Йога вкупе с аюрведой творят чудеса

Йога вкупе с аюрведой творят чудеса

Практика
|  22 июня 2022

Итак, давно преподавая йогу, я решила добавить к ней другое, схожее по философии и принципам, индийское учение – аюрведу.

В наши непростые времена, когда нет стабильности в мире, просто необходимо уметь помогать себе – расслаблять тревожный ум, не давать телу заболеть и умело справляться с первыми признаками недомоганий.

Йога, конечно, творит чудеса, но только в умелых руках. Частенько вижу советы йога-блогеров с неверными установками по отстройке практики в период стресса – надо делать ее динамичной, дабы не застывать. Однако не всегда это работает, если рассматривать йогатерапию с точки зрения аюрведы!

Аюрведа – это древнее знание о жизни.
О понимании своей природы и отстраивании образа жизни так, чтобы тело, ум и дух функционировали гармонично. 

back-view-of-woman-practicing-yoga-at-home.jpg

Так вот, аюрведа и понимание ее анатомии (принцип ТРОЙДОШ – трех дош, природных первоэлементов содержащихся в каждом из нас) позволяет сделать практику йоги гораздо эффективнее.

Три доши присутствуют в каждом человеке.

ВАТА (ВОЗДУХ+ЭФИР)

ПИТТА (ОГОНЬ+ВОДА)

КАПХА (ВОДА+ЗЕМЛЯ)

Если какой-то из этих элементов выходит из баланса, в силу разных причин (неверных мыслей, неправильного питания и образа в жизни в целом), то тело начинает неизбежно болеть.

Отличная новость – мы можем определять дисбаланс дош и приводить их в норму!
Как уравновешивать свои природные элементы? Правильным образом жизни, мыслей, питанием, режимом дня, йогой.

Например, у многих сейчас в дисбалансе Вата (Воздух) – это самый подвижный элемент и в условиях нестабильности он первый выходит из равновесия. Переизбыток его можно почувствовать во время йога-практики – просто после любой асаны стоя на ногах, закройте глаза и загляните внутрь себя. Если вас покачивает на ногах и внутри будто циркулируют потоки, то это проявляется Вата-доша. В таком случае нужно задерживаться в каждой асане на 30 и более секунд – это будет заземлять и стабилизировать вас. В помощь также пранаямы, успокаивающие ум – уджайи, нади-шодхана, анулома-вилома, брамари, сурья-бхедана и чандра-бхедана.

lutchenca-medeiros-FcSYIRwh4Bw-unsplash.jpg

Питта (огонь) – во время йога-практики проявит себя жаром изнутри, огнем и горячей, возможно даже красной кожей. Тогда на занятии нужно работать с этим элементом – удержание асан не очень долгое. Хороши охлаждающие пранаямы – шитари, шиткали. 

ale-romo-TdrUCJU6VFs-unsplash.jpg

Капха (вода+земля) – проявляется в момент занятия йогой обильным потоотделением при этом возможно с прохладной кожей. Капху следует уравновешивать динамичной йога-практикой без долгого удержания позиций. Интенсивное и разогревающее дыхание – бхастрикакапалабхати – поможет поднять элемент огня внутри, который подсушит элемент земли и освободит от переизбытка воды.

photo1639306307.jpeg

Чем глубже изучаешь эту тему, тем больше начинаешь понимать свою природу и природу окружающих. А это верный путь к здоровью! Потому что тело здорово только тогда, когда все наши природные элементы находятся в гармонии. 



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход