Суперфуды: хитрость маркетологов или «волшебная таблетка»
Содержание статьи
Несколько лет назад в жизни приверженцев ЗОЖа и желающих похудеть ворвалось новое понятие — суперфуд. Так стали называть продукты с огромным количеством полезных свойств, улучшающие здоровье и помогающие похудеть. Выяснилось, что киноа делает счастливее и помогает засыпать благодаря триптофану, авокадо содержит так много белка, что заменяет мясо вегетарианцам, а ягоды годжи улучшают зрение и помогают сжигать лишние калории. Одни люди стали боготворить такие продукты, другие — ругать маркетологов за обман. Так где же истина? Как всегда где-то рядом! Нутрициолог Олеся Ревеко поможет нам ее найти: разбираемся, как включать в свой рацион суперфуды и получать от них максимум пользы. Еще больше полезной информации можно найти на канале Олеси: https://t.me/ joPbcl0n4VA0NTNi
Первые суперфуды и агрессивный маркетинг
Первым суперфудом был обычный банан, а сам термин появился еще во время Первой мировой войны. Американская компания, продававшая фрукты, решила повысить объем продаж бананов и выпустила брошюры с рекламой. В ней описывались полезные свойства фрукта: питательный, дешевый, не нуждается в обработке, а еще «упакован» в кожуру — можно брать с собой и не мыть.
Затем про термин на долгое время забыли, вновь он стал использоваться диетологами около 20 лет назад. Американские специалисты по питанию стали утверждать, что употребление в пищу суперфудов — крутая замена БАДам и витаминам из аптеки.
Маркетологи активно подхватили этот термин и стали использовать его уж слишком агрессивно и абсурдно.
Так, некоторые рекламщики утверждали, мол, человек может питаться как угодно, главное — съесть порцию суперфудов, тогда со здоровьем и весом все будет в порядке.
Дошло до того, что в 2007 году в Европе было запрещено использовать на упаковке продуктов слово «суперфуд», если это не подтверждено медицинскими исследованиями.
«Суперъеда»: польза или вред
По статистике, в России более 40% людей интересуются суперфудами, покупают их и готовы платить за них более высокую цену, чем за обычные продукты. Самой популярной «суперъедой» у россиян за прошедшие несколько лет стали: руккола, кунжут, льняное масло, семена чиа, киноа, ягоды годжи, кокосовое масло, порошок из ягод асаи, куркума и спирулина.
Интересно, что о домашних любимцах тоже не забыли — производители кормов для животных отмечают уверенный рост спроса на товары с суперфудами — корма со спирулиной, черникой, клюквой и т. д.
«В чем же польза суперфудов и секрет их популярности? В высоком содержании питательных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.
Например, в 100 граммах кунжута содержится дневная норма кальция. В то же время в 100 граммах молока, которое вроде бы является источником кальция, элемента всего 12% дневной нормы», — объясняет Олеся Ревеко.А могут ли суперфуды вредить здоровью? Да, и такое случается, если:
- Употреблять их в больших количествах. Лучшее — враг хорошего, так что не стоит в преддверии подготовки к летнему сезону объедаться ягодами годжи, посыпанными порошком спирулины и заправленными кокосовым маслом. Все хорошо в меру.
- Не учитывать индивидуальные особенности организма. Если у вас уже есть проблемы с ЖКТ, осторожно вводите новые продукты в рацион, например, добавляйте понемногу льняного масла в салаты, начните буквально с нескольких капель — ваш желчный пузырь может негативно воспринять продукт. Не мучайте себя и не ешьте суперфуд только потому, что кто-то сказал, что это полезно.
- Воспринимать их как «волшебную таблетку». Если вы употребляете много сахара, вредных калорийных блюд, то добавление в рацион суперфудов не позволит сбросить лишний вес и улучшить состояние ЖКТ. Для хороших результатов нужен комплексный подход.
Зачем суперфуды худеющим
Олеся Ревеко отмечает, что суперфуд — важная составляющая правильного питания. Это те продукты, которые дают энергию, насыщают наш организм всеми необходимыми для правильного функционирования веществами, а еще помогают поддерживать нормальный вес и худеть.
Многие полагают, что похудение происходит тогда, когда человек сидит на строгих диетах, сильно урезает свой рацион, отказывается от вкусностей. Но это не так! В условиях строгих ограничений ваш организм начнет давать сбои, появятся проблемы со здоровьем. А как только вы вернетесь к привычному рациону, сразу поправитесь.
«Наше тело приходит в красивую форму легко и естественно, если организму хватает всего — микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ. И поэтому суперфуды, содержащие все это в большом количестве, — лучший друг худеющих», — рассказывает Олеся.
Это не так, нужно лишь знать, где и что покупать.- Зелень и овощи можно брать в фермерских магазинах, где продается продукция, не перекормленная «химией». Чтобы сэкономить, берите сезонные продукты.
- Несезонные ягоды, овощи и фрукты покупайте в замороженном виде — стоит дешево, долго хранится, а витамины прекрасно сохраняются.
- Орехи, сушеные ягоды и т. д. лучше покупать упакованными, особенно хороша вакуумная упаковка. А вот на развес брать не стоит — для длительного хранения продукция обрабатывается «химией».
- Крупы можно спокойно покупать в супермаркетах, но опять же упакованными, а не на развес — так гигиеничнее, да и продукт лучше сохраняется.
Топ-4 идеи полезных блюд с суперфудами
Хватит теории, пора и поесть. А вернее, понять, как лучше употреблять суперфуды, чтобы получить максимум пользы. Олеся Ревеко поделилась с нами 4 простыми и очень аппетитными рецептами:
- Черника и кофе. Идеальный завтрак! Подарит бодрость, легкость в желудке, кишечник будет работать как часы. Сочетание непривычное, но ягоды с кофе очень легко перевариваются и отлично усваиваются.
- Салат из рукколы с авокадо, нутом, помидорами черри, маслинами и сыром. Очень вкусно, сытно и витаминно.
- Смузи из киви, яблока, шпината, авокадо. Для пикантности добавьте пару веточек укропа — такой зеленый смузи по утрам избавит от высыпаний на коже, укрепит нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Очень простой и полезный сезонный салат получится из огурцов, рукколы, авокадо, семян тыквы, кунжута и льна. Вообще очень здорово любой салат заправлять смесью указанных семян — вкусно и безумно полезно.
Суперфуды для суперздоровья: правила употребления
Суперфуд — не очередной маркетинговый ход, а пища, которая действительно полезна всем, кто хочет чувствовать себя бодро, легко, желает похудеть, привести в порядок кожу и ЖКТ.
Помните о правилах употребления «суперъеды»:
- Вводить в рацион новый продукт постепенно, учитывая особенности организма, хронические заболевания.
- Правильно сочетать продукты. Например, смородину добавить к творогу или кофе, а не к дрожжевой плюшке, посыпанной сахаром.
- Не уповать только на суперфуды. Кокосовое масло или куркума не смогут избавить вас от лишних килограммов или акне, если вы потребляете много сахара, быстрых углеводов, мало двигаетесь. В правильно питании важен комплексный подход: повысьте физическую активность, высыпайтесь, поддерживайте водный баланс.
- Не проводить «единоразовую акцию». От съеденного раз в неделю авокадо не стоит ждать чуда. Для отличного самочувствия важно ввести суперфуды в свой ежедневный рацион, тогда вы почувствуете изменения в лучшую сторону.
- Не гнаться за редкими продуктами. Ягоды асаи вполне заменит черника, а гречка не намного отстала от киноа по полезности. Льняное масло стоит копейки, но по пользе обгонит многие дорогие.
Нутрициолог Олеся Ревеко напоминает: питание определяет наше самочувствие, внешний вид и даже настроение. Придерживайтесь ПП, добавляйте в свой рацион суперфуды и очень скоро заметите, какая легкость ощущается в теле, какой чистой стала кожа и сколько энергии у вас появилось. Еще больше о правилах ПП можно узнать здесь https://taplink.cc/nutritionist_olesia