Манна небесная

Манна небесная

Практика
|  26 сентября 2011

Термин «саттвическое питание» появился в европейском лексиконе адептов философии нью эйдж в семидесятые годы XX века на фоне увлечения восточной мистикой, очистительными практиками и бхакти-йогой. Саттва – это первая из трех гун (качеств материальной природы в философии санкхьи). В переводе с древнего санскрита саттва означает «чистый, светлый, благостный». Изо всех гун, к которым относятся раджас (сила) и тамас (невежество), саттва считается самым чистым и возвышенным качеством материальной природы. Саттвичная диета способствует развитию ума, укреплению тела, улучшению практики йоги.

Светлый путь: саттвичная диета  

Саттвичная диета состоит из продуктов, обладающих легкими качествами и умеренно охлаждающими свойствами. Из  шести вкусов саттвическим считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен и обладает гармонизирующими свойствами. Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны из-за возбуждающих свойств, а горький и вяжущий тамасичны, поскольку притупляют ум. Дэн Коро, шеф-повар кулинарного проекта «Живая еда», базирующегося на принципах саттвического питания, приводит список продуктов, относящихся к гуне благости: «Выращенные в экологически чистых местах фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, хрена и редьки, которые обладают слишком резким запахом), свежая зелень, орехи и семена, мед и продукты пчеловодства, растительные масла холодного отжима, сухофрукты, родниковая вода, органические молочные продукты и умеренно острые специи: имбирь, куркума, фенхель и кориандр».

Бобы и злаки выпадают из саттвического рациона

Относительно саттвичной природы злаков и бобов у апологетов «Живой еды» возникают сомнения. «Дело в том, – поясняет Дэн, – что бобовые зачастую попадают в продажу будучи пораженными плесневыми грибами, которые содержат весьма токсичные канцерогенные микотоксины. Микотоксины очень устойчивы и практически не разрушаются при нагревании. Что касается злаков, то они в избытке содержат глютен (клейковину), который очень плохо выводится из кишечника. Именно поэтому данные продукты выпадают, на наш взгляд, из саттвического рациона», – заключает Дэн. В традиционной ведической кулинарии к бобам и злакам относятся более приветливо. Считается, что крупы обладают ярко выраженными саттвическими качествами, особенно цельные рис, пшеница и овес. Природа бобов описана как более раджастичная, оказывающая раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Саттвичны только соя и маш.

Саттвичная диета и вегетарианство

Наряду с устоявшимися взглядами на саттвическое питание, базирующимися на вайшнавской трактовке «Бхагавад-гиты», существует точка зрения, допускающая наличие мяса и рыбы в рационе йога. Рассказывает Сергей Агапкин, йогатерапевт, основатель Agapkin Yoga Staition: «Веды запрещают есть мясо, которое по своей природе тамасично – вот миф, который сложился благодаря деятельности неовайшнавов. Между тем древние ведические обряды включали жертвоприношение животных с последующим употреблением их мяса в пищу. Приведу цитату из древнеиндийского сборника «Ману-смрити»: «Те из животных и птиц, которые предписаны, могут быть убиваемы брахманами для жертвоприношения и в пищу тем, которых они обязаны содержать; так некогда поступал Агастья». В этом же тексте есть еще одна фраза, продолжает Сергей: «Тот, кто поедает дозволенные живые существа даже ежедневно, не совершит греха, так как творец создал и дозволенные для еды живые существа и тех, кто их поедает». Люди, называющие мясо тамасической пищей, обычно ссылаются на «Бхагавад-гиту», в которой Кришна якобы призывал Арджуну к  вегетарианству. Обратимся к первоисточнику: «Продлевающая жизнь, дающая ясность уму, силу и здоровье телу, приносящая удовольствие. Сочная, маслянистая, приятная сердцу – эта пища дорога саттвичным людям». Однако здесь нет ни одного слова о мясе. Но есть в аюрведических текстах, например, в «Аштанга-хридайя самхите» написано: «Мясо черной куропатки используется для увеличения интеллекта, огня пищеварения, силы и семени». То есть по качествам мясо куропатки соответствует описанным Кришной требованиям, предъявляемым к саттвическим продуктам – оно увеличивает балу (физическую силу и иммунитет) и дает ясность уму. В этом же тексте говорится, что  «нет никаких других продуктов, кроме мяса животных, носящих рога, для быстрого роста тела».



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход