Встречаем весну! Рекомендации по питанию и режиму дня
Содержание статьи
Каждый год мы очень ждем весну: обязательно станет легче и энергичнее. Сама природа способствует этому — все пробуждается и расцветает. Но вот наступает март, а для многих ожидания не оправдываются: сил не прибавляется, продолжает копиться хроническая усталость, нестабильное эмоциональное состояние и плюс добавляются сезонные простуды. Что не так?
Дисбаланс в разных системах организма прорывается наружу весной как следствие нерационального проживания зимы и неверного входа в весну. В основе этих дисбалансов лежит неправильное питание и нарушения в образе жизни: переедания, преобладание в рационе рафинированных и переработанных продуктов, сниженная физическая активность, перепады настроения.
Советы по питанию
Вот несколько советов организации питания, которые помогут вернуть энергию, укрепить иммунитет и повысить настроение:- Согласно Аюрведе, весна — это время очищения от слизи. Она накапливается на всех слизистых в организме — носоглотка, легкие, ЖКТ, половая система. Отсюда избыток мокроты, насморк, грибковые заболевания, обострение аллергических реакций. Старайтесь минимизировать сладкое, мучное, молочное, сильно жирное и соленое.
- Облегчите нагрузку на пищеварение, но избегайте строгих ограничительных диет, это может только усугубить состояние. В качестве способа приготовления выбирайте тушение и на пару.
- Помогите организму избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся за холодное время года: увеличивайте количество клетчатки в рационе, употребляя зелень, овощи, ягоды, фрукты. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам — свекла, морковь, капуста, яблоки, различные сухофрукты, проростки и микрозелень. Приветствуются острые и горькие вкусы: чеснок, редис, пастернак, зелёный лук.
- Экспериментируйте с бобовыми и злаковыми культурами, они питательные и дают сытость: ячмень, нут, маш, чечевица, горох, гречка, рис басмати. Помимо всего прочего, они являются отличным источником белка (а, например, кунжутный урбеч — кладезь кальция).
- Стремитесь к разнообразию и сочетайте вкусы, добавляя такие специи, как кориандр, перец, корица, имбирь, куркума. Они запустят процесс пищеварения и облегчат любое чувство дискомфорта.
- Включайте в рацион полезные жиры, которые являются важнейшим элементом в построении гормонального и психического здоровья. Рекомендуется употреблять растительные масла, орехи и семена.
- Увеличьте в рационе количество продуктов, содержащих витамин С: квашеная капуста, шиповник, чёрная бузина, облепиха. Они будут способствовать профилактике простудных заболеваний.
Отдых и физическая активность
И конечно, не забывайте про физическую активность и здоровый сон. Это будет являться залогом ментального благополучия, а также оказывать положительное влияние на вашу внешность и самочувствие.
— по возможности увеличиваете время, проведённое на свежем воздухе: это могут быть пешие прогулки, бег или тренировка, проведенная на улице. Ориентируйтесь на свою подготовку и состояние.
— уделяйте время качественному сну и восстановлению. Множество исследований и практика подтверждают, что нарушение сна способствует ухудшению умственных способностей, снижению иммунитета, ухудшению качества кожи: появляются морщины, цвет лица становится тусклым, появляется отечность.
- последний прием пищи желательно не позднее, чем за 3 часа до сна,
- старайтесь за час до сна убирать все гаджеты,
- соблюдайте гигиену сна в спальне: тишина, темнота, прохлада,
- благоприятно влияют на скорость засыпания и качество сна травяные чаи: ромашка, лаванда, мелисса, мята.
Все эти действия помогут вам обрести хорошее настроение, энергичность и продуктивность.
И для полноценного пробуждения добавьте в регулярные ритуалы по уходу за собой — массаж, медитацию и дыхательные практики.
Приятной и радостной вам весны!
Автор: Мария Браун, Health&Wellness coach, эксперт по персонализированному управлению здоровьем.
Instagram https://www.instagram.com/braunm.coach/
Telegram https://t.me/brauntalks