Выгорание и время для себя

Выгорание и время для себя

Знание
|  07 марта 2021

В какой-то момент, спустя 7 лет с момента основания своей компании, и после выхода из второго финансового кризиса, я поняла, что потеряла адекватность из-за стресса высокой планки, все время кому-то что-то доказывала. Была такой бабой-конем, но лошадь уже наполовину умерла к тому времени. Я была в депрессии, но не понимала ни этого, ни куда я иду и чего хочу, я просто крутила колесо по направлению к большой черной дыре. И чем хуже мне становилось, тем быстрее, как я думала, надо было крутить педали и не думать. Я забыла, что хотела мотоцикл, заниматься кайтсерфингом, что любила скорость и риск – и потом я вспомнила. Если ты всем должен, ты найдешь хозяев себе, как жертва находит себе тирана, понимаете? Я хотела быть идеальной матерью, идеальным руководителем, идеальной по мнению кого? Окружающих? Сотрудников? Заказчиков? Или тех, кто просто ставил лайки под фотографиями в моем инстаграмме?
Сил не было, я всю свою огромную энергию вливала в никуда. Я плыла на морально-волевых качествах, но у некоторых нет такой стартовой энергии. Есть люди, которые в 20 лет уже перегорели, – родители и обстоятельства поломали им хотелку. Важно слушать ребенка, который говорит: мне нравится, я хочу.

Мы почему-то думаем, что перед нами развилка, которая приводит нас к экстремумам: либо отдаваться полностью работе, либо семье. И это очень неправильная постановка вопроса.
Быть абсолютной домохозяйкой на 100% – это один перекос, раствориться в семье, детях и муже. Ведь муж в это время развивается, а жена деградирует. Но это не тот вариант, который близок мне. Очень важно вкладывать в себя, в свое развитие. Есть 70-летние женщины, они живут и радуются, танцуют, в них есть энергия – так у них нет отбоя от кавалеров. У женщины с горящими глазами всегда будут мужчины. А девушка, которая зациклилась только на внешности проиграет, потому что молодость и красота имеют один недостаток – быстро проходят. Куда себя потратил – непонятно, дети выросли и уехали, муж нашел помоложе, и все. Либо она растет, развивается и остается интересной, в первую очередь, себе, осознает свою ценность, как личности, тогда мужчина ценит ее и боится потерять, либо расставание неизбежно.
Перекос в бизнес на 100% бывает тоже. Женщина, устремленная исключительно в бизнес-цели, тоже теряет, упускает остальные сферы, обедняя себя. Материнство – это действительно важно, свое дело этого не заменит. В работу некоторые сбегают от проблем своей женственности. Я буду пахать потому что мне это легко, чтобы не чувствовать боль пустоты и непринятие себя как женщины. Сильной нам быть легко, тяжело быть слабой, а точнее – гибкой. Есть мужские модели поведения в бизнесе, а вот женских очень мало, эта тема не развита. Тебе говорят: меньше эмоций, не истери, – и мы привыкаем отрицать это в себе, как будто отрезаем конечность. У женщин изначально есть шикарные механизмы адаптации, интуиция. Пользуйтесь всем, что в вас заложено.

                   antonino-visalli-RNiBLy7aHck-unsplash.jpg
 
Наша неосознанная жизнь по инерции часто превращается в череду привычек, что с возрастом приводит к атрофии «хотелки». Если в детстве мы все чего-то хотим, то после 30-40-50 даже сами себе не можем честно ответить на вопрос: «А что я собственно хочу? Что доставляет мне радость? Какова моя мечта?» Это потеря интереса к жизни, вариант выгорания. Чувствуете, какое слово – пусто, пепелище, ничего не растет, все выгорело.

