Физиология вкуса в астрологии и аюрведе. Горький вкус

Физиология вкуса в астрологии и аюрведе. Горький вкус

Одним из самых важных вкусов в июле, времени доминирования Питта доши, является горький. Охлаждающий, способный подавить активные горячие качества, которыми наполнена в это время атмосфера, в жаркие дни он приносит облегчение в ум и тело. Горький вкус представляет собой соединение Воздуха и Эфира, он холодный, сухой и лёгкий, имеет сродство с Сатурном, планетой ограничений и сигнификатором продолжительности жизни. Такое подобие не случайно, ведь физиологически горький вкус призван вызвать реакцию отвращения, отторжения, рвоты, защищающую нас от принятия токсичных веществ. Рецепторы горького вкуса маркируют ту границу, пересечение которой вызывает смерть.

Располагаясь на оси 4/10, Сатурн противостоит здесь Луне и ограничивает поступление в организм опасных веществ прежде всего через пищу. Помним, что Луна является каракой питания, экзальтирует во втором доме, связанном со вскармливанием, о чём подробно рассказывалось в предыдущей статье, посвящённой сладкому вкусу.

Самый центр знака Рак, обители Луны, занимает накшатра Пушья. Пушья - питающая и взращивающая, ассоциируется с изобилием, ростом, полнотой и любым процветанием. Пушья отрицает качества следующей за ней накшатры Ашлеша, сопряжённой с чужеродностью и отторжением. Таким образом, Ашлеша поддерживает качества горького вкуса, и люди, в гороскопах которых выражена эта накшатра, нередко тяготеют к «горьким» изыскам вроде горького шоколада или грейпфрута. Кофе и алкоголь также в перечне их специалитетов. 

Сухие и холодные качества горького вкуса в избытке вызывают истощение, иссушение клеток и тканей. Восходящие Ашлеши, не смотря на расположение в полнотелом знаке Рак, как правило, выглядят довольно подтянуто, имеют удлинённые черты лица и пластичное подвижное тело. То же можно сказать о представителях сатурнианского типа, где сухопарость и холод в теле ещё более выражены, поскольку отсутствует влияние элемента Воды. Управителем Ашлеши является Меркурий, естественные характеристики которого стимулируются горьким вкусом. Сообразительность, быстрота мышления, способность понимать, открывать «горькую» правду и осознавать её помогает именно горький вкус. Все помнят, как брали с собой на экзамен плитку тёмного шоколада.

С другой стороны обилие горького в пище будет выводить представителей Ашлеш и Сатурна из равновесия. Подобное усиливает подобное - гласит первый принцип Аюрведы. И если для сатурнианцев это могут быть прежде всего проявления в теле (потеря веса, обезвоживание, трещины на коже, понижение активности секреторных желёз), то у Ашлеш в первую очередь пострадает ментальный план, ещё более усугубляющий зависимость от «горьких» психостимуляторов. Замкнутый круг, тонкая граница.       

Знак Рака на физиологическом уровне управляется IX черепным нервом, языко-глоточным, обеспечивающим помимо глотательного рефлекса также рвотный, запускающийся раздражением рецепторов горького вкуса на языке. Находятся они на задней его поверхности, корне, на границе с пищеводом, что снова отсылает нас к сигнификациям Сатурна и Ашлеши. Последняя является границей между знаком Рака и Льва. 

И Сатурн, и Ашлеша известны своим проблемным характером с точки зрения медицины. В одном из источников болезнь, начавшаяся на Луну в Ашлеше, признаётся фатальной. Не малую роль в этом играет сродство с горьким вкусом, граница между пользой и токсичностью которого довольно тонка. Дело в том, что горькие рецепторы расположены не только области языка, но и в желудке, мозге, иммунных клетках, мочеполовой и дыхательных системах, где регулируют не только поведенческие защитные реакции (вроде рвоты), но и иммунологические, и метаболические. К примеру, находясь на эпителии в носовых пазухах такие рецепторы при их стимуляции выделяют повышенное количество оксида азота, который губителен для бактерий, а также стимулирует движение ресничек, что дополнительно способствует выведению из организма чужеродных агентов. 

Отдельно необходимо упомянуть, что классически ведическая астрология соотносит горький вкус с Марсом, но вовсе не от того, что он близок ему по природе, а исходя из того, что именно горький вкус способен контролировать марсианскую Питта энергию, с чего мы и начали данную статью. В современном мире с массой приятных пищевых излишеств и устойчивым предпочтением сладкого и солёного горьким часто пренебрегают. Между тем здоровый горький вкус (кофе и алкоголь не в счёт) это мощный детоксикант, способный очистить кровь и лимфу, вывести избыток воды, слизи и снизить воспаление. Функции горьких рецепторов выходят далеко за рамки обычного вкусового восприятия, поэтому важно использовать их с умом и во благо, не переходя границу дозволенного.  

Комментарии

Читайте также