Физиология вкуса в астрологии и аюрведе. Сладкий вкус

Физиология вкуса в астрологии и аюрведе. Сладкий вкус

Аюрведа учит, что здоровье заключается в правильном использовании органов чувств. Наиболее значимый с этой точки зрения, пожалуй, вкус. В данной статье предлагаю взглянуть на нейрофизиологические и астрологические причины того, как сладкий вкус соотносится с Капха дошей и почему вызывает зависимость.

 

Аюрведа справедливо выделяет вкус и ту саму тарелку 6 вкусов как основной принцип здорового образа жизни, поскольку в отличие от осязания, зрения, слуха и обоняния вкус связан с базовой физиологической потребностью человеческого тела в питании. Мы можем быть слепыми, глухими, но мы не можем не есть. Это витальная необходимость, от слова - vita - «жизнь». Голод и желание поесть это то, что сопровождает нас всю жизнь. В астрологии эта потребность лежит на оси 2/8 и при дисбалансе буквально означает голодную смерть. Перевес в Скорпиона при недостатке ресурса у Тельца. В этом заключена одна из причин того, что 2 бхава считается так называемым домом Мараки, то есть приносящим страдание.


Питание позволяет решить две главные задачи: получить энергию и строительные материалы для синтеза новых клеток и восстановления уже имеющихся, но повреждённых. Энергию даёт глюкоза, строительный материал - белки. Отсюда вытекает суть сладкого вкуса: сообщить нам о том, что пища содержит два этих важных компонента. Наш мозг врождённо настроен на то, чтобы детектировать глюкозу и глутамат. Последний, ошибочно снискавший дурную славу «усилителя вкуса», на самом деле сам является источником важнейшего белкового вкуса, так называемого вкуса умами, присущего мясу, рыбе, грибам, орехам. Всему, что мы считаем питательным. На уровне мозга эти вещества запускают не только пищевые рефлексы, но и положительные эмоции от их присутствия. Поэтому мы любим сладенькое и предпочитаем глутаматную еду. Такой эволюционно закреплённый механизм положительного подкрепления очень важен, поскольку позволяет расти и развиваться ребёнку. Период Капха доши это период детства.

 

С астрологической точки зрения сладкий вкус соотносится с Капха-планетами: Луной, Венерой и Юпитером. О них я писала в предыдущей статье. Луна - материнская граха, представляющая материнское молоко и молочные продукты в целом. Все они созданы Природой с единственной целью - вскормить потомство. Луна экзальтирует во втором доме, на том этапе развития человека, где после рождения и обретения лагны, он оказывается полностью зависим от родителей, задача которых обеспечить его витальные потребности, в том числе накормить.

 

Венера, хозяйка 2 дома питания, ответственна за выработку дофамина, нейромедиатора удовольствия, и формирования того самого положительного подкрепления от еды, заставляющего ребёнка есть строительный материал и получать энергию. При значительном перекосе на оси 2/8 в сторону восьмого у ребёнка может проявиться избирательность в еде, критическое к ней отношение, приверженность только к одному виду питания или даже блюду. Дети-малоежки. Часто подобное поведение характерно для маленьких Восходящих Скорпионов, особенно, если акцентирован восьмой дом. В случае детей эффект Мараки 2 дома и Венеры, как его естественного сигнификатора, срабатывает в сторону отказа от пищи, недокорм. Для взрослых, напротив, имеет место формирование зависимости от еды, получение удовольствия посредством использования вкуса, избыточное потребление строительного материала, который способен формировать не только лишние килограммы, но и новообразования. Именно Капха доша за счёт функции построения клеток и тканей часто обеспечивает появления опухолей. Если есть лишние кирпичи, всё построено и не требует ремонта, почему бы не создать что-то новое, лишнее?

 

Юпитер связан со сладким вкусом через функция депонирования, то есть запасания, глюкозы в печени в форме гликогена. Кроме того, в содружестве с Венерой Юпитер управляет поджелудочной железой, вырабатывающей инсулин. Последний обеспечивает нормальный метаболизм глюкозы. Обе грахи отвечают за развитие такой патологии как сахарный диабет. Пример разбора подобной карты я давала здесь.

Юпитер вообще про запасание, поскольку Капха доша связана с работой парасимпатической нервной системы, устремлённой к накоплению энергии и ресурсов. Парасимпатика связана с отдыхом и расслаблением, ощущениями, которые дарит нам сладкий вкус. Но одновременно она же активирует работу ЖКТ, и когда вы вкусно поели и казалось бы все органы отдыхают, желудочно-кишечный тракт трудится над перевариванием, не забывая откладывать про запас «в жирок». Таким образом Юпитер соотносится с жировой тканью.

 

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что плохих вкусов как и веществ не бывает. Для всего в Природе существует цель. Капха доша и сладкий вкус призваны обеспечить рост, восстановление и поддержание оптимального уровня энергии для обеспечения жизнедеятельности организма. Наша задача лишь соблюдать баланс, потому что «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза» (Парацельс).


Комментарии

Читайте также