Солнце дает энергию, когда оно горит. Маленькие дети воплощают солнечный архетип. Вспомните себя ребенком: что радовало, чем можно было заниматься, не замечая времени и пространства? И попробуйте это воплотить в нынешней ситуации:

  • петь (курсы вокала);
  • рисовать (есть отличные курсы по правополушарному рисованию);
  • играть в войнушку (пейнтбол);
  • танцевать (тут вообще масса вариантов – от бачаты до пилона);
  • гонять на машинках (картинг);
  • развивать мозг (курсы по скорочтению);
  • коньки, хоккей, теннис;
  • вышивание, играть в бридж и так далее.
  • Главное – пробовать и искать то, что дает энергию и радость. Тогда и внутреннее солнце будет радоваться и давать ресурсы для всех остальных сфер жизни.
    И еще: ничто так не способствует выгоранию, как пустой перфекционизм. Стремление быть идеальным в тех сферах и в тех случаях, которые не помогают расти, ничему не учат и даже не радуют. Когда я поймала себя на том, что стремлюсь стать лидером или взять ответственность там, где, кроме потери энергии, не получу ничего взамен, то принудительно тормозила свою инициативу. Перфекционизм мешает даже освоить какой-то навык: однажды я пошла обучаться танцам. И, конечно, тут же проявилось убеждение, что я должна лучше и быстрее всех научиться, а если нет, то грызть себя за ошибки. Интересно ловить такие моменты. Лучше и быстрее – зачем? Зачем тратить эмоции вместо того, чтобы проработать ошибки, пусть медленнее, и не обращать внимания на сроки, действовать в своем темпе и получать удовольствие в моменте?

                         emma-dau-n_4iTY1KmDE-unsplash.jpg
     
    Женщину-перфекционистку очень легко загнать в угол простым неаргументированным «Ты плохая… (нужное подставить)». Особенно там, где показатели «хорошести» невозможно измерить. Что такое плохая мать? Какие критерии, это же не нормы ГТО? Или что такое плохая хозяйка? Или что такое «ты не бизнесмен»? И женщина сначала начинает соревноваться с каким-то призраком успеха и не замечает, как отдает этому всю себя, выгорает до потери своей «самости». Если сама себе не даешь права на ошибки и не отмечаешь свои достижения, то тобой легко могут манипулировать.

    Именно женщины у нас не уделяют нужного времени своему восстановлению.
    Они считают, что ничем не заниматься – равно впустую тратить время, и забывают об отдыхе. Мне когда-то предлагали хорошее упражнение, я его вам тоже порекомендую. На обучении нас спрашивали, кто сам убирает у себя в доме, – я ответила, что обычно я убираю дом по воскресеньям. Сама. Тогда нас попросили подсчитать стоимость часа своей работы (основной). И сравнить со стоимостью приглашенной уборщицы из клининговой фирмы. Я была действительно шокирована, потому что единственный выходной, в который мой мозг, мои нервы, мое тело могло получить продолжительный отдых… я отдавала уборке! Притом, что могла себе позволить этот ресурс – время для себя. Даже не так: обязана была дать его себе. Ведь кто еще будет следить за вами? Вы взрослый человек, вы должны соблюдать гигиену, хорошо питаться, одеваться по погоде – и вот, правильно чередовать работу и отдых. Можно даже просто лежать. Заряжайте свои батареи.

    Время для себя – это не ничегонеделание. Вы – не «ничто».

