Интервью с актером театра и кино Александром Константиновым, хедлайнером 21 Международной Конференции Йога Журнала.

Йога в актёрской работе помогает кардинально, так как система Станиславского построена на йоге.

Содержание статьи

1. 1. Вы родились в семье военных, служили в спецназе. Как Вы пришли в йогу и медитацию?
  2. 2. Расскажите о Вашем участии в шоу Голод. Что сподвигло к участию? С какими сложностями столкнулись во время шоу? Как это все проходило?
  3. 3. Как йога и медитация помогают Вам в актерской работе?
  4. 4. Был момент, когда Вы похудели на 20 кг и стали вегетарианцем. Расскажите об этом подробнее. Ваши советы тем, кто хочет расстаться с лишним весом.
  5. 5. Расскажите о роли, где Вам надо было играть йога, который приехал из Индии и нахватался всяких эзотерических знаний.
  6. 6. Вы были в Индии. Расскажите о том, что более всего впечатлило.
  7. 7. Что более всего важно и полезно для Вас в йоге.
  8. 8. Расскажите о классе, который Вы проведете на 21 Международной Конференции Йога Журнала.
  9. 10. Ваши пожелания гостям 21 Международной Конференции Йога Журнала в преддверии Нового года.
Свернуть

Йога Журнал беседует с актером театра и кино Александром Константиновым. Сертифицированный преподаватель йоги со стажем личной практики более 10 лет, хедлайнер 21 Международной Конференции Йога Журнала, Александр проведет свой класс йоги.

1. Вы родились в семье военных, служили в спецназе. Как Вы пришли в йогу и медитацию?

Есть такое мнение, что в йогу нельзя прийти только по своему желанию. Йога сама выбирает, кем будет заниматься. Я впервые попробовал йогу в Индии 11 лет назад. Однажды на рассвете увидел, как индиец делал Сурья Намаскар на берегу океана. Я стал приходить на пляж каждый день в это же время и повторять за ним движения. Индиец был старше меня лет на двадцать, но у меня не получалось и 30% из того, что он делал. Я был буквально потрясён. Картина, конечно, невероятная: каждый день ты практикуешь на рассвете, а в 40 метрах от тебя какой-то мужик пытается повторить твои движения. Именно тогда йога пришла в мою жизнь. Позже я встретил своего учителя, стал сертифицированным тренером по йоге системы FYSM.

2. Расскажите о Вашем участии в шоу Голод. Что сподвигло к участию? С какими сложностями столкнулись во время шоу? Как это все проходило?

В «Голоде» я участвовал, когда мне было 23 года, это был крутой проект и мой звёздный час. Трудностей не было, были только лёгкости. Трудно было до «Голода». На шоу я попал случайно, так можно сказать. Я тогда не был ни актером, ни известным человеком. Прошел кастинг и оказался среди участников. Мы жили в шикарных условиях, но без еды. Еду нужно было добыть в незнакомой стране. На шоу я просто оставался собой, совершал все те же поступки, которые делал бы и в обычной жизни, без камер. В итоге люди за меня проголосовали, я стал победителем. Главный приз з/п в 1000 долларов до сих пор получаю. Но важнее то, что после шоу я обрел любимую женщину и понял, что нужно идти дальше к своим целям. Поступил в театральный институт Щукина. Жизнь сильно изменилась.

3. Как йога и медитация помогают Вам в актерской работе?

Йога в актёрской работе помогает кардинально, т. к. система К.С. Станиславского построена на йоге. Сложно объяснить, но выражение: занимаясь йогой, помните, что меняя себя, вы меняете мир вокруг себя, — оказалось не метафорой, а отражением действительности. А медитация позволяет пронаблюдать возникновение мыслей, чувств и понять их природу. Это тоже очень помогает в работе над ролью.

4. Был момент, когда Вы похудели на 20 кг и стали вегетарианцем. Расскажите об этом подробнее. Ваши советы тем, кто хочет расстаться с лишним весом.

На 20 кг я похудел после «Голода». А вегетарианцем стал позже. В 2009 году мы снимали сериал «Ефросинья». Там я познакомился с Настей Макаровой — главная героиня. Она была вегетарианкой и рассказала мне о своем опыте, об ощущениях от жизни. Я заинтересовался, стал анализировать, читать. Со временем втянулся. Вегетарианство дает легкость телу и уму, помогает в практиках йоги, ты не скован в движениях, можешь делать любые по сложности асаны. У меня есть разных опыт в питании. И могу сказать, что всё познается в сравнении. А всем, кто хочет похудеть, могу сказать, что во всем нужна мера, универсальных советов или волшебных таблеток не существует. Худейте, но потихоньку.

Александров 1.JPG

5. Расскажите о роли, где Вам надо было играть йога, который приехал из Индии и нахватался всяких эзотерических знаний.

В сериале «Крыша мира» я играл йога Шанти. Это был интересный опыт. Могу сказать, что все мои персонажи — часть меня. Я всегда стараюсь выстраивать роль относительно сценария и поступки героя должны быть оправданы с профессиональной точки зрения. Напрямую себя с персонажами не отождествляю. Сериал «Крыша мира» всем рекомендую к просмотру, чтобы сделать свои выводы.

6. Вы были в Индии. Расскажите о том, что более всего впечатлило.

Первый раз мы были в Индии вдвоем с женой. Без забот, хлопот и троих детей. Так получилось, что тогда же мы что мы с женой впервые попали на випассану. Это 10-дневное молчание, медитация в ашраме. Это было нереально сложно. Мне сложно было даже сидеть в турецкой позе. У меня был зажат таз, и я не понимал, как они так свободно сидят со скрещенными ногами. Я и двух минут не мог. Когда сидишь на випассане, это как хирургическая операция на мозг и на твое существо. Ты перестраиваешь организм, перестаешь разговаривать. Мозг прекращает формулировать мысли, на третий день начинает болеть голова, так как происходят химические изменения в организме. Это очень ценный опыт и яркие впечатления! Второй раз мы попали в Индию в прошлом году. Уже с тремя детьми. В Индии всегда происходят какие-то важные изменения в сознании, в жизненных приоритетах. В прошлом году находясь там, я проводит практики по йоге для берегу океана для всех желающих. Сначала людей было не много, а со временем собралось около 30 человек! Это помогло мне окончательно понять, что я готов тренировать других. Чем сейчас с радостью и занимаюсь. Я понял, что у актерского мастерства и йоги много общего. Так родилась идея соединить эти два направления, так родилась идея нашего с женой проекта «∑емляне».

7. Что более всего важно и полезно для Вас в йоге.

В йоге важно всё, нет менее важных или более важных моментов. Это баланс и гармония всех сфер жизни. И как раз это мы стараемся доносить до всех участников нашего проекта «∑емляне», наших онлайн-классов и выездных ретритов.

8. Расскажите о классе, который Вы проведете на 21 Международной Конференции Йога Журнала.

Это будет двухчасовой мастер-класс, который я назвал «human yoga skills». В рамках этого занятия познакомить участников с тремя основными направлениями йоги: хатха, карма и раджа. Мастер-класс начнется с хатха-йоги по системе FYSM. Этот этап сосредоточен на работе с физическим телом. Далее мы перейдем к карма-йоге, где покажем, как через актёрские техники можно стать более выразительным, проявленным. И завершится мастер-класс раджа-йогой. Техники медитации и сосредоточения, представленные в этой части занятия, помогут достичь внутреннего спокойствия. Важно, что мастер-класс подойдет как новичкам, так и опытным практикам, желающим углубить свое понимание йоги.

9. Дух или материя? — Куда приводит йога. Это тема 21 Международной Конференции Йога Журнала. Что для Вас первично в йоге? Что для Вас йога?

Дух и материя — они неразделимы. Йога — есть устранение суеты ума, управление и контроль над чувствами, единение души и тела. Йога создаст новое тело, очистить ум от стереотипов, сформирует и выстроит внутренние процессы всего организма.

10. Ваши пожелания гостям 21 Международной Конференции Йога Журнала в преддверии Нового года.

Всем любви, добра и гармонии.

Александров 2.JPG