Йога – философия духа

Йога – философия духа

Знание
|  18 февраля 2022

Йога - это не сложная асана в красивом костюмчике на модном коврике. В первую очередь - это философия духа! Да, начинаем мы этот путь с проработки тела – асан, насыщаем себя энергией через дыхание в пранаямах, чистим тело с помощью шаткарм. А когда физический уровень растет, начинает расти и эго.

Так уж мы устроены, так уж нас воспитывает социум - любая победа и рост сопровождаются гордостью за себя. Это взращивается в нас еще в детстве, когда родители приводят своим отпрыскам в пример их более успешных в учебе одноклассников. Или когда говорят, что хотят гордиться своими детьми. И вот мы сызмальства включаемся в это пожизненное соперничество с другими. А это неправильно! Ведь тогда получается, что мы чего-то добиваемся, чтобы потешить собственное самолюбие. Достигать же «высот» нужно для реализации себя, для саморазвития. И делать это необходимо без тени гордости за себя, но с благодарностью за данный вам путь и за успехи на нем. Это в канонах йоги.

Йога - это отказ от эго.
Если эго вас ведет, если самодовольство после освоения сложных асан начинает переполнять - срочно садитесь за изучение философии йоги и буддизма (они идентичны). Иначе то, чем вы занимаетесь - никакая не йога, тогда это просто соревнование, спорт в красивом костюмчике на модном коврике.

pexels-lucas-pezeta-2035066.jpg Много лет назад во время изучения философии йоги и буддизма в преподавательской йога-школе, мой ум отказывался это принять. Я не понимала, как можно жить, если ведет тебя не эго – ведь это основной двигатель, так тогда думалось. Казалось, что без своего эго стану амебой обыкновенной без желаний и стремлений. К счастью, я приняла этот постулат йоги, проработав момент внутри себя.

Сейчас, вспоминая то свое состояние, я могу оценить весь масштаб трагедии человечества. Как бы это громко ни звучало - большинство людей живет в полной власти собственного эгоизма. И это в нашем социуме норма, к сожалению. Но счастливым быть под гнетом эго просто невозможно, ведь тогда жизнь превращается в вечное соперничество и гонку за мнимым успехом.

Духовные принципы йоги идут вразрез с этими нормами нашего социума. В йога-практике мы через тело глубоко работаем с ментальным "я". Эта работа над своим духовным началом, гораздо сложнее освоения самых сложных асан. Путь йога - это путь воина, который сражается со своими внутренними "демонами". БОЛЬШОЙ вопрос - кто же победит?

Отличная новость - выбор есть у каждого. Плохая новость - мало кто об этом задумывается. Истинного вам йога-пути!

Фото: pexels.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
"Летать во сне" - что это значит Разбираемся с осознанными сновидениями
Сушеное манго – ценные свойства и критерии выбора Почему это один из самых популярных видов сухофруктов
Болезни и психосоматика Отрывок из книги «Практическая психосоматика» Артема Толоконина
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход