Гастрономический VEG-букет

«Йога Журнал» начинает еженедельную публикацию пяти самых привлекательных с нашей точки зрения вегетарианских рецептов. Наши эксперты — это кафе и рестораны, торговые сети и отели, где полностью или частично представлены блюда из категории осознанного питания. Великий Пост — отличное время для знакомства с вегетарианским разнообразием для тех, кто подумывает отказаться от мяса. Итак, наш VEG-букет.

1. Постный борщ с вишней.

Ингредиенты:
  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 кочана
  • Вишня замороженная — 20 шт.
  • Грецкие орехи — 10 шт.
  • Томатное пюре — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Вода — 3 л
Приготовление:
  • Свеклу чистим, моем и натираем на крупной терке.
  • Репчатый лук тоже очищаем и мелко нарезаем мелко.
  • В сковороду выкладываем свеклу и лук, добавляем растительное масло и пассеруем на слабом огне, прикрыв крышкой, 10 минут.
  • Тем временем очищаем грецкие орехи и немного измельчаем их.
  • Добавляем в сковороду к овощам ядра орехов.
  • Хорошенько перемешиваем свеклу с орехами.
  • Выкладываем в сковороду мороженую вишню. Если берете свежую вишню, обязательно удалите косточки.
  • Перемешиваем и добавляю свежие протертые томаты. Прикрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне еще 10 минут, затем снимаем с огня.
  • Тем временем, пока тушится свекла, нарезаем очищенный картофель.
  • Опускаем нарезанный картофель в кипящую воду и варим 10 минут.
  • Через 10 минут добавляем капусту в кастрюлю к картофелю и варим еще 10 минут.
  • Борщ солим и перемешиваем. Даем покипеть минуту, накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться минут 5-10.
Рецепт от Ганд кафе Dr. Живаго.
Постное меню


2. Салат из битых огурцов с кинзой и кешью

Ингредиенты:
  • огурец 140
  • орехи кешью жареные 22 г
  • соевый соус светлый 15 мл
  • сахарный песок 3 г
  • кинза 15 г
  • чеснок 5 г
  • масло острое 10 г
  • уксус рисовый черный 15 мл
  • масло кунжутное 11 г
Приготовление:
  • Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусочками.
  • Чеснок мелко нарезать.
  • Кинзу нарезать крупно.
  • Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике.
  • Приготовить фирменный соус — соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар.
  • Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.
Рецепт от ресторана «Китайская грамота».
Постное меню.



3. Салат в азиатском стиле из баклажанов, с сочными узбекскими томатами и манго.

Ингредиенты:
  • Баклажан 250-300 грамм
  • Помидоры 2 штуки
  • Кинза 1/3 пучка
  • Манго свежее 2 штуки
  • Вода 40 миллилитров
  • Соевый соус 30 миллилитров
  • Протертые помидоры 1 чайная ложка
  • Яблочный уксус 15 миллилитров
  • Чеснок 1/3 чайных ложки
  • Острый перец молотый 1/2-1/3 чайных ложки
  • Соль по вкусу
  • Кунжут 1 чайная ложка
  • Крахмал кукурузный 8 чайных ложек 1/2 ч.л. — для соуса, 7,5 ч.л. — для панировки баклажана.
Приготовление:
  • Баклажан очистите от кожуры, нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Посолите их, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте в холодной воде и отожмите.
  • Для соуса смешайте яблочный уксус, воду, соевый соус и кетчуп.
  • Добавьте чеснок, острый молотый перец и крахмал.
  • Все перемешайте и прогрейте в сотейнике до легкого загустения. Перелейте соус в соусник и оставьте до полного остывания.
  • Ломтики баклажана обваляйте в крахмале.
  • Обжарьте баклажаны с маслом до хрустящей золотистой корочки.
  • Переложите баклажаны в глубокую миску.
  • Добавьте нарезанные дольками помидоры.
  • Добавьте нарезанные дольками манго.
  • Полейте соусом и перемешайте.
  • Добавьте мелко порубленную кинзу, еще раз перемешайте.
  • Перед подачей посыпьте салат обжаренным кунжутом.
Рецепт от ресторана Ugolek.
Постное меню


4. Оливье с пряным тофу и постным майонезом

Ингредиенты:
  • Копчёный (пряный) тофу — 150 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Солёный огурец — 1 шт.
  • Морковь — 60 г
  • Картофель — 150 г
  • Зелёный горошек — 1 стакан
  • Постный майонез — 150 г
  • Укроп по вкусу
  • Специи по вкусу
Приготовление:
  • Отварите картофель и морковь.
  • Нарежьте их кубиками, затем таким же образом измельчите огурцы.
  • Добавьте зелёный горошек.
  • Нарежьте кубиками тофу.
  • Посыпьте салат солью и перцем по вкусу.
  • Заправьте всю массу постным майонезом.
  • Всё перемешайте.
  • Нашинкуйте укроп. Украсьте им блюдо.
Рецепт от ресторана Gayane’s.
Постное меню



5. Карпаччо из овощей с заправкой винегрет.

Ингредиенты:
  • цукини или кабачок 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • яблоко зелёное 1 шт.
  • шпинат свежий 20 г
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • лимон (сок) 2 ч. ложки
  • мёд 1 ч. ложка
  • горчица дижонская 0,5 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
Приготовление:
  • На тарелку выложите красивые листья шпината по кругу.
  • Цукини нарежьте тонкими кружочками и выложите на шпинат.
  • У яблока удалите сердцевину специальным ножом, яблоко нарежьте тонкими кольцами. Если такого ножа нет, разрежьте яблоко пополам, аккуратно вырежьте сердцевинку и нарежьте яблоко тонкими полукольцами. Выложите дольки яблока поверх цукини.
  • Перец разрежьте пополам, удалите черешок с семенами. Мякоть нарежьте тонкими полосками. Выложите перец поверх яблока.
  • Выдавите сок из половинки лимона, добавьте горчицу, соль, перец, мёд и оливковое масло. Взбейте заправку вилкой.
  • Полейте карпаччо заправкой так, чтобы она хорошо распределилась по всем овощам, дайте постоять минут 10 и подавайте.
Рецепт от магазинов здорового питания «ВкусВилл».
VEG ВкусВилл

Предыдущая публикация. VEG-букет.



Алена Антонова.