Ритуалы для встреч и расставаний

Ритуалы для встреч и расставаний

Знание
|  19 марта 2021

Сью Джонсон – практикующий психолог, семейный психотерапевт и создатель эмоционально-фокусированной терапии. В своей новой книге «Обними меня крепче» он отвечает на самые распространенные вопросы о любви и отношениях. Публикуем фрагмент о значении ритуалов как важной части близости.

                                                                  Снимок экрана 2021-03-12 в 12.02.25.png

Ритуалы – это…постоянно повторящиеся, заранее продуманные маленькие церемонии. Они знаменуют особые моменты отношений. Ритуалы требуют эмоционального, физического присутствия, а значит, настраивают нас на положительное взаимодействие здесь и сейчас. […][/vrezka] Я помогаю парам придумать собственные объединяющие ритуалы: обязательно для прощаний и встреч, но также и для других важных моментов их жизни. Эти спланированные и четко структурированные церемонии призваны укрепить отношения и сделать партнеров ближе.

Вот несколько примеров того, что можно и нужно сделать частью своей повседневной жизни.

  • Регулярно и осознанно обниматься, держаться за руки и целоваться, когда просыпаетесь, ложитесь спать, уходите из дома или возвращаетесь.

  • Писать письма и оставлять записки друг другу, особенно когда один из вас собирается уезжать или когда ваша пара восстанавливает близость после ссоры или периода отчуждения.

  • Вместе участвовать в религиозных и других ритуалах: семейные торжества по особым поводам, посадка первых весенних цветов в саду, совместные молитвы или посещение религиозных мероприятий.

  •                    aldo-delara-n0xqlMqWRFY-unsplash.jpg

  • Завести привычку звонить в течение дня, чтобы спросить друг друга, как дела.

  • Создать особый ритуал для разговоров по душам. Не для тех, что посвящены бытовым вопросам и решению проблем. А для бесед, которые позволят поделиться друг с другом личными новостями и переживаниями и помогут стать еще ближе. У Пита и Мары есть такой ежедневный ритуал сближения. Один из них спрашивает: «Ну, как дела у тебя?» или «Ну, как у нас дела?» Так супруги переключаются с других тем на более личные и важные вопросы. У Сары и Неда для этих целей отведено особое время раз в неделю. В пятницу вечером, после ужина партнеры не меньше получаса пьют вместе кофе и разговаривают обо всем. Это только их время.

  • Выбрать особое время для вас двоих. Например, завтракайте в постели воскресным утром без детей или подгоните свои графики так, чтобы успевать поесть вместе в начале каждого дня.

  • Регулярно устраивать свидания, пусть даже раз в месяц.

  • Раз в год ходить вместе на курсы, учиться чему-то новому. Может быть, придумывать и вместе воплощать в жизнь какой-нибудь проект.

  • Отмечать особые для вас двоих дни, годовщины и дни рождения по-особенному – по-своему. Иногда мне кажется, что от таких мероприятий можно было бы и отказаться. Но я напоминаю себе: это самое яркое доказательство того, что я люблю близких и всегда думаю о них. Именно на таких мелочах и строится безопасная близость.

  •                       oziel-gomez-L8-0SAy-aoQ-unsplash.jpg

  • Всегда обращать внимание на любые победы и достижения партнера. Постоянно хвалить его или ее. Искренние замечания вроде «тебе было непросто, но ты справился (-лась)», «ты так много работал(-ла) над этим проектом, никто не смог бы сделать больше» или «вижу, что ты очень стараешься быть хорошим отцом (матерью)» почти всегда действуют лучше, чем конкретные советы. Мы часто хвалим и отмечаем достижения своих детей. И при этом почему-то забываем, что партнеры нуждаются в нашем признании не меньше.

  • Никогда не упускать возможности заявить о достоинствах своего партнера и продемонстрировать, как вы счастливы в отношениях, на людях. Это может быть что угодно – от повтора супружеских клятв на семейном торжестве до простого «спасибо». Особенно если благодарность выражена в присутствии друзей, например за вкусный ужин или за поддержку в непростой ситуации.
  •                                                                      theend.png
    Некоторым парам такие схемы необходимы, чтобы вклинить моменты единения в серые будни. Ведь подчас рутина делает по-настоящему близкие любовные отношения практически невозможными.
    Фото: Unspalsh
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     
    Подпишись на новости от Yoga Journal
    и получи скидку в магазине
    -10%
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    21947

    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    Награды Премии «Управление изменениями. Визионеры» За лучшие нефинансовые отчеты компаний и ESG-проекты
    Бьюти-гороскоп июнь 2022 года Как лучше позаботиться о себе с начала лета
    О Великом Духе Кто он на самом деле
    КЕДР DAY Новый семейный праздник от VanBerry Village, Organic People и Vegetarian.
    Телесная осознанность Медитация «Сканирование тела»
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход