Что такое Випассана: как заниматься, правила, противопоказания, что нужно знать новичку

Что такое Випассана: в чем ее польза и как выполнять

метод

В последние годы Випассана стала модным явлением среди людей, которые ищут глубокого смысла и устойчивости в современном нестабильном мире. Те, кто занимаются Випассаной, отмечают снижение стресса, улучшение концентрации, повышение осознанности и более гармоничные отношения с собой и окружающими. Но несмотря на кажущуюся на первый взгляд простоту занятия – сиди и молчи, важно понимать, что Випассана – это глубокая и индивидуальная практика, требующая времени, усилий и постоянства. Разберемся, с чего начать новичку.

Что такое Випассана

Випассана (Vipassana) – это древняя медитативная практика принадлежит к традиции Тхеравада буддизма и возникла в Индии более 2500 лет назад. В середине XIX века эта практика и была восстановлена и распространена в Шри Ланке мастером U Ba Khin и его учеником S.N. Гоэнка.

Термин «Випассана» означает «четкое видение» или «осмотр реальности такой, какая она есть». Посредством внимательного наблюдения за телом, ощущениями, умом и умственными объектами практикующий стремится развить глубокое понимание процессов, происходящих внутри себя.

В традиции Випассаны уделяется особое внимание тренировке ума для развития четкости восприятия и способности видеть все явления внутри и вне себя такими, какие они есть, без предрассудков или критичных представлений. Практика предполагает осознание телесных ощущений, мыслей, эмоций и других внутренних и внешних проявлений.

Традиционно Випассана практикуется в течение длительных ретритов, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Практикующие размещаются в медитационных центрах или монастырях на определенное время и полностью посвящают себя практике. Участники соблюдают молчание, сидят в медитации и следят за своим дыханием, ощущениями тела и потоком своих мыслей. Цель состоит в том, чтобы развить глубокое проникновение в природу ума и реальности, а также достичь просветления или освобождения от страданий.

Випассана стала популярной во многих культурах и религиозных традициях, не только в буддизме. Тысячи людей по всему миру практикуют Випассану как инструмент для личностного роста, самопознания и развития внутреннего покоя и радости.

woman-digital-disconnecting-at-home-by-doing-yoga.jpg

Как заниматься Випассаной дома

Практику рекомендуется начинать под руководством опытного учителя, но заниматься Випассаной дома тоже возможно. Для этого следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Найдите для практики тихое и уютное место, где вас не будут беспокоить.
  • Выберите удобную позу для медитации, которая подойдет для вас.
  • Установите определенное время для регулярной практики и постарайтесь придерживаться ежедневного графика.
  • Сосредоточьтесь на дыхании. Если ваш разум начинает блуждать, просто снова вернитесь к наблюдению за дыханием.
  • Осознавайте свои ощущения и мысли. Принимайте их такими, какие они есть, без осуждения или вовлечения в них.
  • Стремитесь к постоянству. Постарайтесь найти способ интегрировать Випассану в свою ежедневную жизнь, чтобы сделать ее постоянной практикой.
yoga-teacher-teaching-class (2).jpg

Правила Випассаны

Випассана следует определенным правилам и рекомендациям, которые помогают создать благоприятные условия для развития практики. Вот некоторые общие правила Випассаны:

Правило ретрита. Во время Випассана-ретрита участники обязаны следовать строгим правилам, предписанным организаторами ретрита. Эти правила могут включать молчание, отказ от контакта с внешним миром, соблюдение определенного режима дня и другие правила, направленные на создание подходящей атмосферы для практики.

Правило молчания – нобхара (англ. noble silence). Во время Випассана ретритов или длительных медитационных сессий участники обычно соблюдают обет молчания. Внимание в Випассане сконцентрировано на внутреннем молчании. Отсутствие разговоров и коммуникации с другими людьми помогает участникам найти внутренний покой и присутствие.

Практика самодисциплины. Випассана требует соблюдения определенного режима дня, который может включать регулярные сеансы медитации, физические упражнения (например, йогу или тихую прогулку), ограничение пищи (например, вегетарианская диета или определенное время приема пищи) и другие меры, способствующие сосредоточению и сбалансированности ума и тела.

Практика терпимости и смирения. Важно развивать качества терпимости и смирения во время практики Випассаны. Это означает принятие ситуаций и опыта такими, какие они есть, без сопротивления или стремления изменить их.

Принцип равнодушия. Это умение наблюдать внутренние и внешние явления без привязанности или пристрастия. Участники практики стремятся развить способность видеть причины и эффекты, а не привязываться к отдельным явлениям, возникающим в уме и теле.

Это лишь некоторые общие правила и принципы Випассаны, они могут различаться в зависимости от школы или организации, предоставляющей обучение Випассане.

Что важно знать новичку при занятии Випассаной

Если вы новичок в практике Випассаны, вот несколько важных вещей, которые вам полезно знать:

  1. Начните с основ – коротких сеансов медитации, например, с пятнадцати минут в день, и постепенно увеличивайте время по мере того, как ваша практика будет прогрессировать.
  2. Найдите опытного учителя или присоединитесь к группе практикующих, где вы сможете получать поддержку, направление и ответы на свои вопросы.
  3. Используйте техники управления вниманием, такие как фокусировка на дыхании, сканирование тела или замечание проходящих мыслей и ощущений. Эти техники помогут вам удерживать внимание в настоящем моменте.
  4. Уделяйте внимание физическим ощущениям, будь то дыхание, сжатия, расслабление или любые другие физические проявления. Это поможет вам развить более глубокое понимание вашего тела и связи между умом и телом.
  5. Попробуйте интегрировать осознанность в повседневную жизнь, будучи более внимательными и присутствующими в каждом моменте. Остановитесь и посмотрите на мир вокруг вас с осознанностью и признательностью.

К чему приводит практика медитации Випассана?

Практика медитации Випассана может привести к следующим полезным результатам:

  • Более ясное восприятие и осознание. Вы сможете лучше понимать свои мысли, эмоции и физические ощущения, не фокусируясь на них.
  • Эмоциональная стабильность. Благодаря Випассане вы сможете лучше контролировать свои эмоции и быть менее подверженными стрессу. 
  • Улучшение силы воли и самодисциплины. Регулярная практика Випассаны поможет вам развить настойчивость и сможете продолжать практику даже в трудных моментах.
  • Большее понимание себя и других. Медитация Випассана помогает расширить ваше сознание и взгляд на мир, позволяя развить более эмпатичные отношения с окружающими.
  • Улучшение состояния самосострадания. Вы будете более доброжелательными к себе и другим, что способствует более гармоничным отношениям в жизни.

Противопоказания к Випассане

Александр Адушкин, психолог, психотерапевт, мастер медитативных практик, соучредитель Российского фонда Випассаны комментирует: «Поскольку во время Випассаны мы работаем с объектами ума, ощущениями в теле, а также отслеживаем эмоциональное состояние, умственные конструкции, наши фантазии, мысли, воспоминания, то длительные курсы Випассаны противопоказаны людям, у которых было недавнее тяжелое переживание в жизни, горе, потеря утраты. Практика может быть настолько мощной, что ни о какой уравновешенности речи идти не может. Соответственно к противопоказаниям Випассаны также можно отнести психозы, клиническая депрессия, весь комплекс психических заболеваний. Прежде чем записаться на 10-дневные курсы Випассаны, например, в традиции Горенко, люди заполняют анкету, где указывают, какие препараты принимают, как давно, что было с употреблением тех или иных интоксикантов, не практикует ли человек каких-то энергетических практик, которые могут вступить в конфликт с технологией Випассаны и привести к совершенно непредсказуемым последствиям. Випассана – это не прогулка в какую-нибудь лёгкую медитацию с приятной музыкой и благовониями, это довольно серьёзное исследование себя, своего ума, причин своего страдания. И, конечно же, оно требует, ну хоть какой-то маломальской подготовки. Бывает, что я провожу 1 день Випассаны, и туда приходят люди с совершенно разными состояниями сознания, мы не берем у них никакой анкеты, никаких данных. Мы понимаем, что это выбор конкретного человека, и на таком коротком курсе я, как ведущий, отслеживаю температуру психическую в зале и отмечаю, кому сложно, кому легко, с каким усердием дается практика и т.д. Это серьезное мероприятие и здесь больше уместен вопрос: кому Випассана показана, а кому не показана. 

Как связана Випассана и йога

Випассана и йога имеют много общих элементов: обе включают медитативные практики, осознанность тела и сосредоточение, а также акцентируют важность этических принципов, поиск истины и гармонию внутренних энергий. Обе практики направлены на духовное развитие и улучшение качества жизни. Однако, по словам Александра Адушкина, чтобы практиковать Випассану необязательно владеть йогическими навыками. Хотя хорошее владение телом и вообще энергетикой, конечно же, облегчает прохождение курса Випассаны. Например, сидение неподвижно и сосредоточение ума практикующим йогу будет даваться легче. «Во время Випассаны мы практикуем санкхары – комплексы психофизических явлений, которые сотканы из влечения и отвращения. А к чему это влечение, отвращение абсолютно все равно, то есть, если, например, прокаченный йог сидит Випассану, и у него в теле исключительно блаженство, это точно также может стать причиной страдания, так как блаженство может пагубно сказываться на уравновешенности сознания. А когда человеку, не практикующему йогу, больно даже долго сидеть неподвижно, то у него я бы даже сказал, чуть больше шансов распознать, что боль – это не столько физическое явление, сколько загрязнение его сознания, от которого действительно нужно скорее избавиться. И тогда метод Випассаны позволяет как бы по-трезвому взглянуть на жизнь. И Випассана для людей, которые не практикуют йогу и которые практикуют йогу, одинаково подходит и одинаково полезна».

 

Читайте также