Советы для тех, кто действительно хочет повысить результативность занятий йогой. Рекомендует Вера Цупикова, йогатерапевт, психолог.
Расслабление
Стремитесь к устойчивости и расслаблению. Проверь себя, когда ты стоишь в сложной асане, ты терпишь? Сжимаешься? Ждёшь следующей инструкции преподавателя? Или ты расширяешься, становишься ещё более устойчивым и спокойным?
Уверена, вам тоже знакомо состояние, когда не хочется выходить из асаны и есть ощущение, что в этом непростом балансе я простою вечно. Блаженство и тотальная удовлетворенность заполняют всё пространство. В этот момент, как по мне, достигается высшая цель йоги — соединение с собой. С внутренним источником удовольствия и счастья. Чем больше мы пребываем в этом состоянии на коврике или вне его — тем здоровее и в балансе ум, тело и психика. Поэтому снова и снова стремитесь к устойчивому и расслабленному состоянию в какой бы сложной асане вы ни были.
Дыхание
Выдыхайте напряжение из тела. Сканируйте тело во время асаны. Как только находите напряжение там, где оно не нужно для устойчивости, — выдыхайте его.
Выдыхайте напряжение из тела, когда занимаетесь йогой, и ваш мудрый натренированный организм не станет держать напряжение во время стресса. Чем быстрее вы возвращаетесь из состояния стресса в баланс и спокойствие, тем моложе и здоровее вся структура.
Наблюдение
Отмечайте ощущения. Снова и снова возвращайте внимание на то, что чувствует тело.
Как только практика прекращается, тело и состояние «загрязняется» и на меньшее уже соглашаться не хочется. Поэтому практика йоги естественным образом возобновляется.
Автор: Вера Цупикова, йогатерапевт, психолог
@vera.tcupikovа
Автор фото: Надя Ковалевич, фотограф, коуч
@kovalevitch.photo