Гастрономический VEG-букет
Содержание статьи
1. Постный борщ с вишней.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 1/4 кочана
- Вишня замороженная — 20 шт.
- Грецкие орехи — 10 шт.
- Томатное пюре — 3 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Вода — 3 л
- Свеклу чистим, моем и натираем на крупной терке.
- Репчатый лук тоже очищаем и мелко нарезаем мелко.
- В сковороду выкладываем свеклу и лук, добавляем растительное масло и пассеруем на слабом огне, прикрыв крышкой, 10 минут.
- Тем временем очищаем грецкие орехи и немного измельчаем их.
- Добавляем в сковороду к овощам ядра орехов.
- Хорошенько перемешиваем свеклу с орехами.
- Выкладываем в сковороду мороженую вишню. Если берете свежую вишню, обязательно удалите косточки.
- Перемешиваем и добавляю свежие протертые томаты. Прикрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне еще 10 минут, затем снимаем с огня.
- Тем временем, пока тушится свекла, нарезаем очищенный картофель.
- Опускаем нарезанный картофель в кипящую воду и варим 10 минут.
- Через 10 минут добавляем капусту в кастрюлю к картофелю и варим еще 10 минут.
- Борщ солим и перемешиваем. Даем покипеть минуту, накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться минут 5-10.
Постное меню
2. Салат из битых огурцов с кинзой и кешью
Ингредиенты:
- огурец 140
- орехи кешью жареные 22 г
- соевый соус светлый 15 мл
- сахарный песок 3 г
- кинза 15 г
- чеснок 5 г
- масло острое 10 г
- уксус рисовый черный 15 мл
- масло кунжутное 11 г
- Свежий огурец отбить тыльной стороной ножа, нарезать брусочками.
- Чеснок мелко нарезать.
- Кинзу нарезать крупно.
- Перемешать огурец, кинзу и чеснок в салатнике.
- Приготовить фирменный соус — соединить соевой соус, острое масло, кунжутное масло, уксус и сахар.
- Добавить орехи кешью в салат, заправить соусом, перемешать.
Постное меню.
3. Салат в азиатском стиле из баклажанов, с сочными узбекскими томатами и манго.
Ингредиенты:- Баклажан 250-300 грамм
- Помидоры 2 штуки
- Кинза 1/3 пучка
- Манго свежее 2 штуки
- Вода 40 миллилитров
- Соевый соус 30 миллилитров
- Протертые помидоры 1 чайная ложка
- Яблочный уксус 15 миллилитров
- Чеснок 1/3 чайных ложки
- Острый перец молотый 1/2-1/3 чайных ложки
- Соль по вкусу
- Кунжут 1 чайная ложка
- Крахмал кукурузный 8 чайных ложек 1/2 ч.л. — для соуса, 7,5 ч.л. — для панировки баклажана.
- Баклажан очистите от кожуры, нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см. Посолите их, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте в холодной воде и отожмите.
- Для соуса смешайте яблочный уксус, воду, соевый соус и кетчуп.
- Добавьте чеснок, острый молотый перец и крахмал.
- Все перемешайте и прогрейте в сотейнике до легкого загустения. Перелейте соус в соусник и оставьте до полного остывания.
- Ломтики баклажана обваляйте в крахмале.
- Обжарьте баклажаны с маслом до хрустящей золотистой корочки.
- Переложите баклажаны в глубокую миску.
- Добавьте нарезанные дольками помидоры.
- Добавьте нарезанные дольками манго.
- Полейте соусом и перемешайте.
- Добавьте мелко порубленную кинзу, еще раз перемешайте.
- Перед подачей посыпьте салат обжаренным кунжутом.
Постное меню
4. Оливье с пряным тофу и постным майонезом
Ингредиенты:- Копчёный (пряный) тофу — 150 г
- Свежий огурец — 1 шт.
- Солёный огурец — 1 шт.
- Морковь — 60 г
- Картофель — 150 г
- Зелёный горошек — 1 стакан
- Постный майонез — 150 г
- Укроп по вкусу
- Специи по вкусу
- Отварите картофель и морковь.
- Нарежьте их кубиками, затем таким же образом измельчите огурцы.
- Добавьте зелёный горошек.
- Нарежьте кубиками тофу.
- Посыпьте салат солью и перцем по вкусу.
- Заправьте всю массу постным майонезом.
- Всё перемешайте.
- Нашинкуйте укроп. Украсьте им блюдо.
Постное меню
5. Карпаччо из овощей с заправкой винегрет.
Ингредиенты:
- цукини или кабачок 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- яблоко зелёное 1 шт.
- шпинат свежий 20 г
- оливковое масло 2 ст. ложки
- лимон (сок) 2 ч. ложки
- мёд 1 ч. ложка
- горчица дижонская 0,5 ч. ложки
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- На тарелку выложите красивые листья шпината по кругу.
- Цукини нарежьте тонкими кружочками и выложите на шпинат.
- У яблока удалите сердцевину специальным ножом, яблоко нарежьте тонкими кольцами. Если такого ножа нет, разрежьте яблоко пополам, аккуратно вырежьте сердцевинку и нарежьте яблоко тонкими полукольцами. Выложите дольки яблока поверх цукини.
- Перец разрежьте пополам, удалите черешок с семенами. Мякоть нарежьте тонкими полосками. Выложите перец поверх яблока.
- Выдавите сок из половинки лимона, добавьте горчицу, соль, перец, мёд и оливковое масло. Взбейте заправку вилкой.
- Полейте карпаччо заправкой так, чтобы она хорошо распределилась по всем овощам, дайте постоять минут 10 и подавайте.
VEG ВкусВилл
Предыдущая публикация. VEG-букет.
Алена Антонова.