    Автор: Ольга Дыдыко, основатель строительной компании, предприниматель, верящий не только в цифры, но и в звезды.
    Фото: Unsaplsh Автор: Ольга Дыдыко, основатель строительной компании, предприниматель, верящий не только в цифры, но и в звезды.
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    ЗОЖ выходит из трендов? Интервью с Ириной Мальцевой, членом научного совета и преподавателем Университета образовательной медицины.
    Достижение цели Помогает ли планирование быть успешнее
    Астрологический прогноз на неделю (с 22 ноября по 28 ноября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
    Гибкий подход к телу Как правильно начать растягиваться, если вы никогда этого не делали
    Йога-треккинг на Памир с Кириллом Ржаным Редкий йога-тур, уникальная программа семинара + знакомство с культурой! Где: Киргизия Дата тура: 7 – 15 июля (8 дней/7 ночей) Проводит: Кирилл Ржаной Программа: медитация, практики прояснения, хатха-йога, здоровые треккинговые нагрузки, незабываемые приключения Семинар пройдёт в больших горах, но на комфортной высоте. Для тех, кто давно хотел увидеть захватывающие дух панорамы, подышать кристально чистым воздухом, почувствовать звенящую тишину, попрактиковать медитацию под руководством Кирилла, замедлиться, проветрить голову и наполнить ее свежими идеями. Приглашаем вас в йога-тур на Памир! Пами́р (воз­мож­но, от др.-иран. Па-и-михр – под­но­жие Мит­ры, бо­га Солн­ца, или Па-ми-ихр – «Кры­ша Ми­ра») — горная система на юге Центральной Азии и на севере горной гряды Гималаи, преимущественно на территории Таджикистана. В XVIII—XX веках Памир и окружающие его области стали ареной геополитического соперничества Британской и Российской империй, что получило в истории британской геополитики название «Большая Игра» Самые знаменитые семитысячники Памира Пик Конгур (высота 7649 м) — высшая точка Памира, расположенная на территории Китая. Пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма) (высота 7495 м) — высшая точка бывшего СССР, открытая в 1880-е годы русскими исследователями Памира. Особенность тура: Программа семинара составлена так, что каждый участник сможет получить максимальный результат для своего уровня подготовки. Вы будете практиковать пранаяму и заниматься медитацией на высокогорье, что даёт эффект в 3-5 раз лучше чем на равнине даже для совсем начинающих практиков. Вместе с программой семинара вы погрузитесь в нестандартный, очень красивый и комфортный отдых в великолепных “незаезженных” туристами горах. Наша юрточная база считается лучшей и самой комфортной в данной местности. Топ комфорта из всех возможных! Специальной подготовки и горного снаряжения для этой программы не требуется. Удобная транспортная доступность – от города Оша по знаменитому Памирскому тракту до лагеря «Поляна эдельвейсов» вас довезет комфортный автотранспорт. Приятный бонус – безвизовый въезд в Кыргызстан по внутреннему паспорту. Программа семинара: Хатха-йоги и медитация через методы однонаправленного сознания. Дыхательные техники, пранаяма, медитация через методы расширения сознания. Семинар: Как через медитацию решать задачи повышенной сложности. Семинар: Прояснение психосоматики. Семинар: Как отпускать обиды и неудачи прошлого. Семинар: Продвинутые практики прояснение психосоматики и любых других вопросов со здоровьем, через трансформацию первопричин в подсознании. Программа тура День 1 (7 июня). Прибытие в Ош. Переезд на Памир в лагерь «Поляна Эдельвейсов» (5 часов). Встреча в аэропорту, завтрак и переезд по Большому Памирскому тракту в туристический юртовый лагерь, расположенный на поляне Эдельвейсов под пиком Ленина. Обед по дороге – ланч-боксы. Прибытие в лагерь, размещение. Двухчасовая прогулка на Луковую поляну (3800 м). Ужин и открытие семинара. Ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов». День 2. Поход к священному озеру Тулпар-Кёль (10 км). Утренняя практика: хатха-йоги и медитация. Завтрак. Прогулка к озеру. Знакомство с бытом и традициями кочевых кыргызов, обед из национальных блюд в юртах местных жителей. Дегустация кумыса. Возвращение в лагерь, отдых. Семинар: Как через медитацию решать задачи повышенной сложности. Ужин. Ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов». День 3. Подъем на смотровую площадку на гребне пика Петровского (6 км). Практика йоги. Завтрак в лагере. Подъём до высоты 4400 м, откуда открывается потрясающая круговая панорама на живописную Алайскую долину с россыпью разноцветных озер, величественный Заалайский хребет и его главную вершину – пик Ленина. Возвращение в лагерь. Обед. Семинар: Прояснение психосоматики. Мастер-класс по приготовлению блюд в тандыре. Ужин. Ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов». День 4. Переход в лагерь «Солнечный» (4400 м) к подножию пика Ленина (12 км). Самостоятельная практика медитации. Закрепление навыков. Завтрак. Маршрут в лагерь «Солнечный» пролегает через загадочную Луковую поляну, перевал Путешественников, поляну сурков, замок Духов Алая и грандиозный ледник Ленина. Обед в лагере «Солнечный». Размещение. Отдых. Ужин. Семинар: Как отпускать обиды и неудачи прошлого. Ночь в лагере «Солнечный». День 5. Подъем на обзорную площадку на Заалайский хребет (5 км). Утренняя практика: дыхательные техники, пранаяма, медитация. Завтрак в лагере. Подъём до высоты 4750 м, откуда открывается главный вид на величественную северную стену пика Ленина и одноименный ледник. Обед в лагере «Солнечный». После обеда – мастер-класс от шеф-повара по приготовлению блюд в условиях высокогорья. Ужин. Ночь в лагере «Солнечный». День 6. Спуск в лагерь «Поляна Эдельвейсов» (12 км). Утренняя практика: дыхательные техники, пранаяма, медитация. Завтрак в лагере. По пути вниз насладимся живописными разноцветными скалами, причудливыми каменными башнями и каньоном «Край Земли» в долине реки Ачик-Таш. Обед в лагере «Поляна Эдельвейсов». Размещение. Отдых. Семинар: Продвинутые практики прояснение психосоматики и любых других вопросов со здоровьем, через трансформацию первопричин в подсознании. Баня. Ужин. Ночь в лагере «Поляна Эдельвейсов». День 7. Переезд в Ош. Практика йоги. Завтрак. Переезд в Ош через знаменитую Алайскую долину и высокогорные перевалы Талдык и Чиирчик. Обед по дороге – ланч-боксы. Прибытие в Ош, размещение в гостинице. Визит на Ошский базар, покупка национальных сувениров. Ужин. Закрытие семинара. Ночь в гостинице. День 8 (15 июля) Завершение программы. Вылет из Оша. Завтрак в гостинице. Переезд в аэропорт. Разлёт по домам. Стоимость йога-тура: 1060 дол. ► Вариант «Стандарт» – размещение в отапливаемых кемпинговых палатках по 1-2 человека. В палатке имеется: электричество, индивидуальные обогреватели, кровати, матрасы, одеяла, подушки и постельное бельё – пододеяльники, наволочки, простыни; 1260 дол. ► Вариант «Комфорт» (за доплату) – размещение в комфортабельной юрте по 1-2 человека. В каждой юрте есть персональный санузел (душевая кабинка, туалет, горячая/холодная вода), отопление, электричество, кровати с постельным бельем, шкафы, стол, кресла, электрический чайник, туалетные принадлежности, фен, полотенца. В стоимость тура включено: Полная программа семинара; Встречи и проводы в аэропорту; Все переезды согласно программе йога-тура; Размещение в гостинице 3* в двухместном номере с завтраком в г.Ош – 1 ночь; Оформление необходимых документов для посещения района, экологический сбор; Размещение в Юртовом лагере «Поляна эдельвейсов» (3600 м), согласновыбранной категории проживания; Размещение в Лагере «Солнечный» – в кемпинговых палатках по 1-2 человека (палатки оснащены деревянными настилами, теплоизоляцией, поролоновыми матрасами); Питание – полный пансион (3-х разовое горячее разнообразное питание, включая вегетарианское); Услуги горного гида – на все дни программы тура; Аренда снаряжения: Спальный мешок (для посещения Лагеря «Солнечный»); Телескопические палочки для ходьбы; Накидка для защиты от дождя; Налобный фонарик; Туристический коврик; Термос металлический; Аптечка групповая; Услуги перевоза личного груза (до 15 кг) на вьючном транспорте из лагеря «Поляна Эдельвейсов» (3600 м) в лагерь «Солнечный» (4400 м) и обратно; Пользование инфраструктурой лагеря «Поляна эдельвейсов»: Национальные киргизские юрты с обогревом для проведения досуга; Умывальники и туалеты; Сауна и душевые кабины; Медицинское обслуживание; Электричество 220 В; 50 Гц; Пользование инфраструктурой лагеря «Солнечный»: Национальные киргизские юрты с обогревом для проведения досуга; Умывальники и туалеты; Медицинское обслуживание; Камера хранения; Баня (за доплату); Электричество 220 В; 50 Гц. В стоимость тура не включено: Международный перелет; Медицинская страховка. Возможная дополнительная ночь в Оше по прибытию или убытию: Одноместный номер – 40 USD/за номер/за сутки; Двухместный номер – 60 USD/за номер/за сутки. Йога-тур “Сияние Памира” – ты запомнишь на всю жизнь, как одно из лучших путешествий! Практика йоги в горах, приятный активный отдых – прогулки на бирюзовые озера, морены и ледники, жизнь на цветущей Альпийской поляне Эдельвейсов, населенной добрыми сурками, первозданная энергетика и знакомство с бытом коренных жителей Памира, кулинарные мастер-классы и игры в волейбол. И это только малая часть нашего путешествия. Вопросы по программе тура можно задать напрямую Кириллу: +7 (926) 330-61-30 (написать в WhatsApp) Количество участников экспедиции ограничено!
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход