Молоко в аюрведе: польза или вред | Как правильно пить молоко по аюрведе

Молоко и молочные продукты: вред или польза

«В каких случаях стоит убирать молочку из рациона и есть ли смысл полностью навсегда исключить молочные продукты?»
«А молочку нельзя совсем-совсем?»
«А вся молочка вредная?»
«А мне было бы интересно все же про молочные продукты в рационе детей. Дочке 2,8, хочу понять, что из молочки уместно давать».
«Мне нутрициолог рекомендовала брать белок из молочной продукции, но у меня появилась слизь, я стала хуже себя чувствовать...».

Я регулярно получаю вопросы и комментарии подобного рода как от вегетарианцев, так и от людей на традиционном питании. Иногда складывается ощущение, что есть огромный страх, что без использования молочной продукции человечество вымрет как вид. Ещё и в муках, предварительно полностью оставшись без нормальной костной системы...

close-up-boy-pouring-milk-cereals.jpg

Давайте оставим слухи, страхи и мифы и посмотрим фактам в глаза, в том числе и тем, о которых нам говорит аюрведа – древняя наука, знания которой очень коррелируют с современными исследованиями.

Прежде всего нужно понимать, что все, на что нам указывает аюрведа, относится только к натуральной молочной продукции, без антибиотиков, гормонов роста, огромного содержания низкокачественного пальмового масла и т.д., коими, к большому сожалению, напичкана практически вся молочка, находящаяся на полках супермаркетов. Сюда же относятся и другие продукты, имеющие в составе молоко. Это грустно, но это факт. И это вообще не про здоровье. Это бомба замедленного действия, вызывающая мощнейшие воспалительные процессы в организме, которые, накапливаясь, могут приводить к необратимым процессам. На эту тему сейчас очень много информации, и она не безосновательна, поэтому ее я касаться сейчас не буду. 

cheerful-asian-female-holding-bottle-milk-supermarket.jpg

Мы поговорим только о той молочной продукции, которая имеет соответствующую сертификацию, которую не так-то просто получить, поэтому и стоимость этой продукции соответствующая. И маркировка «ГОСТ», к сожалению, сейчас показателем качества не является. Или же это должна быть продукция от известного вам поставщика, у которого вы лично были на ферме и своими глазами видели, что ни антибиотики, ни гормоны роста, ни любые другие непонятные и, хуже того, вредные добавки в производстве не используются. И, конечно же, животное должно содержаться в чистоте и, идеально, если имеет свободный выгул.

Считается, что коровье молоко или молоко других млекопитающих пригодно только для маленьких представителей своего вида – детёнышей. В целом, я с этим согласна. Однако аюрведа дает нам четкие указания по использованию молочной продукции, которую согласно ей, уместно использовать в некоторых ситуациях.

И сразу здесь надо оговориться, что речь в аюрведе идёт не о том молоке, которое мы получаем от коров, распространенных в России и на территории бывшего СНГ. Речь идет о молоке А2 типа, поскольку именно оно характерно для коров, обитающих в Индии, а как мы помним, аюрведа пришла к нам оттуда. В России это пока не дешевое удовольствие, не везде бывает и далеко не всегда с хорошим составом. Но именно молоко А2 типа имеет аминокислотный состав, приближенный к грудному молоку, соответственно усваивается легче, и именно такое молоко мы подразумеваем, когда ссылаемся на аюрведу.

И вот уже когда мы разобрались, о каком же молоке идёт речь в аюрведе, можно и о нюансах его использования поговорить. Поскольку само по себе молоко достаточно тяжелый продукт для усвоения, и соответственно при плохом пищеварении, т.е. при слабом Агни, будет его только ещё больше гасить, вызывая в организме избыточное слизеотделение и воспалительные процессы.

front-view-young-attractive-female-pink-t-shirt-blue-jeans-holding-milk-glass.jpg

Когда важно исключить всю молочку?

Те, кто со мной, уже давно знают, что первое, что мы исключаем из питания на время всех лечебных протоколов, – это сахар, глютен и молочку так же, как и при любых воспалительных и аутоиммунных процессах, до полного купирования ситуации. Молоко и молочная продукция не показана людям, у которых преобладает в данный момент Капха-доша (есть избыточный вес, нарушение метаболизма, инсулинорезистентность и т.д.), а также тем, у кого снижен огонь пищеварения (Манда-агни). Молочная продукция не используется в период активной Капхи в природе, когда на улице сырость, холод, слякоть, проливной дождь и т.д.

Отдельно хочу сказать про сыр, поскольку зачастую вижу, что, это самая больная тема! Желтый сыр зачастую содержит очень много добавок. Например, аннато - добавка, часто встречающаяся в полутвердых сырах, придающая им жёлтый цвет, является сильнейшим аллергеном. Ферроцианид калия - ещё одна популярная добавка, которая при взаимодействии с кислотами разлагается с образованием синильной кислоты и является канцерогеном. Поэтому в составе важно не только обращать внимание на способ ферментирования, но и на остальные компоненты! И возможно, из всех вариантов будет самым правильным выбрать белый сыр, если просто пройти мимо не представляется возможным.

front-view-young-attractive-female-pink-t-shirt-blue-jeans-holding-milk.jpg

Когда использование молочки уместно?

Аюрведа советует использовать молоко людям, у которых в данный момент Вата вышла из баланса, истощенным, а также астеничным детям (но, опять, не всем), поскольку оно имеет хороший анаболический эффект, или употреблять на ночь, если есть сложности с засыпанием. При этом не должно быть повышения Капхи и сниженного огня пищеварения (что чаще всего и встречается в моей практике)! И не обязательно молока должно быть много, для кого-то и чайной ложки будет достаточно. У каждого своя индивидуальная дозировка в зависимости от ситуации.

Если используется молоко, то только в подогретом виде или парное, с разогревающими специями, например, куркумой, корицей, мускатным орехом. Если нет доступа к парному молоку, то аюрведа советует после нагревания молока несколько раз перелить его из одной емкости в другую, чтобы таким образом насытить его кислородом. Это облегчит его усвоение. При использовании молочки обязательно учитываем сезон и погоду за окном. И если нет возможности приобретать качественное А2 молоко, а коровье плохо переносится, то можно рассмотреть вариант использования козьего, опять же с соблюдением вышеперечисленных условий.

Если мы все же оставляем молочку в рационе, то помним, что она практически не сочетается ни с чем из других продуктов! А это значит, что режим питания мы выстраиваем так, чтобы любая молочка была примерно часа за 4-6 до любого другого белка. И желательно, чтобы она не присутствовала чаще 2-4 раз в неделю.

Много работая как с вегетарианцами, так и с людьми на традиционном питании, я знаю насколько для некоторых болезненной может быть тема отказа от молочки. Бояться некачественной молочки не надо, но и, учитывая все вышеуказанные нюансы, делать осознанный выбор, исходя из соотношения польза-вред применительно к своему здоровью.