда жарко, — становлюсь ленивым и занимаюсь меньше — 5-6 классов.

- Вы обучаете еще и массажу. Расскажите о нем. Что это за массаж?

- Аюрведическое лечение начинается с процесса внутреннего очищения, за которым следуют специальная диета, лечебные травы, массаж, йога и медитация. Концепции универсальной взаимосвязи, конституции тела (пракрити) и жизненных сил (дош) являются основой аюрведической медицины.

Я владею аюрведическим массажем с элементами хиропрактик и растяжек каждой зоны. В результате таких сеансов у человека появляется много энергии, особенно если человек уставший или у него что-то болит. Также мы ставим каждый позвонок на место.

- Хиропрактика? Откуда она? Из какой страны и откуда корни?

- Хиропрактика — форма альтернативной медицины, основанная на диагностике и манипулятивном лечении сдвигов суставов (особенно позвоночника), которые, как полагают, вызывают другие расстройства, воздействуя на нервы, мышцы и органы.

Когда спина болит и ничего не помогает, к вам приходит врач и делает укол. Но укол не поможет, он не поставит позвоночник на место. Нужен, конечно, курс лечения. Часто люди спят на больших подушках, а потом приходят ко мне с болью в шее. Проблема начинается отсюда. Один раз провел работу с шеей — уже счастье!

- А вы откуда из Индии?

- Я родился в Мумбаи, Махараштра.

- В чем суть йоги? Она больше о духовном или о материальном?

Йога — это, по сути, духовная дисциплина, основанная на чрезвычайно тонкой науке, которая фокусируется на достижении гармонии между умом и телом. Это искусство и наука здорового образа жизни. Слово «йога» происходит от санскритского корня «юдж», что означает «присоединиться» или «объединить».

И изначально йога — это не обязательно асаны: тело, душа — все работает вместе. Человек приходит, делает пару асан и говорит: «Я — йог». Нет! Когда приходят в йогу, первый год занимаются только телом, работают только над формой. На второй год душа начинает соединяться с телом, понемногу. Почему? Потому что теперь душе нравится, как работает тело.

Третий год. Начинают подсоединяться мозги. Когда человек начинает делать медитации, тогда душа, тело и ум становятся единым.

- Человек, который решил заняться йогой, с чего ему начать?

- Нужно найти хорошего учителя. Походить к разным мастерам и выбрать, какой лучше, потому что иначе понять нельзя.

Самое важное — это когда учитель знает, почему человек пришел именно к нему, и как он может ему помочь.

- Какие ошибки делает человек, который начал заниматься йогой?

- Да, многие хотят показать, что занимаются йогой, потому что это модно. Я, кстати, вел занятия в World Class и наблюдал за этим. Но такие люди обычно долго не занимаются, потому что они гонятся только за фотками для инстаграма. Но есть и серьезные люди, которые тренируются год, и два, и более. Многие, которых я знаю через World Class, до сих пор занимаются со мной уже 9 лет. Человек приходит и говорит: «Я хочу встать на голову» и «Я хочу сесть на шпагат». Это все достижимо, но для этого нужно время.

Или просто говорят: «Я сегодня буду делать вот так и вот так, давай сделаем это!» Нет, это решает только учитель. Показывать фото асаны из интернета и просить ее сделать — это неправильно. Если ты не готов к этой асане, можно получить травмы.

- Ваши пожелания читателям «Йога журнала» и участникам 21-й Международной конференции Йога Журнала.

- Есть новая версия старой книги, она называется «Йога, пранаяма, бандха, асана и мудра». Она есть в интернете на русском. Это самая важная книга, которую вы можете дать человеку. В Индии она называется библией йоги. Читайте эту книгу!